第C01版:关 注
上一版3  4下一版  
9日夜晚 看李渡烟花绚丽绽放
赣州经开区精心培育电子信息产业
赣江樟树段将建货运码头
滨江风光带
站台搭“产房” 众人助女婴诞生
我省基层法院发出婚事新办倡议
吉安启动免费“基因检测健康筛查民生工程”
婺源青年利比里亚维和立功
铜鼓妹子南苏丹维和
小货车侧翻 众人齐救援
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

婺源青年利比里亚维和立功

 

    江淦泉 本报记者 徐黎明

    5月29日,适逢第16个国际维和人员日,婺源县人武部将李利钱在赴利比里亚执行国际维和任务中荣立个人二等功的喜报送至他的老家——秋口镇黄源村。

    2003年12月,20岁的李利钱应征入伍。2004年,李利钱正式进入浙江温州武警边防支队服役。2016年,国防部在全国范围内选派140名士兵赴利比里亚执行国际维和任务。在浙江省武警边防部队服役的李利钱主动报名,从3000多报名者中脱颖而出,并担任战斗一分队“尖刀小队”一小队指导员。

    2016年元宵节,李利钱的部队前往利比里亚,先后进驻格林维尔和蒙罗维亚,负责维护当地治安、武装巡逻和总统府警卫工作。

    “那时,常有一些不明身份人员在我们营地周围转悠试探,局势比较紧张。”一天晚上,6个不明身份人员手持大砍刀潜入营地,被执勤士兵发现后形成对峙,李利钱迅速组织队员反击,并将其抓获,维护了中国维和部队的军威。

    另外,利比里亚本国警察难以维护社会治安,当地政府请求中国维和部队帮助培训。李利钱受命,担任利比里亚国家警察学院“总教头”。此后,这一传经送宝形式得以保持,两国形成了合作机制,也产生了较好的国际影响力。

    在383天的维和时间里,李利钱参加了所有急难险重任务,带队进入过没有维和部队到过的“三不管”敏感地带,时刻保持中国军人的硬朗作风,维护中国的大国形象。

    2017年3月11日,在利比里亚完成一个周期的维和任务后,李利钱登上飞机回国,继续在武警边防部队服役。今年4月26日,因在赴利比里亚执行国际维和任务中功绩显著,为国争光,李利钱被中国人民武装警察边防部队授予个人二等功。5月25日,李利钱所在的浙江武警边防总队向婺源县人武部寄去了喜报。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭