第C03版:汽 车
上一版3  4下一版  
美丽江西: 汽车环保让空气更清新
汽车报废产业终端将被规范
汽车轮胎:何时更换为宜
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

美丽江西: 汽车环保让空气更清新

 

    汽车对环境的影响一直作为高频词汇出现。今年6月5日是世界环境日,主题是“美丽中国,我是行动者”。近日,不少车企陆续向社会公开了其生产、进口达到国六排放标准的机动车的环保信息,其中包括排放检验信息和污染控制技术信息等。据了解,此前环保部已对两家车企因违反大气污染防治制度,进行通报处罚,其中一家车企被罚3000余万元,而另一家车企被罚700余万元。这两家车企都是以生产商用车为主,生产范围涉及微型、中型、重型等载货卡车。其中凯马汽车此次被罚,都是因为尾气排放未达到国四排放标准,该品牌轻卡的氮氧化物排放甚至超过标准限值达5.7—5.9倍之多。

    电动智能,必然趋势

    新能源汽车形成产业体系

    最新数据显示,2017年我省新能源汽车总销量达到4.2万辆,其中新能源乘用车35938辆,新能源客车2143辆,新能源专用车4202辆。目前,我省新能源汽车产业初步形成了从整车到“三电”关键零部件较完整的产业链。截至目前,我省已有10家新能源汽车整车生产企业,产能达到了10万辆。建成了南昌、上饶2个产业聚集区,培育了江铃新能源、大昌河、陆风、汉腾、江西五十铃、上饶客车、百路佳等重点企业,产品涵盖乘用车、客车、专用车三个大类。2017年新能源汽车产销量达5.1万辆和4.2万辆,同比增长1.8倍和1.3倍,销量在全国占比达5.4%,产业主营业务收入超60亿元。据不完全统计,去年我省推广应用数量全国排名在13至14位。数据显示,截至目前,我省登记的新能源汽车37135辆,较2017年底的29652辆,增长25.24%;较2016年底的15827辆,增长134.63%。充电桩等配套充电设施增长翻了两倍多。

    目前,我省新能源汽车产业体系,初步形成了从整车到“三电”等关键零部件较为完整的产业体系,产业集聚效应进一步显现。整车以南昌为核心,以上饶、赣州、赣北片、赣西片为羽翼,重点打造“一核四片”五大新能源汽车产业基地。其中,江铃集团牵头成立200亿元江西省汽车产业发展基金;上饶博能集团总投资75亿元的年产2万辆新能源商用车项目正式开工、年产10亿安时的动力电池项目顺利投产;远东福斯特总投资40亿元的年产3G瓦时高能量密度动力储能锂电池研发及产业化项目等等。智能与新能源汽车作为我国战略性新兴产业,是建设科技强国、交通强国的重要领航工程,将为推动新一轮科技革命和产业变革、实现“智能制造”提供强有力的战略支撑。去年年初我省出台的《关于加快发展新经济培育新动能的意见》中,明确指出了我省发展新经济培育新动能的重要性和紧迫性。基于我省良好的汽车工业基础、资源优势和生态环境,智能与新能源汽车能够成为引领我省发展新经济培育新动能的领头羊,实现汽车产业发展的“换道超车”。

    选省油车,低碳节能

    发展和推广小排量汽车

    自2018年4月起,不少车企便陆续向社会公开其生产、进口达到国六排放标准的机动车的环保信息,其中包括排放检验信息和污染控制技术信息,此举是为了贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》。国内汽车厂商主动按照《关于开展机动车和非道路移动机械环保信息公开工作的公告》的要求,严格执行轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第六阶段标准)。据了解,汽车的排量是指汽车发动机的气缸容量,一般在1.6排量以下的都可以列为小排量车。小排量汽车不仅价位低,而且省油。以排量为1.0的汽车为例,百公里油耗为5升左右,与排量1.6的经济型轿车相比,每百公里省油3到4升,假如一辆车每月行驶1000公里,1.0的车就比1.6的要省油30到40升,一年能省四五百升燃油。使用小排量汽车不仅用车成本低,因排量较小,尾气排放也相应较少,因此更加环保。例如,排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年节油294升,相应减排二氧化碳647千克。如果全国每年新售出的轿车(约400万辆)排气量平均降低0.1升,就可以节油1.6亿升,减排二氧化碳35.4万吨。

    汽车节能就是汽车在完成相同运输任务(运量或周转量)前提下的燃料或储能的消耗量下降。全世界1/4的能源用于交通运输,包括每年生产的2/3石油在内。交通运输领域的一些节能措施根本就不用花钱,比如说,保持轮胎适当充气就能提高能效6%。此外,油电混合动力车等环保汽车在汽油消耗量相同的情况下,行驶里程可比传统汽车多出20%。能源是人类赖以生存和发展的物质基础。随着汽车工业的高速发展,汽车节能减排的问题日益受到人们的关注。一位省产自主品牌车企负责人表示,如今环境问题已经是摆在各大汽车厂商面前的重要课题,控制汽车的能耗,不仅关系到企业的社会责任,更关系到自己旗下产品是否能被社会大众所接受。在这样的大背景下,节能与动力充沛似乎成一个悖论,无法同时兼得,因此生产优秀的小排量车,小型城市SUV车型,以及新车型搭载黄金动力组合比例的自然吸气发动机等技术,就成为平衡二者的最佳方式。积极发展和推广节能环保型小排量汽车,推进汽车绿色消费,是江西车企建设节约型社会的重要措施。

    美丽江西,你我共享

    共享汽车让出行更环保

    随着共享经济环境的逐步成熟,公众出行需求变得多元化,在这样的“共享浪潮”里,汽车行业也加入其中。据了解,2017年江铃新能源汽车在南昌昌北国家经济技术开发区完成了“共享汽车”分时租赁试点工作,为我省提供了推广新能源汽车发展新模式。目前我省已建成投入使用的充电桩4430根,充电站20座,充电桩建设的数量是前三年的2.9倍。拿出手机动动手指,不仅能畅享健康出行,还将迎来更加舒适的出行体验。我省共享汽车作为新鲜事物,相比其他一线城市还是晚了几年。在北上广深等一线城市,共享概念类的新生事物更容易被人接受,也是“必争之地”。在北京有约1.2万辆共享汽车,已入局三年的北汽新能源车占比近7成。随后奔驰SMART、奥迪A3、宝马1系等豪华品牌汽车也投入到共享领域,加之政策利好,交通部、住建部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,力挺共享汽车的市场化发展,让共享汽车朝着环保的方向正飞驰而去。

    省钱就是环保。共享汽车之所以蓬勃发展,主要好处之一就是省钱。私家车需要支付很多的费用——月供、油费及维修费等,而共享汽车则将这些费用分摊给多人,如共享单车一样。有了共享单车,城市里满是他们的影子,即便自己有车子,都改骑共享单车,更方便了外地人短期游览。其二,共享汽车属于公共交通出行的补充,是满足自驾出行的主要交通方式。国外有数据统计,一辆共享汽车可以解决14个人的自驾出行需求。交通部发布的《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见》,明确鼓励共享汽车分时租赁模式。确认“分时租赁是传统汽车租赁业在服务模式、技术、管理上的创新,改善了用户体验,为城市出行提供了一种新的选择,有助于减少个人购车意愿,有助于缓解城市私人小汽车保有量快速增长趋势以及对道路和停车资源的占用。这样,城市将不必大量修建停车基础设施或扩建道路了,这意味着可以获得更多的资源开发公园和城市绿地,对缓解交通堵塞、减少空气污染等方面都起到了重要的作用。

    环保是社会人、汽车人不断追求的境界。我们号召汽车企业生产节能低碳汽车,倡导汽车共享与智能化,发展电动及新能源汽车,更多车企应与环保接力,携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽江西。

    (本报记者 吕宙巡)

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭