第C03版:汽 车
上一版3  4下一版  
美丽江西: 汽车环保让空气更清新
汽车报废产业终端将被规范
汽车轮胎:何时更换为宜
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年6月5日 放大  缩小  默认 朗读         

汽车轮胎:何时更换为宜

 

    三年之内的轮胎,从不担心会出问题。用到五年,有人坐不住了。一旦超过六年,即便轮胎花纹还比较深,看起来像是新胎,稍微有点轮胎知识的车主便会“坐立不安”。原因很简单,轮胎是橡胶做的。凡橡胶制品,都会老化,只是时间早晚。轮胎到底能够用几年?业内人士表示,汽车轮胎由橡胶、金属、织物和各种化学添加剂制成。橡胶老化是导致轮胎性能降低的主要原因。而橡胶老化症状从第六年开始显现,第七年相当明显,而进入到第八年,已经会影响到行车安全。

    业内人士提醒,轮胎年限并不是以更换的时候开始计算,而是轮胎出厂日期计算。轮胎从出厂到装配到车辆上,短则三个月,长则超过一年。轮胎年限有印在胎壁上,实在找不到,可以直接问销售店和维修师傅。注意,更换轮胎时,一定要挑选出厂时间短的,这样橡胶才能撑更长时间。轮胎花纹出现的小裂缝多数是磨损导致,橡胶老化更多出现在胎肩、胎壁,以及与钢圈的结合处。据了解,普通用户常认为轮胎花纹是轮胎性能的全部,事实是,除轮胎花纹之外,轮胎性能还与橡胶配方、胎体设计有关。轮胎花纹容易模仿和借鉴,但橡胶配方和胎体设计则是轮胎企业的核心技术。

    业内人士建议,延长轮胎的使用年限,首要是清除轮胎花纹里的小石子,徒手是做不到的,可以借助螺丝刀和锥子等工具。当然,这比较费体力,占时间。整个清理过程当中,还得反复转打方向盘,以便获得合适的角度。每个月或每次跑长途前,检查一下胎压。推荐胎压值在油箱盖、车门位置或用户手册上可以找到。实在找不到,也可以自己买个胎压计测量。合适的胎压能减缓橡胶老化,相关实验表明,气压超出或低于标准10%,轮胎寿命减少4%左右;气压超出标准20%,轮胎寿命减少25%,低于标准20%,轮胎寿命减少20%。每行驶8000—10000公里,进行四轮换位。换位的方法,同样可以参考用户手册。换位的目的是让磨损更加均匀,四轮换位可以自己进行,也可以找轮胎店和美容店,花不了多少钱。四轮换位的同时,可以进行四轮定位检查,以免车辆“跑偏”。(业 鹏)

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭