第A01版:头 版
4下一版  
习近平同哈萨克斯坦总统举行会谈
我国将首次颁授中华人民共和国“友谊勋章”
2018年“全国放鱼日”主会场活动在赣举行
永修全力推进中车智能交通产业园建设
“三线”管理管出干部好作风
我省认真调查处理江西瑞金万年青水泥有限责任公司环境问题
明月山温汤“温”好“一锅汤”
中央第四环保督察组向我省移交371件信访问题线索
发展特色经济
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月8日 放大  缩小  默认 朗读         

我省认真调查处理江西瑞金万年青水泥有限责任公司环境问题
要求从三个方面立即加大整改力度
 

    本报讯 (记者郑颖)6月5日上午,中央第四环境保护督察组向我省转办了反映江西瑞金万年青水泥有限责任公司(以下简称瑞金万年青公司)环境问题的信访件。省委、省政府高度重视,要求省有关部门立即组成调查组赶赴瑞金调查核实,依法依规严肃处理。

    经调查,瑞金万年青公司环保问题整改不到位:一是原煤堆场未采取封闭管理措施,原料进出时会造成粉尘无组织排放,对周边居民产生影响。二是未按要求规范建设原煤贮存场所,雨期煤场产生的少量淋溶水未经有效处理,经水沟外排至厂区外农田;厂区内的瑞金万年青商砼有限公司存在搅拌车清洗废水直接从雨水沟外排现象。三是生产时产生的噪声,对厂界附近居民造成影响。

    企业所在地政府及有关部门履职不到位:一是没有兑现搬迁承诺。企业所在地政府在企业投产时承诺,将瑞金万年青公司卫生防护距离内居民全部搬迁到位。截至目前,瑞金万年青公司卫生防护距离600米内576户居民没有搬迁,这是导致群众反复投诉的主要原因。二是整改工作不力。2016年8月中央环保督察组指出问题后,企业所在地政府敷衍整改,截至目前瑞金万年青公司卫生防护距离内居民无一搬迁。

    鉴于该企业及所在地政府存在的问题,省环境保护督察问题整改工作领导小组要求:一是企业所在地政府及有关部门加大执法监管力度,督促瑞金万年青公司立即加大整改力度,对原煤堆场采取封闭管理,强化沿途道路降尘措施,加强外排废水收集处理,进一步减少噪声,最大限度减少对周边居民的影响。二是企业所在地政府制订卫生防护距离内居民搬迁计划,限期完成搬迁工作,切实维护人民群众的环境权益。三是赣州市就企业所在地政府及相关部门对中央环保督察问题整改不力情况进行深入调查,依纪依规严肃问责。

    我省要求各地各部门对群众信访投诉反映的问题要加快办理、认真办理,对中央环保督察组指出的问题和反馈的信访件,要立行立改,能马上解决的,要马上解决;一时解决不了的,要提出整改落实的目标、措施、时限和责任单位,坚决做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”,以解决实际问题来回应社会关切,以整改的实际成效取信于民。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭