第C02版:城 事
上一版3  4下一版  
多方护航 高考首日“暖暖的”
今明有雨 周日多云
余干为贫困户买保险
作文题:“世纪宝宝”留给2035年的“时光瓶”
砍伐野生樟树 法院判其补植
爱心送考路
公安及时补办临时身份证明
关注高考
城管高考期间加强整治
红谷滩志愿者爱心助考
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年6月8日 放大  缩小  默认 朗读         

多方护航 高考首日“暖暖的”

首日考试结束,考生们走出考场。本报记者 梁振堂摄
 

    本报南昌讯 (记者万仁辉) 6月7日,高考序幕拉开,我省196个考点迎来35.4万名考生。高考首日虽有考生走错考点、丢失身份证等“插曲”出现,但在社会各界合力护航下,考生们顺利入场考试。

    79岁爷爷偷偷送考

    “放松心态,加油!”“旗开得胜,马到成功!”6月7日8时15分,位于南昌市绿茵路的南昌二中高中部考点外,家长们和准备入场考试的考生围在一起助威打气。

    记者注意到,在该考点外,79岁的吴爷爷独自坐在花坛边望着考生入场。“孙子不知道我来,我自己偷偷来的。”

    吴爷爷介绍:“我从家里坐地铁来的,孩子考试要紧,所以没让他知道,怕给他压力。”吴爷爷说,坐在考点外比坐在家里安心。

    铁骑解考生燃眉之急

    “叔叔,我走错考点了,能不能帮帮我?”6月7日8时50分左右,距离开考还有10分钟,一名女生从南昌二中高中部大门跑向正在路边值勤的交警铁骑队时,由于着急和紧张,脸色煞白。

    最后,坐上铁骑,这名女生1分钟后便顺利抵达正确考点。原来,这名女生的考点本在南昌二中初中部,因为前一天没有看考场,考试当日走错来到了南昌二中高中部。

    记者了解到,6月7日上午语文考试开考前,还有另外2名考生犯了与这名女生同样的错误。好在南昌二中初中部与高中部相距不远,在两个考点值勤的南昌交警直属三大队二中队交警将相关考生全部顺利送达考场。

    多方合作提供保障

    爱心接送车、爱心早餐、志愿服务队……在不少考点,“护考大军”成了统一“标配”。值得一提的是,今年便携式区域自动气象站也加入了护考队伍,在气象志愿者的操作下,便携式自动气象站可实时提供温度、湿度、气压、风速、风向等数据。

    此外,记者从南昌市急救中心了解到,6月7日至9日,该中心对考生实行免费院前急救服务,且在第一时间优先调派高考考点附近的急救待命点车辆前往实施急救。

    高考期间,南昌市公安部门在考点周边加强警力投入,集中巡查,确保考点周边安全,同时启用无线电监控设备为高考护航。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭