第B02版:专 题
上一版3  4下一版  
乡村振兴:找准突破口 探索新路径
做好新时代“三农”工作
当前需关注的主要问题和建议
改革是乡村振兴的牛鼻子
第九届“江西魅力乡镇十强”新鲜出炉
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年6月13日 放大  缩小  默认 朗读         

乡村振兴:找准突破口 探索新路径
首届中国·江西乡村振兴高峰论坛聚焦——

 

    实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。为探索独具江西特色的乡村振兴之路,为建设富裕美丽幸福现代化江西奠定坚实基础,江西日报社举办首届中国·江西乡村振兴高峰论坛,旨在深入探讨江西如何激发“三农”工作新动能,寻找促进乡村振兴的新思路、新路径。我们也欣喜地看到,伴随我省经济的转型升级,一批独具特色和魅力的乡镇脱颖而出,它们按照乡村振兴的要求,以问题为导向,补缺补短补软,不断完善提升乡镇功能,推动乡镇可持续发展,充分发挥了乡镇的承接带动作用,夯实了乡村振兴的基石。我们衷心地希望,通过首届乡村振兴高峰论坛和一届又一届的魅力乡镇推选活动,能在更大程度、更广层面上引起全社会对乡村振兴的关注和重视,并引领更多的乡镇走出独具特色和魅力的乡村振兴之路。

    ——江西日报社副总编辑杨惠珍

    玉山位于江西东大门,是千年古邑、通衢要地;是才子乡、博士县。玉山生态优美,是旅游胜地;环境优良,是创业热土。近年来,玉山县委、县政府持续推进秀美乡村建设,大力改善乡村环境,推动乡村产业发展,乡村面貌发生了崭新变化,先后建设了一批具有玉山特色、体现历史积淀、展示乡村魅力的秀美乡村示范点,去年一年新增四股桥乡山塘村、怀玉乡杨塘村、双明镇窑山村、岩瑞镇包溪村、仙岩镇官溪社区5个省级3A乡村旅游示范点。今天,首届中国·江西乡村振兴高峰论坛暨第九届“江西魅力乡镇十强”颁奖盛典在玉山举行,我们有幸与大家一起分享交流秀美乡村建设心得,共同探讨乡村振兴战略实施的思路举措,必将极大地帮助我们启迪思维、开拓创新。

    ——玉山县委副书记、县长徐树斌

    主旨演讲嘉宾:

    倪美堂 省委农工部副部长 

    黄季焜 江西农业大学副校长、北京大学中国农业政策研究中心主任

    汪玉奇 江西省社会科学院首席研究员

    高峰对话嘉宾:

    李连辉 玉山县四股桥乡党委书记

    余庆华 资深文旅策划人、中国特色小镇专家指导委员会成员

    蔡福伟 上饶县三鼎寻根园总经理

    主持人:

    朱述斌 江西农业大学新农村发展研究院执行院长

    时间:6月8日

    地点:玉山县玉台大酒店

    让乡村不仅承载乡愁

    主持人:实施乡村振兴战略,打造生态宜居的秀美乡村是关键。请谈谈应该如何打造生态宜居的景观村落?

    余庆华:景观村落价值是今天学术研究、历史考证、寻根问祖、传承保护的文化源头,适应现代生活艺术审美、休闲度假、养生养老的多重需求,乡村不仅承载乡愁,更能创造新的美好家园。

    站在景观村落的角度,乡村振兴可分四步走:一是景观村落保护。景观村落是老祖宗留给我们的一份生态文化遗产,也是生活遗产,追求人与自然的诗意栖居。古树、老井、牌坊、石磨、祠堂等,是古村落具有历史文化性的美好事物、场景、风俗。二是村落景观再生。今天我们不仅要保护,还要有对接时代人文趣味基础上的再生,有源于优秀传统的现代设计。三是场景消费构建。景观不只是一种“看”的审美对象,更是一种消费场景。尤其是在今天乡愁中国的大背景下,基于城乡互动的乡村旅游、休闲度假、养生养老已经成为大众的消费刚需,而村落景观理所应当也成为一种乡村体验场景。四是景观产业培育。要积极培育种植、养殖、加工、教育、运动、康养、旅游等多元化的要素业态,打通一二三产,让产业景观化,景观产业化,从而吸引返乡创业者共同建设美好乡村,带动整个乡村的可持续传承。

    充分激发农民的内生动力

    主持人:实施乡村振兴战略,乡风文明是保障,治理有效是基础。当前乡风文明建设的重点在哪里?农村基层组织建设难点在哪里?四股桥乡采用哪些举措以切实提高农村基层组织的治理能力和治理水平?

    李连辉:随着改革开放的进一步深入,农村基层组织建设中确实出现了一些新情况、新问题。比如领头人选难,集体经济发展难,文化活动开展难,矛盾纠纷处理难,公信力和执行力提升难,等等。

    针对这些问题,我们采取了以下措施来解决。一是选好人。我们把培养、选拔农村基层组织带头人放在农村党建工作的第一位,打造了一批具有较高素质的基层干部队伍。同时,大力吸引有志于农村事业的精英回乡村创业,激发农村发展的内生动力。二是兴好业。我们把产业兴旺作为乡村振兴的首要任务和重中之重来抓, 因地制宜大力发展村级集体经济,夯实经济基础,提高村民收入。只有钱包鼓了,村民对美好生活的信心才会更足,村干部带动村民振兴乡村时腰杆才能更硬。三是立好规。制定切实可行的村规民约,乡镇搞好工作指导和协调。比如说通过 “新乡贤”评选、红黑榜曝光、开展村规民约大讨论、开设“乡村文化课堂”等措施,推进传统美德进农家、优秀文化进村落,为乡村振兴注入精神力量。四是干好事。要想让农民群众信任你、认可你,必须踏踏实实为群众办事情,调动大家建设美丽家园、管理农村社会的积极性和主动性。五是执好法。乡村人情关系盛行,要实现乡村治理有效,必须处理好人情与法治的关系,要牢固树立法治思维,让群众遇事依法处理,从而引导乡村治理向法治化平稳有序过渡。

    总之,乡村治理是一个系统工程。我们只有充分激发农民的内生动力,让广大农民心热起来、手动起来,以巨大的热情投入到乡村振兴伟大实践中,自觉维护好乡村振兴成果,才能真正形成乡村振兴的强大力量。

    让现代文明与乡村文明融合

    主持人:实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,生活富裕是根本。请分享这些年您发展乡村旅游,带领村民致富,让上饶县三联村成为乡村旅游网红村的经验。在国家实施乡村振兴战略的形势下,您下一步还有什么计划?

    蔡福伟:1998年我返乡创业时,选择回到自己的家乡——当时的国定贫困县上饶县的皂头镇三联村。通过土地流转、集中连片转租1000余亩土地,与同济大学合作,办起了在江西尚属开创性的农庄“三鼎农庄”,用公司+基地+农户形式搞集约化经营,做给农民看,带着农民干,带动和发展了30多家涉农企业。

    2001年,我将市区拆掉的一幢老房子拣回去,在 “三鼎农庄”盖起了面积达3600多平方米的寻根园,园内有中国农业发展简史馆、古农具展馆、百家姓氏寻根园等,陈列古农具及种种民俗民品2000多件,保护好传承好,才能赋予乡村新的活力。

    2016年,皂头镇用争取到的新农村建设项目资金,聘请20多名中央美院的师生,用40天的时间将三联村打造成了丰溪河畔的童话世界,展现农耕文化的100多幅满墙的3D壁画引来了蜂拥而至的城里人, 2017年单日最高峰的游客量近万人,村里来自旅游的收入近百万元,成为名副其实的“网红村”,现在已晋升为国家3A级旅游景点、江西省4A级乡村旅游景点。

    接下来,我们将围绕十九大报告提出的乡村振兴战略要求,更好地保护生态环境,深入挖掘传统文化内涵,走特色农业产业、乡村旅游、农耕文化融合发展的新路子。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭