第B02版:专 题
上一版3  4下一版  
乡村振兴:找准突破口 探索新路径
做好新时代“三农”工作
当前需关注的主要问题和建议
改革是乡村振兴的牛鼻子
第九届“江西魅力乡镇十强”新鲜出炉
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月13日 放大  缩小  默认 朗读         

改革是乡村振兴的牛鼻子

 

    汪玉奇

    振兴乡村,要正确处理所有权、承包权和经营权分置的关系;要正确处理自治、法治、德治三者的关系;要重构国家、集体、农户三者之间的利益关系;要正确处理政府、城市、乡村三种力量的关系。

    当前,中国的乡村正在发生天翻地覆的变化,令我们兴奋不已,但是它又存在一些根本性的问题,我想,这就是提出乡村振兴战略最为重要的背景与现实依据。

    我认为,乡村当今有四个问题需要我们解决。

    第一,小农户与现代化经济体系的矛盾。按照国际经济惯例,现代化经济体系要包含以下内涵:第一,产业发展水平应当达到中高端;第二,具有可持续性;第三,科技进步为主要动力;第四,实体经济有着强大的增长力和国际竞争力;第五,全面融入经济全球化。如何把小农户与现代化经济体系有机地联系起来,这是一个重要的具有中国特色的发展难题。

    第二,“38”“61”“99”部队与农业农村现代化的矛盾。现在的乡村缺乏生气,出现在我们面前的不是妇女,就是儿童或老人,这就从根本上制约了乡村现代化发展的质量和进程。如何使农业成为一个体面的职业,能够吸收青壮年劳力,这是第二个难题。

    第三,农业面源污染与生态宜居的矛盾。大量化肥农药的使用,使农村的水源土质发生了恶化。大量的生活垃圾由于没有集中处理,乡村人居环境质量大大下降。由于乡村缺乏工业化治理污染体系,污染问题比城市更为严重。

    第四,集体经济薄弱与公共发展的矛盾。公共服务在乡村大量存在,但集体经济在乡村非常脆弱。大量的青壮年劳力已经离开了乡村,“一事一议”在不少地方只是一种纸面上的制度设计。

    所以,我认为,改革是乡村振兴的牛鼻子。当前,振兴乡村,要正确处理4个三:

    第一,要正确处理三权分置的关系。在推进联产承包责任制的过程中,我们把乡村联产承包责任制的关系概括为两权分离,也就是所有权和经营权的分离。党的十八大以来,习近平总书记提出,乡村的土地关系应当是三权分置的关系,三权即所有权、承包权和经营权。我认为,增加承包权是对联产承包责任制的巩固,是对千千万万农户在联产承包责任制下土地权益的维护。三权分置是重大土地政策的改革与完善。

    第二,在乡村治理方面,要正确处理自治、法治、德治三者的关系。在中国实行郡县制两千多年的历史中,中国的政权只到县级,新中国成立以来,我们的政权到了乡镇一级。千百年来,中国的乡村主要是靠乡绅来治理,所以自治和德治一直是中国乡村优良的传统,今天我们在建设新农村的过程中,要高度重视自治和德治的力量;要学习借鉴传统的乡村治理经验。

    第三,要正确处理经济利益的三角关系。在推进乡村联产承包责任制的初期,我们对联产承包责任制条件下乡村的利益关系有一个概括:交足国家的,留够集体的,剩下全是自己的。现在随着农业税的取消,已经不存在交足国家的。与此同时,在大量的乡村实行承包责任制的条件下,集体留足的部分也取消了。正是因为没有架构起这种利益关系,我们的乡村存在着集体经济薄弱和公共事务发展不足的严重问题。我们要重构国家、集体、农户三者之间的利益关系,把这三者的利益关系整合起来,适应新时代乡村振兴的要求。

    第四,要正确处理政府、城市、乡村三种力量的关系。政府要发挥职能,有所为、有所不为,该干预的要干预,该放开的要放开。比如农村18亿亩耕地的红线要守住,要干预,而大量的农产品生产,政府应该放开,交给市场去调节。要发挥城市作用,以城带乡,以工补农,建立城乡融合的体制机制。要充分发挥工商资本的力量,参与农业农村现代化建设。而所有这一切,都离不开农户的积极性,要大力促进农户就业创业,以此增加农民收入。把这三种力量组合在一起,乡村才能真正振兴起来。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭