第B02版:专 题
上一版3  4下一版  
乡村振兴:找准突破口 探索新路径
做好新时代“三农”工作
当前需关注的主要问题和建议
改革是乡村振兴的牛鼻子
第九届“江西魅力乡镇十强”新鲜出炉
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年6月13日 放大  缩小  默认 朗读         

第九届“江西魅力乡镇十强”新鲜出炉

八景镇

高坑镇

金滩镇

上栗镇

文峰镇

小港镇

独城镇

竟成镇

乐丰镇

四股桥乡
 

    今年4月,江西日报社全面启动了第九届“江西魅力乡镇十强”的推选活动,以“魅力”为标准开始了一次魅力乡镇的寻找。活动历时1个多月,获得了社会各界的广泛关注。最终,南昌市西湖区桃花镇、高安市八景镇凭实力获得“江西魅力乡镇十强”特别奖,萍乡市安源区高坑镇、吉水县金滩镇、上栗县上栗镇、吉水县文峰镇、景德镇市珠山区竟成镇、玉山县四股桥乡、高安市独城镇、丰城市小港镇、鄱阳县乐丰镇、宜春市袁州区彬江镇凭特色入选“江西魅力乡镇十强”。

    “江西魅力乡镇十强”

    毓秀高坑 转型先锋

    安源区高坑镇是一个有着悠久工业史的乡镇,高坑煤矿曾被誉为“江南第一大矿”,最高年产量曾达100万吨。随着煤炭资源的枯竭,高坑痛下决心从头再来。经过努力,高坑在各方面都有了长足的发展,基本完成工业转型,电瓷、光伏发电等产业发展良好。与此同时,高坑也彻底改变了过去产煤区“脏乱差”的形象,镇区各项基础设施都得到了大的改造,通过农业产业和新农村建设的结合,更让农村焕然一新,有了金丝楠木等特色乡村旅游景点,这些经济和社会等各方面的发展,让高坑有了竞争“江西魅力乡镇十强”的实力。我们相信,高坑的明天一定会更好。

    萍乡市安源区高坑镇党委书记 刘家水

    萍乡市安源区高坑镇镇长 唐 欣

    魅力乡镇 醉美金滩

    金滩镇是吉水县跨江融城发展的“主阵地”,也是一个人文资源深厚、生态秀美宜人的古镇。近年来,金滩镇以产业为支撑,以生态为基础,以富民为目标,形成了生态保护和经济发展的良好循环圈。该镇依托境内国家4A级景区燕坊古村,省级历史文化名村双元、仁和店、落虎岭等丰富资源,做强生态旅游,助力乡村振兴,打造了集古村观光、休闲旅游、绿色采摘、农事体验为一体的精品农旅产业,建设了金樟大道示范带、高铁沿线风景带,走出了一条绿色发展之路。新时代新作为,我们将充分发挥人文、区位、资源等优势,做好绿色大文章,绣出多彩山水图。

    吉水县金滩镇党委书记 刘俊生

    吉水县金滩镇镇长 许九生

    花炮之乡 魅力上栗

    上栗镇地处湘赣边陲,文化底蕴深厚,生态资源丰富,人居环境优美,宛如一颗耀眼的明珠,镶嵌在赣湘边这幅美丽的画卷中。近年来,上栗镇以“红色”引领,用“绿色”辉映,借“古色”添彩,走出了一条红色旅游、生态旅游、乡村旅游相互融合、别具一格的旅游产业发展之路。能够入选“魅力乡镇”,深感自豪和荣幸。掸尽尘埃华光灿,别有天地春风来。上栗全镇将以此为契机,继续坚持走科学发展的道路,进一步利用区位优势创造经济发展优势,举全镇之力,促进传统花炮产业与新兴产业比翼齐飞,以生态建设助推经济发展,弘扬传统文化,彰显上栗魅力,为建设富裕和谐秀美新上栗而不断奋斗。

    上栗县上栗镇党委书记 胡 勇

    上栗县上栗镇镇长 欧阳钰明

    大美文峰 生态家园

    吉水县文峰镇坐落在赣江东岸(恩江与赣江交汇处),以城东南有文峰山而得名。自古以来文风鼎盛,人才辈出,历史上的杰出人物有:《永乐大典》总纂解缙、明朝刑部尚书熊楷等。全镇森林覆盖率达60%,享有“小庐山”美誉的大东山,气候宜人,是消夏避暑之地;风景秀丽的桃花岛,是江西母亲河赣江中植被较好的旅游休闲岛屿之一;道教圣地天玉山,每年吸引成千上万的香客敬香许愿,观光旅游;有“江南第一墓”的三国东吴古墓、元寂禅师塔碑、解缙墓等景观10余处。2017年,全镇实现国内生产总值26.86亿元,地方财政收入2.51亿元,三产比重稳中有升,经济发展速度和质量不断提升。

    吉水县文峰镇党委书记 罗俊杰

    吉水县文峰镇镇长 张嗣云

    有志者 事竟成

    竟成镇地处景德镇市郊,近年来,全镇立足本地特色和区位优势,扎扎实实强产业,聚精会神谋发展,千方百计办实事,乡镇综合实力连年位居景德镇市首位。有志者,事“竟成”。竟成镇将按照“宜居、宜业、宜游”的要求,树立“工业强镇、三产兴镇、稳农安镇、引企促镇”工作思路,以供给侧结构性改革为主线,以“双创双修”为主战场,以项目建设为主抓手,以“服务瓷都建设、融入珠山发展、壮大竟成实力、加速城乡一体、维护社会稳定”为总体思路,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设迈上新台阶。

    景德镇市珠山区竟成镇党委书记 徐智勇

    景德镇市珠山区竟成镇镇长 万元新

    诗画田园 最美“四姑” 

    四股桥乡因四姑娘的传说而得名。这里生态优美,环境优良,农业文化源远流长,是远近闻名的生态之乡、花果之乡、鱼米之乡;这里民风纯朴,尊师重教,保留着良好的“耕读传家”习俗。四股桥乡也是一个有着美丽产业的地方。近年来,四股桥乡紧紧按照“乡村振兴战略”总要求,大力发展美丽产业。现代农业由小到大,太甲田园综合体、三清水韵渔业综合体项目开工建设;旅游业由无到有,山塘已成为江西省3A级乡村旅游点;新型工业由弱到强,工业经济已成为全乡经济的支柱。站在新的起点上,四股桥乡将以新理念引领新常态,推动经济向高质量发展,让老百姓的生活更富裕、更舒适、更幸福。

    玉山县四股桥乡党委书记 李连辉

    玉山县四股桥乡乡长 杨宗华

    工业名镇 独城雄风

    独城镇位于高安市东南方,是一座因工业而享誉省内外的新兴城镇,是高安陶瓷、水泵、水泥、煤炭等传统工业的发源地,工业和创业氛围浓厚。工业兴、独城兴,工业强、独城强。近年来,独城镇以工业转型升级为契机,大力搭平台、强配套、优环境,走集群、创新、品牌发展之路。已拥有太阳陶瓷、罗斯福陶瓷、华硕陶瓷、康尔居陶瓷、新瑞洪泵业等一批知名企业,其中太阳、罗纳尔、华硕集团荣膺全省民营企业百强,“太阳” “罗娜尔”荣获中国驰名商标。独城是全省第一批跨入经济发展亿元行列的乡镇、全省农村经济发展百强乡镇和江西省十佳文明示范镇。力山村荣获全国文明村,独城企业家捐资助学蔚然成风,近5年累计捐资超千万。

    高安市独城镇党委书记 欧阳朝晖

    高安市独城镇镇长 何向东

    魅力小港 秀美小镇

    小港镇地处丰城东北郊。近年来,小港镇党委、政府抢抓机遇,敢闯敢试,锐意进取,不断开创农业农村工作新局面。抓农业产业,利用现有充裕农业资源,引进特色蔬菜种植,打造“江南蔬菜之乡”;抓精神文明建设,开展绿色殡葬改革,约定喜事操办从简,推进农村移风易俗;抓秀美乡村建设,全面推行农村“一户一宅”宅基地管理,完善设施,美化村庄,提升农村人居环境。入选“魅力乡镇”,无比荣幸和自豪。未来小港要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续努力,再接再厉,倾力打造小港社会主义新农村。

    丰城市小港镇党委书记 杨卫勇

    丰城市小港镇镇长 熊华胜

    稻香乐丰 耕读小镇

    乐丰自古便是形胜之地,交通便捷,物产丰富,土地肥沃,山河秀丽。小镇经历中华“耕读文化”的千年熏陶,且原始风貌在农垦时代受现代经济侵袭较少而得以完整保存,拥有无以替代的自然生态环境、无可比拟的儒家文化根基和无以复现的历史文化遗迹。这些传统景观和文化底蕴成为了“稻香乐丰 耕读小镇”的建设基础,用文化的力量来拓展产业发展的新型模式得到了广泛的认可和支持。在“稻香乐丰 耕读小镇”特色乡村旅游小镇的建设进程中,乐丰镇以现代农业与耕读文化产业发展为动力,以全域旅游为目标,全力打造现代农业产业与耕读文化渗透融合、自然风貌与人文体验交相辉映的神、魂、形、体兼备的全域旅游胜地。

    鄱阳县乐丰镇党委书记 杨 杰

    鄱阳县乐丰镇镇长 胡 瑜

    魅力强镇 幸福家园

    彬江镇是商贸重镇,辐射周边4县市13个乡镇,集镇功能齐全,现建有竹木、商贸建材市场和粮油畜牧交易中心和休闲广场等,是全国商品集散先进乡镇。彬江镇也是工业强镇,目前已形成了建材、矿业、竹木业、瓷土原料、机电等工业体系,2005年袁州机电工业园落户彬江,为彬江经济社会发展注入了强劲动力。彬江镇以产业兴镇,苗木花卉、无公害蔬菜产业强势兴起,高产优质油茶、蜜橘、翠冠梨、蓝莓等特色水果,牛蛙养殖及珍贵药材种植齐头并进,相信彬江镇的未来一定更加美好。

    宜春市袁州区彬江镇党委书记 袁宇东

    宜春市袁州区彬江镇镇长 鲁 毅

    “江西魅力乡镇十强”特别奖

    江西第一镇 幸福新桃花

    桃花镇是省会南昌的“城中镇”、西湖区唯一的乡镇。近年来,桃花镇以产业为龙头,以项目为抓手,大力引进广州恒大、上海绿地等全国百强房地产企业,以及大连万达、九州天虹等知名商贸旅游企业,初步形成以新力中心、绿地朝阳、力高滨江为标志的沿江总部经济带。2017年实现财政总收入近28亿元、地方财政收入近5亿元,连续四年经济总量位居全省乡镇第一,连续两年位列“全国综合实力千强镇”全省首位。

    发展是为了民生。2018年,桃花镇将陆续完成总投资403亿元的22个重大项目的开、竣工建设,以粗具规模的沿江总部经济带,辐射带动朝阳新城商务圈集群发展。同时,以此次全省农村集体资产股份制改革为契机,积极开发运作总投资近40亿元的失地农民产业用地项目,以更优更强的集体产业,让广大村民共享更多发展红利。

    南昌市西湖区桃花镇党委书记 孙 江

    南昌市西湖区桃花镇镇长 郑 涛

    千强再进位 品牌新八景

    八景镇位于高安市东南,地处赣中腹地,是高安、丰城、樟树三市“金三角”交汇中心。近年来,大力实施工业强镇战略,不断优化工业营商环境,工业园区内现有企业61家,其中规模以上企业17家,形成了建材、食品、饲料、陶瓷配套、现代物流等特色产业集群。2017年,完成国内生产总值72.05亿元,工业总产值53.15亿元,地方财政收入2.09亿元。

    今年,八景镇经济继续保持强劲发展势头,1至5月已完成财政收入2.51亿元,占全年目标任务93.38%。工业的快速发展推动了集镇建设、乡村振兴和民生改善同频共振。八景镇将继续瞄准“千强再进位、品牌新八景”发展目标,不断擦亮经济发达镇行政体制改革、国家卫生镇申报、省级新型城镇化试点三张名片,努力开创经济大发展、社会大进步、乡村大振兴的八景跨越发展新局面。

    高安市八景镇党委书记 艾显锋

    高安市八景镇镇长 刘 巍

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭