第C04版:体 育
上一版3  
挽狂澜 梅球王终于回归血性
夜夜好球
太极虎神了 德国战车翻了
有些人走着走着就散了……
卡希尔:再见之后,说再见
七嘴八舌
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年6月28日 放大  缩小  默认 朗读         

挽狂澜 梅球王终于回归血性

 

    特约撰稿 鄢卫华

    总有一些经典时刻能够刺激出我们大量的肾上腺素,也总有一种英雄人物能够引导世人忘情的欢呼。当你如我一样,熬夜见证了悬崖边上的阿根廷在对尼日利亚一战绝地反击、逆风翻盘的一战时,就算你是个很矜持的球迷也会为潘帕斯雄鹰在这生死时速中死去活来而悸动。呵,英雄!刹那芳华,梅西罗霍珠联璧合,扶城将倾。

    历史是何其相似,又是尼日利亚队,13年前的2005年荷兰世青赛,就是梅西出道的时候,对手正是尼日利亚,其队长也是米克尔。3年后的北京奥运会足球决赛,梅西和米克尔又各自率领阿根廷队和尼日利亚队相逢在鸟巢,当时作为奥运特派记者的笔者,现场目睹了那场决赛。而到了更高级别的世界杯,阿根廷跟尼日利亚的缘分说不清道不明,两队在近5次世界杯居然有4次同组,阿根廷人都战胜了对手,更巧合的是比分都只有一球差距,即使不太喜欢宿命论,但也不得不说,尼日利亚就是阿根廷确认过眼神的人。

    毫无疑问,在俄罗斯赛场,阿根廷3场小组赛,最后这一场踢得最有血性,也最有骨气。梅西一如既往地有些沉默,但关键时刻的进球,和主裁判的据理力争和交涉、丢球后的30米回追、终场前奋不顾身地铲抢……都显示了他为了这支球队全心付出的决心。

    虽然红颜总是易老,英雄难过八强,但自1990年世界杯揭幕战输给喀麦隆之后,阿根廷人的世界杯旅程真心没有如此尴尬的出发。在背水一战的绝境之地,梅西终于爆发了。开场仅仅14分钟,巴内加送出一记挑传梅西连停带过,凭借着出色的人球结合技术,毫不减速地向前,破门得分。作为足球史上最著名的金左脚之一,梅西通常情况下喜欢依靠左脚完成技术动作。但这一次,梅西选择右脚大力推射。梅西的这次射门,势大力沉极为精准,皮球直挂球门右上死角。这个进球,是梅西世界杯生涯第6个进球,同时也是他本届世界杯中打进的第一球。破门之后,梅西罕见地显得极为激动。这个进球,也直接改变了阿根廷队的命运!

    从视觉效果来看,这是一个很震撼人心的球,继续拆分细节来看,更令人叹为观止。梅西在这个进球过程中一共就3次触球。第一下,用大腿将巴内加的过顶传球卸下;第二下,在球尚未落地时,用左脚将球领了一下;第三下,就是用自己并不惯用的右脚,打出了一脚高质量的斜射,攻破了尼日利亚队球门。

    可以说这当中的每一步,技术壁垒都非常高,从大腿卸球,到左脚凌空领球,再到右脚的斜射,在细节上任何一下稍有差池就会前功尽弃。可以说这个球是平衡性、触球质感、脚下频率都达到极致,以及射门最后一下处理极为冷静的综合产物。天人之际的触球之感,无与伦比的脚下频率以及神鬼莫测的身法变换,三者结合到一起,才能够以一种看似轻而易举的方式,令对方防守球员缴械。值得一提的是,此球梅西最后采用的倒地卧射,也堪称绝妙。这种对球的驾驭能力,在极短时间内连续做出有效动作的能力(也就是梅西历史无二的动作速率),以及在进入山重水复的绝境时,用一种不同寻常的处理球方式起到柳暗花明效果的能力,是梅西历史最顶级射门技术的集中体现。 

    不过,阿根廷最终能取胜的一大原因,恐怕是球队没有把宝全部押在梅西身上。梅西下半场没有上半场活跃,却也并非消失,可以看到他单斗埃泰博,最终被放倒。阿根廷最后时刻打出效果的不是梅西偏重的右路,而是左路。迪马利亚被换下前是塔利亚菲科的插上助攻在起作用,球队右路防守在最后的疯狂时刻开始吃紧,穆萨在这一侧发动过两次极具威胁的反击,但均未进球。最终是梅尔卡多助攻罗霍绝杀,两名后卫成为改变阿根廷命运的人,而不是梅西,这对梅西绝对是件好事,他不能承担所有压力,球队必须要有其他人站出来。

    主帅桑保利认为,进入淘汰赛后,阿根廷将开始自己“新的世界杯”,这是他们的世界杯下半场。梅西状态正在回升,爆发力十足,他仍是世界上最有威胁的球员。

    经历过小组赛的涅槃重生,尽管阿根廷队仅以D组第二名身份晋级16强,但是淘汰赛首轮面对C组头名法国队,谁又敢说梅西不会带领阿根廷队续写神奇呢?在阿根廷艰难取得淘汰赛资格之后,社交媒体瞬间爆炸,人们都知道,世界杯同样需要阿根廷,需要梅西的精彩演出。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭