第A04版:要闻
上一版3  4下一版  
乾隆年间禁伐碑馈赠滚滚生态红利
走进一个厅 税事全办清——纳税人点赞“一厅通办”:省时省事省心
古城泛歌又一春
南昌开展重点行业企业用地调查试点 掌握污染地块分布及其环境风险情况
井冈山经开区引导企业资本运作
赣江新区鼓励企业上市 最高奖励700万元
铜鼓移风易俗易俗助脱贫
用生命书写扶贫担当——追忆吉水县螺田镇枫树陂村原支部书记谢仕发
江西日报社集体献血献爱心 至今共组织15次
关爱留守儿童健康主题活动启动
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

铜鼓移风易俗易俗助脱贫

 

    本报铜鼓讯 (通讯员龚远洪、陈晋)“过去村里爆竹一响,不管红事、白事,都要去喝酒,多的一年要吃七八十场,真是苦不堪言。”谈起农村这些爱大操大办的陋习,很多农民心有余悸。

    去年以来,铜鼓县针对农村传统陋习,采取多种措施,倡导群众移风易俗,减轻群众负担,推进脱贫攻坚工作。

    铜鼓县出台农村“推动移风易俗促进乡风文明”总体方案,各乡镇把部分群众简办酒席的意愿上升为乡镇人大的共同决议,赢得群众的认可与支持。各村成立移风易俗理事会,制定相关规章制度,推选当地德高望重的老同志、农村能人为理事会成员,负责协助帮忙操办村民婚丧嫁娶,并监督防止铺张浪费、大操大办。

    铜鼓县把评先进树新风作为引领民风的重要抓手,广泛开展励志脱贫户、移风易俗示范户、道德模范、最美家庭、星级信用户等10项评选活动,挖掘表彰宣传一批在家庭困难情况下自立自强、勤劳致富、孝老爱亲、教育子女的贫困户典型。通过脱贫示范户现身说法,激励身边人,提振贫困户脱贫信心。同时,党员干部以 “转作风、树新风”活动为契机,印发了3万余份《倡议书》,由包村干部送到每家每户,并对移风易俗、绿色殡葬等进行详细讲解。该县还积极发挥铜鼓新时代红色讲习所、道德讲堂等的作用,引导群众树立时代新风,摒弃陈规陋习。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭