第A04版:要闻
上一版3  4下一版  
乾隆年间禁伐碑馈赠滚滚生态红利
走进一个厅 税事全办清——纳税人点赞“一厅通办”:省时省事省心
古城泛歌又一春
南昌开展重点行业企业用地调查试点 掌握污染地块分布及其环境风险情况
井冈山经开区引导企业资本运作
赣江新区鼓励企业上市 最高奖励700万元
铜鼓移风易俗易俗助脱贫
用生命书写扶贫担当——追忆吉水县螺田镇枫树陂村原支部书记谢仕发
江西日报社集体献血献爱心 至今共组织15次
关爱留守儿童健康主题活动启动
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

用生命书写扶贫担当——追忆吉水县螺田镇枫树陂村原支部书记谢仕发

 

    尹 姗 黄 欢 本报记者 赵 巧

    7月5日,骄阳似火。吉水县螺田镇枫树陂村里来了十余名顶着烈日采访的省内外媒体记者,吸引大家的是该村牺牲在扶贫岗位上的原支部书记谢仕发的感人事迹。

    镜头回放到2017年12月15日清晨。这天谢仕发顶着腹部剧痛,又一次摇摇晃晃来到贫困户家上门摸底,话没说完便一头倒在了贫困户家门口。大家立即把他送到医院抢救。经诊断,他患有肝癌,且肿块已破裂出血,血液流入腹腔。医生说,再晚一个小时就会危及生命。

    经过一个月医治,今年1月15日,谢仕发觉得自己身体状况有所好转,坚持要回到枫树陂。他用微弱的声音对前来看望他的村民说,那条前往永丰石灰岭段的水泥路他没办法修通了,对不住大家,那个地方常塌方,大家出行要小心。生命垂危之际,他牵挂的还是村里人。话音未落,村民们哭成一片。第二天,这位56岁的村支书闭上了眼睛,再也没有醒过来。

    谢仕发不仅是一名村支书,还是枫树陂的乡村医生。一位救死扶伤的医生,病得那么严重却不自知,是什么让他忘记了自己?是一名基层共产党员带领全村百姓脱贫致富的责任和担当。

    去年11月,谢仕发开始出现腹痛、肩痛症状,村里的干部、村民曾建议他去治疗。他却坚持说,临近年底了,要先帮贫困户产业验收,做好退出摸底工作,再去看病。大家都以为,他自己是医生,心里有数,肯定没大毛病。不曾想,他病得那么严重。83岁的贫困户邹雨兰哭诉道,在谢仕发送往医院的前两天,还忍着一身病痛走几里路,到他家帮他看病打针。在谢仕发的心里,贫困户永远排在第一位。

    村民们清楚地记得,2010年枫树陂村被确定为省“十二五”重点贫困村后,面对家乡贫穷落后的面貌,时任村主任的谢仕发看在眼里,急在心上。

    枫树陂村四面环山,全村辖12个自然村,主要经济来源是农业种植。薄弱的经济基础、落后的交通地理条件,使该村精准扶贫任务相当艰巨。谢仕发意识到要脱贫必须先修路。

    没有资金。谢仕发一次一次跑县城、找部门,认识的不认识的,他一家家厚着脸皮上门,有项目的争项目,没项目的争取帮扶。再不够,他带头掏腰包。为了省一点人工费,他每天上工地做小工。2013年春节,为了筹钱,他自掏腰包在村祠堂宴请所有返乡省亲的乡贤,劝说大家捐资修路。乡亲们被谢仕发感动了,纷纷投资投劳,用3年时间,修好了通村通组的柏油路。

    “这不是谢仕发第一次自己出钱为公家办事,只要贫困户有困难,他都会500元、1000元的捐款。为此,他欠下了一身债。”镇党委书记聂刚红着眼眶说。

    村里的基础设施虽然搞好了,但是村里贫困户的生活状况,让谢仕发寝食难安。

    2013年当上村支书后,谢仕发下决心要为村里找到一个致富产业。“只要大家拧成一股绳好好干,枫树陂村一定能脱贫致富!”这句话常常被他挂在嘴边。

    白天,他走村串户调查;晚上,他将征求来的意见逐条梳理,寻找精准扶贫的突破口。

    枫树陂村群山环抱,家家户户有毛竹。谢仕发认定,毛竹产业可作为当地群众摆脱贫困的主要经济来源。说干就干,在镇党委、政府的支持下,谢仕发带着村“两委”成员外出取经、跑项目。

    2014年,枫树陂村组建了毛竹产业合作社,村民们纷纷以林地、土地入股,贫困户可优先安排在合作社工作。如今,枫树陂村的毛竹产业越做越大,远销赣州、广东等地,贫困户每年平均可增收5000元以上。

    2015年,在谢仕发的带领下,枫树陂村摘下了贫困村的帽子。到去年底,该村仅有8户贫困户暂未验收脱贫,家家建了新房,有的还开上了小轿车。

    脱贫致富的村民永远不会忘记谢仕发,是他践行了一名共产党员带领村民脱贫致富的诺言和担当。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭