第B03版:评与论
上一版3  4下一版  
为“新竹破土”营造良好环境
让数据代替群众“跑腿”
扶贫领域须防“微腐败”
好人主义害人不浅
多措并举提升红色旅游质量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

让数据代替群众“跑腿”

 

    把“群众办事方便不方便”当作重要的民生问题加以解决,进一步打通政务信息共享的“主动脉”和“毛细血管”

    前不久,一个90岁的老人因需要参加社保年审,由家人将坐在轮椅上的他抬进车里送回户籍地,到达办事单位后,又因为没有电梯,不得不让人将他抬上三楼的办事大厅……针对领取社保待遇资格集中认证工作不够人性化的问题,人力资源和社会保障部近日明确要求,全面取消领取社保待遇资格集中认证,构建以信息比对为主,退休人员社会化服务与远程认证服务相结合的认证服务模式,“寓认证于无形”,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

    众所周知,在经济社会生活中,一些证明是必不可少的。尤其是在现代法治社会,相关证明既是个人向外界展示自我、构建互信关系的载体,也是有关部门提供管理、服务的前提,其在本质上是一种信用保证,即用权威机构出具的凭据来证明居民身份属性、人际关系或社会关系的真实性,防止有人在获取资格、享受待遇及办理事项时弄虚作假。比如,让超过一定年龄的退休人员参加社保年审,目的是为了防止有人在老人去世后冒领社保资金。这种预防性的制度安排并无不妥。相反,要是有关部门在办理社保事务时对什么都不管不问,才是失职渎职,而且很可能会引发矛盾和纠纷,甚至损害公共利益。因此,我们反对让办事群众来回跑,其实不是反对制度规定,而是要求进一步优化办事流程、提高办事效率。

    建设服务型政府,相关部门既要切实履行审查、服务、管理等职责,又要切实减轻人民群众的办事负担,这是全面深化改革的题中应有之义。特别是在当前,随着科学技术的快速发展,各类数据信息实现远程传输、实时共享的技术条件已经逐渐成熟,如果再让群众多跑腿,就有懒政和不作为之嫌。比如,前些年,人们要缴纳水费、电费、燃气费等生活费用,还需要到公共服务单位的营业大厅去排队。如今,随着APP的广泛应用,要办理上述事务,人们只需要在手机屏幕上动动手指就行了。再如,以前需要公民回到户籍地派出所才能办理二代身份证,现在也实现了异地办理;一些需要验证居民身份的事项,也做到了通过APP或人脸识别技术即可完成。

    然而,为什么一些地方和部门还存在“堵点”,导致群众办事来来回回地跑?说到底是因为一些职能部门之间的信息壁垒没有打破。生活中,群众每办一种证件,就意味着配合相关部门完成了一次个人信息收集。既然登记了、收集了,就不能白白浪费,而应该在部门之间实现信息共享。打破信息壁垒,让公共信息在部门间流动起来,不仅能提高共享信息的公共服务利用水平,还能提升行政审批效率和服务意识,使相关部门的决策更多基于大数据分析,避免“拍脑袋”决策。同时,这样还可以实现对公众需求进行精细化、智能化分析,找准服务盲区和工作短板,主动推送便民服务项目。因此,相关部门应积极顺应民意,主动探索、推动信息技术在公共服务领域的深度应用,将分散于各个部门的户籍、婚姻、社保等关乎群众切身利益的信息整合到统一平台,实现跨部门、跨地区的信息共享,让群众仅持身份证件就能完成大部分证明,而无需在各个部门之间来回跑。

    人民群众对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。随着社会分工的不断细化,群众对方便办理各种事务的需要越来越强烈,“少跑腿”已经成为人民群众的迫切要求。新时代,我们应该把“群众办事方便不方便”当作重要的民生问题加以解决,进一步打通政务信息共享的“主动脉”和“毛细血管”,促进各地区、各部门加快实现政务服务“一网通办”,让人民群众从烦琐、低效的办事程序中解脱出来,收获更多的获得感和幸福感。

    史洪举

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭