第B03版:评与论
上一版3  4下一版  
为“新竹破土”营造良好环境
让数据代替群众“跑腿”
扶贫领域须防“微腐败”
好人主义害人不浅
多措并举提升红色旅游质量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

扶贫领域须防“微腐败”

 

    虚报冒领惠农补贴、虚列户头套取资金、利用职务便利收受“好处费”……近期,一些地方曝光了扶贫领域存在的“蝇贪”“蚁贪”问题。一些人将扶贫资金视为“唐僧肉”,想出各种套路“拔毛揩油”,危害不小,敲响了严防“微腐败”的警钟。

    “微腐败”潜滋暗长,困难群众的“保命钱”、脱贫的“造血钱”出现跑冒滴漏,不仅严重损害群众的切身利益和获得感,也成为脱贫攻坚的“拦路虎”。排除“蝇贪”“蚁贪”的干扰,需要让阳光照进来,把项目信息公开、村务公开落到实处,保障群众的知情权,破除信息不对称问题;要让管理严起来,加强各部门协作,构建有效的风险预警和查处机制,对问题早发现、严问责;要让监督强起来,扩大监督覆盖面,使不法行为难以遁形,确保扶贫资金一分不少地惠及贫困群众。

    (朱慧卿 图 辛识平 文)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭