第B03版:评与论
上一版3  4下一版  
为“新竹破土”营造良好环境
让数据代替群众“跑腿”
扶贫领域须防“微腐败”
好人主义害人不浅
多措并举提升红色旅游质量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

好人主义害人不浅

 

    奉行好人主义,实际上是“私”字当头、“我”字为先

    据报道,因玩忽职守罪被判刑的湖南省政协原副主席童名谦,在落马之前,是一个出了名的“老好人”,且以清流自诩,明哲保身,绝不多事,谁跟他汇报工作都是“好好好”三个字。当年,他面对举报不断,不是严肃查处,而是继续奉行好人主义居中调和,导致了影响恶劣的衡阳贿选案发生,教训十分深刻。这也充分说明,好人主义实质上是“害人主义”,应当坚决摈弃。

    明代作家冯梦龙在《古今概谈》中写道,东汉末年的司马徽从来不谈论别人的短处,无论美丑都说“好”。有人问司马徽:“身体好吗?”他说:“好。”有人把自己儿子的死讯告诉他,他说:“很好。”妻子责备道:“哪有听说别人死了儿子,反而说很好的呢?”司马徽说:“你刚才的话,也很好。”寥寥几笔,“好好先生”圆滑世故的形象跃然纸上。因为不讲原则、不分是非,好人主义一直被世人所诟病。

    在党内政治生活中,好人主义就是一种讲私情而不讲党性、讲关系而不讲原则的庸俗作风。比如,有的人习惯于说违心话、办违心事,该提醒的不提醒、该批评的不批评,奉行“多栽花,少栽刺”那一套,甚至留着人情办私事;为了个人私利,上级对下级哄着、护着,下属对领导捧着、抬着,同级之间拍着、让着;在执纪执法的过程中,说情的多、讨好的多,该主持的公道不主持、该明断的是非不明断,做顺水人情,一心想当“好好先生”;等等。一些人奉行好人主义,实际上是“私”字当头、“我”字为先,处处明哲保身、看风使舵、投机取巧,对不良现象视而不见或装聋作哑,久而久之,必定会丧失一名共产党员应有的浩然正气,甚至会破坏一个地方或单位的政治生态,其危害不容小觑。

    好人主义之所以有滋生的土壤,一个重要原因在于,对许多人来说,好话听着高兴、舒服,而批评的话听着脸红、尴尬,即使好话说过了头,听者也不会怪罪。在党内政治生活中,喜欢被别人迎合、奉承、吹捧,其实是党性不强的表现,这样的人往往既是好人主义的受害者,又起推波助澜的作用。要克服好人主义,关键是要加强党性修养,强化纪律和规矩意识。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,“坚决反对事不关己、高高挂起,明知不对、少说为佳的庸俗哲学和好人主义”。为此,需要对全党同志进行持之以恒的教育,特别是要从“关键少数”抓起。“上有所好,下必甚焉”,一些地方和单位的政治生态恶化,往往与好人主义泛滥脱不了干系,都有党员领导干部落实“两个责任”不力、不敢担当的影子。只有督促各级党员领导干部当好表率,带头发扬民主,营造开展积极健康思想斗争的良好环境和氛围,才能鼓励和带动广大党员干部讲真话,增强党内政治生活的原则性和严肃性。要加强制度建设,决不让敢于坚持原则、担当实干的人吃亏,不让“老好人”占便宜、得好处。如此,好人主义自然会没有市场。

    严水泉

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭