第B03版:评与论
上一版3  4下一版  
为“新竹破土”营造良好环境
让数据代替群众“跑腿”
扶贫领域须防“微腐败”
好人主义害人不浅
多措并举提升红色旅游质量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

多措并举提升红色旅游质量

 

    要讲好红色故事,丰富红色旅游资源的文化内涵,增强红色旅游目的地的吸引力和影响力

    以红色旅游为媒,我国多座城市正深化旅游合作。近日,浙江嘉兴、江西吉安、贵州遵义、陕西延安等地就在上海联合推介各地丰富的红色旅游资源,形式新颖,效果显著。

    红色旅游,主要是指以中国共产党领导人民在革命战争时期建立丰功伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,组织接待旅游者开展缅怀学习、参观游览的主题性旅游活动。换句话说,就是让游客在参观游览、放松身心、增加阅历的同时,实现学习革命精神、接受革命传统教育的目的。我国的红色旅游资源十分丰富,从北到南,从东到西,均拥有各具特色的红色旅游资源,尤其是上海、浙江、江西、贵州、陕西等地,红色旅游资源更加丰富。比如,嘉兴南湖红船是中国革命源头的象征,井冈山是中国工农红军创建的第一个农村革命根据地,遵义会议会址见证了中国革命的历史性转折,等等。同时,国内的红色旅游题材和内容也十分丰富,包括各地的红色人物、红色故事、红色遗址、红色文化、红色纪念品等,都具有很高的市场开发价值。新时代,随着国人的文化自信持续增强,红色旅游还将升温。

    不过,红色旅游在蓬勃发展的过程中,也存在一些不足。比如,各地的红色旅游项目在运营上大多各自为政,对红色旅游资源缺乏联动、互动和共享;在对红色历史、红色故事的讲述上,有的存在套路化、模式化的问题,缺乏吸引力和传播力;不少地方的红色旅游纪念品缺乏创意、缺少特色,存在产品种类单一、样式雷同的现象;等等。要补足这些短板,各地不妨加强交流与合作,提升红色旅游的发展质量。目前,国内一些地方正在以红色旅游为媒,深化区域间的旅游合作,共同提升红色旅游的影响力和品牌力。近日,上海中共一大会址纪念馆、延安经典红色旅游景区、井冈山革命博物馆(景区)等全国著名红色旅游经典景区就联合发布了《中国红色旅游经典景区倡议书》,倡议促进红色旅游与乡村旅游、文化创意、研学体育、康养休闲相融合,形成红色旅游产业链,为革命老区经济社会快速发展注入新的活力;联合开发特色红色旅游精品,不断丰富红色旅游产品业态,将红色旅游新线路推向市场。可以想见,通过旅游“串起”红色资源,必定会带动区域间的经济联动与文化交流,推动各地更好推介、展示旅游资源,满足不同层次的旅游消费需求。

    要讲好红色故事,丰富红色旅游资源的文化内涵,增强红色旅游目的地的吸引力和影响力。半条棉被见证着鱼水深情,一根扁担讲述着官兵平等,一截布满弹痕的树桩诉说着战斗的激烈……红色故事承载着红色记忆,凝结着红色传统。讲好红色故事,可以让游客了解“红色家谱”、接受精神洗礼,更好地吸引人、感染人、教育人。为此,我们应当树立“红色经典、现代表述”的理念,注重对革命历史细节的把握,力争把红色故事讲出新意、讲出味道。同时,要坚持实事求是,红色故事必须以真实的革命历史为依托,决不能“戏说”,甚至为了趣味性而歪曲历史。要积极运用各类媒介传播红色故事,建设有地方特色的红色旅游推广平台,打造好红色旅游名片。

    要注重在传承中创新,发展好红色旅游经济。以红色旅游商品为例,目前,不少红色旅游目的地的旅游商品种类单一,要么是各种仿制的军用品,要么是印有红色人物图像的衣服、摆件等,食品也多是小米、红米、咸鸭蛋等高度同质化的农副产品,很难激发游客的消费欲望。各地在旅游商品的开发中,要注重对当地革命历史文化的传承和发扬,根据市场需求和消费者心理对革命历史题材和文物进行“二次开发”,使红色文化、红色美学和红色旅游实现有机融合,进而创造更好的社会价值与经济价值。

    唐卫毅

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭