第C04版:体育
上一版3  
高卢雄鸡“伏魔”剑指冠军
德尚:是时候现实点了
马丁内斯:细节决定胜负
C罗转会:为什么离开皇马? 为什么是尤文?
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年7月12日 放大  缩小  默认 朗读         

高卢雄鸡“伏魔”剑指冠军

 

    特约撰稿 鄢卫华

    一场球星云集、球员身价高达18亿欧元的世界杯半决赛,最终只收获一个平淡无奇的进球。 法国队6场比赛4场零封对手,毫无疑问是本届世界杯防守最强的球队。

    比利时6场比赛打进14球,是所有球队中火力最强的球队。 最锋利的矛遇上最坚硬的盾,听起来似乎是火星撞地球的巅峰对决,进程其实并不美妙流畅。

    法国队主帅德尚坚决选择了要里子不要面子。此役,法国控球率只有40%、比利时则是60%。法国的传球也只有360多次,比利时则超过600次。最终却是比利时输球。这一幕很容易让人想起此前八分之一决赛法国对阵阿根廷,高卢雄鸡不管是控球还是其他方面,都远逊阿根廷,却依靠高效的反击笑到最后。显而易见,法国队比阿根廷和比利时更明白这个道理:高手过招,比的不是锋,是盾。 尤其对于像世界杯这样输球就回家的淘汰赛来说,防守才是终极命门。

    “千万不要被他们先进球”这句话,在本届法国队之前,其实是属于意大利队的。曾经,法国足球是“浪漫主义”的代名词,尤其是上世纪80年代,普拉蒂尼时代的法国队踢的是法兰西艺术足球,以流畅配合踢得赏心悦目,一度和球王马拉多纳的阿根廷探戈以及巴西的桑巴足球相提并论。而现今的法国足球早就风格大变——越来越硬朗,越来越实用,也越来越功利。从球员的选择上可以看出,大量非洲移民球员加入法国队,而黑人球员在身体方面还是占有显著优势,“黑又硬”们帮助法国在球风上硬朗起来,一改以往偏软的印象。

    在球员本身情况发生重大改变的同时,现任主教练德尚选择的战术打法也越来越“现实”。对比利时,德尚的策略就是让高卢军团稳扎稳打,依靠坚固的防守摆好铁桶阵之后,再看看有无快速反击或者定位球突袭的机会。至于控球权,拱手交给对手。比赛中,法国后防一带至少安排了6名球员防守,两个边路攻击型球员也都撤回来,还不时将一名防守型中场撤回到后防线上,一字排开,尽可能减少比利时进攻的空间。而下半场信奉稳守战术的法国率先取得了进球,这就让比利时的处境非常艰难。欧洲红魔被迫前移防线加强进攻,这就让法国人反击起来更加得心应手。只不过法国队更钟情于保住一球成果而不是扩大比分,德尚甚至不惜将中锋吉鲁换下,再换上一名防守型中场去破坏对方进攻。

    法国闯入决赛,这需要实力、天赋、意志,当然更少不了运气。“德尚是个有运气的人”是尽人皆知的事实。2012年接手处于低谷的法国队,彼时蓝军处于各种负面新闻的漩涡之中,人设崩塌,士气低迷,没想到世预赛附加赛3球逆转乌克兰,一下弥补了法国队与本国民众之间的裂痕,随后又迎来人才井喷,德尚手下兵精粮足,剑指冠军。这届世界杯,德尚的运气更是好到极致——小组赛分组理想,1/8决赛阿根廷变阵成拙,1/4决赛乌拉圭大腿卡瓦尼伤退,半决赛又碰上比利时右后卫默尼耶停赛。运气爆棚的德尚就像他在球员时代那样简单、实用,并将这样的思想完美地让球员在本届世界杯上显现出来,他因此成为史上第一位率法国先后闯入欧洲杯决赛和世界杯决赛的主教练,而且,他也有望成为既作为球员、又作为教练捧起世界杯的又一人(上一位是德国人贝肯鲍尔)。现在,德尚和他的弟子们距离法国足球梦回1998的荣耀,只差最后一场比赛了。

    此役让黄金一代比利时从2016年9月开始保持的24场比赛不败纪录就此作古,这也是马丁内斯执教下的球队首次在正式比赛中输球。值得一提的是,一些并非巴西、德国、阿根廷级别的球队,或许会在几年之内连续涌现出一批个人能力出色的球星,人们往往会把他们称之为黄金一代。不过,所谓黄金一代,一到世界杯赛场,往往都没有一个太好的结果。菲戈、鲁伊·科斯塔、保莱塔、德科等人的葡萄牙黄金一代曾经俘虏了一众球迷,但他们甚至从未杀入过世界杯决赛。范·巴斯滕、古利特、里杰卡尔德领衔的荷兰三剑客誉满天下,但那批球员也没有触摸过大力神杯。三狮军团的黄金一代贝克汉姆、兰帕德、杰拉德、鲁尼也曾经一起亮相世界杯舞台,可他们收获的同样是苦涩。最近几年,比利时黄金一代在欧洲主流联赛呼风唤雨,球队也摆脱了内讧老毛病,但不论是2014年还是2018年,比利时人都没能走到最后,打破怪圈为黄金一代正名。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭