第A01版:头 版
4下一版  
我省绿色金融改革创新开局良好
信江新区和谐征迁添发展动力
共青城以硬作风啃项目“硬骨头”
九江打造区域率先发展高地
思想大解放 改革再出发
利剑扫黑 铁腕除恶
时代呼唤更多担当实干者
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年8月10日 放大  缩小  默认 朗读         
利民政策先行 一把尺量到底
信江新区和谐征迁添发展动力

 

    本报鹰潭讯 (记者傅晓波 通讯员吴玉叶)征地拆迁工作事关群众切身利益,千头万绪,被称为“天下一大难事”。而在刚刚过去的半年多时间里,鹰潭市信江新区共完成征地3000余亩,签订房屋拆迁协议239栋,涉及3个村组、2000余名村民,整个过程没有一起强拆,没有一人上访,顺利为新区开发建设保障了用地。难事如何办得好、办得快?信江新区的答案是:让群众安心、放心、舒心。

    利民征迁让群众安心。信江新区始终把征迁工作作为一项“利民工程”,制定前期确权、征拆补偿、迁移安置等一系列政策,做到合乎情理、让利于民。进行确权工作时,信江新区不搞“一刀切”,不走过场,在杜绝恶意买卖、分割等行为基础上承认正当交易等合法市场经济行为,最大限度保障村民权益。征拆补偿一贯延续整村搬迁政策,使老百姓可以选择宅基地换套房安置或产权调换安置,也可以享受货币安置或男劳力安置,房屋达到一定面积还可补偿店面,以灵活的安置形式满足拆迁户需求。安置小区大多位于新区“黄金地段”,重点学校、医院、商场等配套设施一应俱全,交通便利,切实让拆迁户感受到居住环境的显著改善。

    阳光征迁让群众放心。为消除群众对“暗箱操作”“越晚签钱越多”“有关系能多拿”等的疑虑,信江新区将“一把尺子量到底”的原则贯穿征迁工作始终,承诺已签订的每一份拆迁协议随时可接受查阅,做到阳光透明、取信于民。毛上村征迁工作组每个成员上户时都带上登记表、皮尺、计算器,根据标准现场丈量、计算;后汪村征迁工作组主动把既有房屋拆迁协议全部张贴公示,让全体村民一目了然,避免以讹传讹……

    和谐征迁让群众舒心。信江新区要求征迁干部换位思考拆迁户需求,以真情实感拉近距离,以真帮实干赢得信任。有干部把儿女不在身边的年迈拆迁户视为亲人,长期上门照料老人生活;有干部跑遍市区为拆迁户寻找合适的出租房……同时,积极发动村里党员、“新乡贤”等村民信得过的人进行宣传,讲政策、讲感情,设身处地地把话说到群众心坎里,把工作做到让群众舒心、满意,实现“零强拆”“零上访”的和谐征迁。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭