第A01版:头版
4下一版  
习近平就朝鲜国庆70周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电
立心铸魂兴伟业——以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展
全力推动转型创新发展 把新余建设得更强更富更美
执着奉献育桃李——记“全国教书育人楷模”、江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球
李炳军赴波兰挪威瑞典访问
吹响加快新旧动能转换号角
好作风也是生产力——南昌市加强作风建设优化发展环境纪实
凝聚团结一心的前进力量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月10日 放大  缩小  默认 朗读         

立心铸魂兴伟业——以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展

 

    新华社记者 吴 晶 胡 浩 施雨岑 白 瀛

    一个迈向现代化强国的民族,需要什么样的教育来振兴?

    一项开辟新时代篇章的事业,召唤什么样的人才来担当?

    党的十八大以来,习近平总书记带着对中国特色社会主义教育事业的深刻思考,走访学校、深入校园,细致聆听广大教师和学生的期盼,深刻阐释对教育改革发展的见解。

    一次次寄语激扬青春梦想,一声声问候温暖教育希望。从贫困地区的山乡学校到书声琅琅的青青校园,从苦练本领的职教学子到扎根西部的支教教师,教育的灵魂因爱的传递愈发闪耀,青春的光彩在与中国梦的同频共振中竞相绽放。

    新时代新期待,祖国需要什么样的栋梁之材?

    碧叶成金黄,今又挂新绿。北京大学校园内处处可见的银杏树,见证着莘莘学子的成长。

    告别美丽的燕园,硕士毕业生刘家玮郑重作出选择——成为一名高校专职辅导员。

    2014年5月4日,为了纪念五四运动95周年,刘家玮和同学们在静园草坪举行了一场“青春诗会”。

    “当时,我正站在台上朗诵自己创作的诗歌《聆听青年》,突然看到习总书记向我们走来,挥手致意。”回想起4年前的那一刻,刘家玮记忆犹新。

    在这次高校考察中,习近平总书记向青年人阐述了树立正确价值观的重要性:“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

    “当代中国应该坚守什么样的价值观?青年学子为什么要自觉践行社会主义核心价值观?习总书记‘扣扣子’的比喻,让我思考了很久。”刘家玮说。

    总书记形象而生动的“扣子论”,不仅提出了每个青年学子必须思考的成长课题,也明确了教育事业必须回答的重大命题——国无德不兴,人无德不立。

    当我们身处实现“两个一百年”奋斗目标的关键一程,该如何引导年轻一代设定自己之于国家、之于民族的价值坐标,走好新一代人的长征路?

    继党的十八大报告首次将“立德树人”确立为教育的根本任务,党的十九大报告进一步指出,要“落实立德树人根本任务”,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

    让广大青少年学生既有真才实学,又不断增进个人道德修养、社会担当、家国情怀,这样才能有益于国家、有益于社会、有益于个人,才能为中华民族伟大复兴提供强大的人才保障。

    党的十八大以来,习近平总书记多次走进大中小学,24次给学校和师生们致信,勉励大家发奋图强、不负韶光——

    在给身患白血病仍坚守岗位的女大学生村官张广秀的信中,他希望所有大学生村官热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,促农村发展,让农民受益,让青春无悔。

    在给中央民族大学附属中学学生的信中,他希望同学们珍惜美好时光,砥砺品德,陶冶情操,刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。

    在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的信中,他希望青年一代弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。

    在给全体在德留学人员的信中,他希望广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章……

    尺素传情,抒写报国之志。在习近平总书记鼓舞激励下,全国教育系统牢记使命,为下一代健康成长履职尽责。

    “有求胜的这种心态很好。但是不可能常胜,也不可能全胜。一个人能力毕竟是有限的,希望你们能集中自己的特长,在某一方面去集中发展。”在习近平总书记视察学校时的讲话启发下,北京市海淀区民族小学把校训从“做最好的我”扩展为“做最好的我,在我最好的方面”。(下转B1版)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭