第A01版:头版
4下一版  
习近平就朝鲜国庆70周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电
立心铸魂兴伟业——以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展
全力推动转型创新发展 把新余建设得更强更富更美
执着奉献育桃李——记“全国教书育人楷模”、江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球
李炳军赴波兰挪威瑞典访问
吹响加快新旧动能转换号角
好作风也是生产力——南昌市加强作风建设优化发展环境纪实
凝聚团结一心的前进力量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月10日 放大  缩小  默认 朗读         

执着奉献育桃李——记“全国教书育人楷模”、江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球

 

    程志山 本报记者 邱西颖

    第34个教师节来临之际,教育部在全国范围内评选出10名2018年“全国教书育人楷模”,其中,江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球名列其中,成为我省教育系统、全国高职院校唯一获此殊荣的教师,也是“全国教书育人楷模”推选活动自2010年启动以来,我省获评的第3位教师。

    日前,记者走进位于瓷都景德镇的江西陶瓷工艺美术职业技术学院,了解朱辉球老师不平凡的教书育人事迹。

    学科建设诠释敬业创新

    为楷模者必有过人品格。采访中,学院上下一致对朱辉球评价道:“他对陶瓷行业、学科发展和教育事业心怀大爱。”

    1990年,大学设计艺术专业毕业的朱辉球被分配到江西景德镇陶瓷学校(2002年升格为全日制高等职业院校,更名为江西陶瓷工艺美术职业技术学院)任教,28年间,他先后担任普通教师、班主任、陶瓷美术教研室主任、艺术设计教研室主任、研发中心主任、粉彩古彩陶瓷艺术传承创新研究院院长。无论在一线教学还是管理岗位上,他始终装着一份“陶瓷人”的情怀,执着地为学院职业教育事业贡献智慧与力量。

    立足学院职业教育致力培育应用型、技能型人才的实际,他主持了《高职陶瓷艺术应用型人才技能培养与教学模式的创新实践》教改项目,并针对景德镇资源枯竭型城市转型需求,率先提出“工”与“艺”有机结合的人才培养理念,引导艺术与技术同步教学模式,积极传播工匠精神,着力培育工匠型人才。目前,该项目获评全省高校教学成果一等奖。

    2014年,教育部面向全国下发《关于开展现代学徒制试点工作意见》。针对景德镇陶瓷技艺传承实际,朱辉球第一时间展开调研。当了解到,传统的传承方式多来自于父子相传和师徒相授,存在周期长、速度慢、技能水平参差不齐等弊端,根本无法适应现代陶瓷产业发展对技能型人才的广泛需求。对此,他迅速组织推广学生向陶瓷大师拜师学艺的现代学徒教学模式,利用校园大舞台培养和输送更多工艺人才。

    2015年,朱辉球再次探索国家非物质文化遗产传承创新与职业教育现代学徒制深度融合的新模式。依托省文化厅授予学院重点项目研究基地——江西省粉彩古彩陶瓷艺术传承创新研究院,组建开办了全日制国家非物质文化遗产粉彩古彩制瓷技艺特色班,邀请国家级陶瓷工艺大师、非遗代表性传承人等参与教学。目前,该特色班已开办3届,有150余名学生入选。

    教书育人播撒爱与希望

    在学生眼里,朱辉球亦师亦友。

    在学校里,许多高职学生都是因文化成绩不理想而选择艺术专业,仅将其作为上大学的捷径,对未来发展缺乏规划。朱辉球将所有学生视为可造之材,常常教育他们:“选择能够决定命运、艺术同样能够改变人生。”

    朱辉球认为,高职学生首先要学好技能,方可在社会上立足。为此,他十分注重言传身教。他向学生们讲述自己的从艺之路和心路历程,并开展现场教学,亲自动手教学生学习拉坯、施釉、彩绘、烧成等系列制瓷工艺。

    朱辉球十分关心困难学生。2005届陶瓷艺术设计专业学生童蒋因腿部患有残疾,生活和学习极为不便。一次,班上决定去安徽开写生实践课,朱辉球得知童蒋渴望随班级一起前往,便毅然决定和班上另一名男同学共同将其背上海拔800多米的齐云山,从此让自卑的童蒋变得性格开朗,专业成绩也一路攀升。

    2016级学生游子龙将朱辉球老师比作“生命中的明灯,时刻指引我前进的方向”。记得刚入校时,朱辉球发现游子龙艺术天分很高,却因家境贫穷而性格孤僻。于是,他不仅任命游子龙为班委,还经常将其带进自己的工作室一起搞研发和创作,并到全国各地参观陶瓷展览。在朱辉球的悉心培养下,游子龙迅速成为一名专业能手,并屡获全国大奖。

    如今,朱辉球的学生遍布景德镇陶瓷行业。其中,王卫平、王品刚、王琳等已经成长为“江西省工艺美术大师”,还有许多学生设立了自己的工作室,奋斗在陶瓷产业一线。

    热心公益传递人间真情

    社会上,朱辉球也是“知名人士”。

    他热衷公益事业,经常组织和参与各类慈善公益活动。四川汶川大地震发生后,他多次赴四川绵阳涪城区特殊教育学校,同当地慈善组织开展慈善捐赠和扶贫济困活动。他利用业余时间到景德镇市特殊教育学校,义务为残障学生培训陶瓷绘画、雕塑、陶艺制作等课程,帮助他们获得融入社会的本领;周末他经常带领学生去社会福利院等地,为孤寡老人送关爱,为留守儿童和贫困学生提供资助。多年来,朱辉球参与了数十次慈善公益活动,仅个人捐款就高达数十万元,还被四川绵阳涪城区特殊教育学校聘为“爱心使者”和客座教授。

    今年年初,朱辉球通过自己的陶瓷彩绘技能大师工作室与景德镇市第十七小学结对,开展志愿者义务支教活动。遴选37名优秀艺术类学生,每周四下午为小学生开展美术专业教育、陶瓷艺术教育和美育实践活动,深受该校和学生欢迎。

    谈及未来,朱辉球说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这就是朱辉球在高职教育路上执着的奉献精神。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭