第A01版:头版
4下一版  
习近平就朝鲜国庆70周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电
立心铸魂兴伟业——以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展
全力推动转型创新发展 把新余建设得更强更富更美
执着奉献育桃李——记“全国教书育人楷模”、江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球
李炳军赴波兰挪威瑞典访问
吹响加快新旧动能转换号角
好作风也是生产力——南昌市加强作风建设优化发展环境纪实
凝聚团结一心的前进力量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月10日 放大  缩小  默认 朗读         

吹响加快新旧动能转换号角
——上饶实施“三大工程”推动高质量跨越式发展
 

    本报记者 吕玉玺

    省委十四届六次全会强调,把推进高质量、跨越式发展作为新时代江西的首要战略,对此,上饶以抓项目、扩投资为“牛鼻子”,运用新技术、新业态、新模式,大力实施新兴产业倍增、传统产业优化升级、新经济新动能培育“三大工程”,着力构建现代化产业体系,吹响了加快新旧动能转换号角,扎实有力地推动经济高质量、跨越式发展。

    新兴产业速跑

    8月24日,晶科能源与中国电建集团签署越南油汀光伏电站二期240兆瓦项目组件供货合同。该项目将成为目前整个东南亚地区装机规模最大的光伏电站,对带动越南乃至东南亚新能源市场发展具有重要意义。这是上饶积极对接国家支持战略性新兴产业发展政策,聚焦科技创新推动新能源产业发展的一个缩影。

    紧紧围绕打造世界光伏城、中国光学城、江西汽车城的目标,上饶市大力发展“两光一车”产业,取得突破性进展。2014年,全市“两光一车”主营业务收入376亿元,2017年达711亿元,接近实现翻番。

    光伏产业抓龙头。全力抓好晶科“双倍增”项目,确保年底前再建成16万平方米厂房,完成设备安装并投产。今年1至7月,该市光伏产业实现主营业务收入274亿元,同比增长13%;预计2020年晶科组件出货量将占全球总量的20%,千亿元光伏产业实现领跑。

    光学产业抓集聚。目前,全市光学企业超过240家,平均每年增加20家左右。上饶重点抓好华芯芯片封装、海康智慧物联网产业园、维真裸眼3D等3个产值有望过百亿元的项目,力争明年6月底前陆续建成投产,不断提升光学产业集聚度。

    汽车产业抓机遇。近年来,上饶坚持把汽车产业作为上饶工业的“希望工程”来抓,发展势头良好。从规模来看,总投资超过800亿元,总产能达121万辆;从配套来看,除了6个整车项目,还引进了1个发动机和60多家汽车配套企业;从种类来看,基本形成了一个以新能源汽车为主,包括轿车、客车、SUV、大巴车、物流车等系列产品在内的汽车产业群。2020年该市六大整车项目全部建成后,将形成121万辆的产能,新能源汽车比重超90%,千亿元汽车产业强势崛起。

    传统产业升级

    9月4日,记者来到上饶市德隆纺织有限公司车间,上百台高端纺织设备正运转不停。放眼望去,20多米长的生产线,仅有一名工人在熟练操作。该公司采用全自动生产工艺流程,引进了“机器换人”生产线和恒湿恒温环境控制系统,节省了近七成劳动力成本,产品质量达到了国际领先水平,90%的产品远销欧美及东南亚国家和地区。

    只有落后的企业,没有落后的产业。上饶通过节能降耗改造,实现清洁化生产,让有色金属、纺织等传统产业焕发新生机,让传统产业也能“老树开新花”;积极引导企业增加研发投入、主动寻求合作,以创新平台作为培育智能化高科技的孵化器,相继成立江西鸥迪铜业有限公司院士工作站、江西和泽生物科技有限公司院士工作站、江西兴安种业有限公司院士工作站等,加快企业自主创新;加大有色金属、建材等传统企业技术改造力度,提升工艺装备水平,促进提质增效。

    同时,对于那些确实改造不了的化工企业,该淘汰的坚决淘汰,该关停的立即关停,决不给它们再次污染环境的机会。下定决心做好烟花爆竹、小煤矿等企业的退出工作,着力化解过剩产能,为新兴产业发展腾出空间。

    培育新经济新动能

    围绕建设国家级数字经济特色小镇、全省唯一的国际医疗旅游先行区、全国一流旅游城市,上饶大力实施新经济新动能培育工程。

    大数据产业紧扣定位当标杆。以打造国家级数字经济特色小镇、全省最大的游戏产业城、全省最大的呼叫产业城目标,大力发展数字文化、数字呼叫、数字金融、数字医疗等大数据核心业态,力争到2020年实现主营业务收入500亿元以上。

    大健康产业依托平台抓项目。上饶是全省唯一的国际医疗旅游先行区,也是全国首批15家中医药健康旅游示范区创建单位之一。该市在加快推进干细胞、海普洛斯基因测序等项目的同时,围绕养老、养生、中草药种植加工等领域,着力引进一批新的项目,积极打造“生命健康城”。

    旅游产业放大优势创一流。依托丰富的旅游资源,上饶朝着建设全国一流旅游城市的目标迈进。瞄准打造华东区域旅游目的地、集散地、中转地的定位要求,加快推进高铁农都、城东文化旅游综合体、十里槠溪等重点旅游项目;积极推进全国旅游标准化试点城市创建工作,为上饶旅游再添一块“金字招牌”。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭