第A01版:头版
4下一版  
习近平就朝鲜国庆70周年向朝鲜最高领导人金正恩致贺电
立心铸魂兴伟业——以习近平同志为核心的党中央情系教育事业发展
全力推动转型创新发展 把新余建设得更强更富更美
执着奉献育桃李——记“全国教书育人楷模”、江西陶瓷工艺美术职业技术学院教师朱辉球
李炳军赴波兰挪威瑞典访问
吹响加快新旧动能转换号角
好作风也是生产力——南昌市加强作风建设优化发展环境纪实
凝聚团结一心的前进力量
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年9月10日 放大  缩小  默认 朗读         

凝聚团结一心的前进力量
——二论自觉承担起新形势下宣传思想工作使命任务
 

    ● 本报评论员 ●

    习近平总书记把“聚民心”作为宣传思想工作的一项使命任务,强调“要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进”,为新形势下做好宣传思想工作指明了方向。

    无论是革命、建设年代,还是改革时期,发挥好凝聚民心的作用,引导和团结全国人民,为实现党的政治主张和目标纲领而共同奋斗,是我们党宣传思想工作的宝贵经验和优良传统。今天,中国特色社会主义进入了新时代。伟大的时代需要嘹亮的号角、激扬的战鼓来加油。做好新形势下的宣传思想工作,必须继续发扬这一光荣传统,把统一思想、凝聚人心作为工作的中心环节,大力唱响主旋律,积极传播正能量,凝聚发展力量。

    当前,我们既要看到做好“聚民心”工作有着坚实的理论基础、实践基础、物质基础、民意基础,同时,也要看到出现的深刻而复杂的变化。从国内看,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期,统一思想、凝聚人心任务之艰巨前所未有;从国际看,世界正处于百年未有之大变局中,增强国际话语权、提升国家文化软实力任务之艰巨前所未有;从意识形态领域看,思想文化相互激荡、价值观念多元多样,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态任务之艰巨前所未有;从信息化发展及趋势看,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革,改进创新宣传思想工作任务之艰巨前所未有。

    前所未有的挑战,也意味着前所未有的机遇。做好“聚民心”的工作,要以立为本、立破并举。要牢牢把握正确舆论导向,提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论。要牢牢把握信息化发展趋势,适应分众化传播趋势,精准“滴灌”“靶向”供给,解决好“对谁说”“说什么”的问题,不断增强宣传思想工作的针对性和实效性,让群众在主流渠道中获得信息来源,在主流声音中找到价值认同。要发扬斗争精神,敢于和善于开展思想舆论斗争,旗帜鲜明地反对和抵制错误的观点和言行。各级党委(党组)要进一步压实意识形态工作责任,把人民对美好生活的向往,作为工作的出发点和落脚点,走好走实群众路线,既解决实际问题,又解决思想问题,以卓有成效的工作,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,开创宣传思想工作新局面。

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭