第A01版:头版
4下一版  
40年,江西GDP增长238倍
在比学赶超中狠抓落实 在争先进位中奋发向上
立足解决群众最关心最直接最现实问题 切实做好普惠性基础性兜底性民生建设
以更大力度纵深推进“放管服”改革 最大限度激发市场活力和社会创造力
易炼红会见菲律宾客人
我省开展“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”活动
把家国情怀转化为奋斗激情
重任千钧再奋蹄——抚州实施“一核两带四区”战略的生动实践
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年9月14日 放大  缩小  默认 朗读         
“数”说改革开放沧桑巨变——
40年,江西GDP增长238倍

 

    本报讯 (记者郑荣林)9月13日,省政府新闻办、省发改委、省财政厅、省国资委、省工信委召开“见证改革巨变 继续砥砺前行”经济发展专题新闻发布会,详述我省改革开放40年来取得的伟大成就:地区生产总值(GDP)增长238倍,财政收入增长282倍,城乡居民人均可支配收入分别增长101倍和92倍……

    如果要问江西这40年最大的变化是什么?答案一定是全省经济实力越来越雄厚,老百姓的日子越过越红火。有数据为证:1978年,全省GDP仅为87亿元,不及现在我省大多数县的经济规模。到2017年,我省GDP已飙升至20819亿元。扣除价格因素,改革开放以来我省GDP年均增长10.3%,高出全国平均水平0.8个百分点。再说老百姓的收入,1978年,全省城乡居民人均可支配收入分别是305元和141元,到去年,已分别增至3.1万元和1.3万元,实现了从百元、千元到万元的跨越。40年来,越来越多的农民变成了市民,全省常住人口城镇化率由1978年的16.8%上升到2017年的54.6%,城镇人口由533万人增加到2524万人,每年平均增加51万人,相当于一个中等县的人口规模。

    改革开放40年,不光是老百姓富裕了,我省财政收入也逐年攀升。1978年,我省财政收入仅为12.2亿元,到2017年已增至3447.7亿元。国库丰盈,用在老百姓身上的“真金白银”就更多了——1978年,全省文教、抚恤和社会救济等方面支出占整个支出比重为33%,2017年我省财政支出5123.7亿元,民生方面支出占财政支出比重达79.2%。

    在市场经济的大潮中搏击风浪、攻坚克难,改革开放以来,我省不断推进国有企业改革,“老国企”焕发出新活力。截至2017年末,全省国有企业资产总额达到24739.8亿元,实现营业收入6011.1亿元、利润总额301.7亿元。其中,省属国有企业资产总额11384.6亿元,实现营业收入4434.6亿元、利润总额182.2亿元。

    改革开放40年来,江西工业取得了令人瞩目的成就。2013年至今,我省规模以上工业增速持续保持全国“第一方阵”。全省“千亿元产业”达11个,其中有色产业主营业务收入超过6000亿元,居全国第一位。2017年,我省规模以上工业增加值占GDP比重39%,工业税收占财政总收入约30%。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭