第A01版:头 版
4下一版  
我省新能源汽车产业冲刺“500亿元”
弋阳弘扬方志敏精神激发党员干部奋发作为
红谷滩新区化虚拟技术为现实发展引擎
家庭游成出游主力
传承
老街坊的告别演出
黄元米馃香喷喷
大力建设创新型政府
让红色文物不断焕发时代光芒
我省农业结构调整面积376万亩
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年9月24日 放大  缩小  默认 朗读         

黄元米馃香喷喷

 

    本报记者 唐 燕

    “打黄元啊,庆丰收;节节高啊,年年好!”9月22日,赣州市赣县区田村镇坪内村热闹非凡。这个有着千年历史的客家小村,正以独特的打黄元米馃活动庆祝丰收。

    上午10时许,活动正式开始。在表演了几个独具客家韵味的文艺节目后,村民们展示了现代农业耕种设备。随后,激动人心的打黄元米馃活动拉开帷幕。在现场,七八个穿着客家传统服饰的村民围着一个石臼,手握丁字形木槌,对着石臼里蒸熟的大禾米饭,像打铁一样轮番猛砸、猛捣。大伙儿一边挥舞木槌,一边和着节奏高歌呐喊,尽情抒发丰收时节的喜悦之情。半小时后,热腾腾的黄元米馃“出臼”,村民们把黄元米馃高高举起,寓意来年的生活节节攀高。

    据悉,打黄元米馃是当地持续了1000多年的传统民俗活动,村民们以此庆祝丰收、祈愿丰年。黄元米馃由纯天然大禾米制作而成。坪内村党支部书记曾绍坤介绍,目前当地仅生产加工黄元米馃的作坊就有20多家,年产值超过1000万元,带动了400多户贫困家庭脱贫致富。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭