第A04版:专 题
上一版3  4下一版  
豪迈征程一甲子 锐意进取铸辉煌
版面导航 返回首页    
上一期  下一期  
2018年10月22日 放大  缩小  默认 朗读         

豪迈征程一甲子 锐意进取铸辉煌
——江西省地质矿产勘查开发局成立60周年巡礼

在浮梁朱溪找到世界最大储量钨矿床。朱溪钨铜矿找矿项目启动于2010年,由江西省地质勘查基金管理中心、江西省地质矿产勘查开发局九一二大队、国土资源部中央地质勘查基金管理中心共同完成。经过八年艰辛奋战,找矿成果获重大突破,探明钨矿资源量344万吨,铜矿总金属量11万吨,刷新了钨矿资源储量世界纪录,成果获2018年度国土资源科学技术奖一等奖。

伊朗夏拉夫阿巴德金矿投产剪彩。该项目位于“一带一路”重要节点的伊朗东阿塞拜疆省,由江西省地矿局控股,于2017年10月正式投产。金矿资源储量超10吨,日处理矿石300多吨,日产黄金1.2公斤。该矿创造了伊朗矿业界的“四个第一”——在一年内破土动工并实现投入生产、伊朗第一家由中国企业完全控股的矿山、伊朗唯一一家采用无氰环保选矿工艺的金矿、选矿厂全套设备全部

开展旅游地质调查。为打造江西旅游品牌,江西省地矿局积极发挥地质专业优势,重点为世界地质公园、世界自然与文化遗产等申报提供坚实的技术支撑,为我省3个世界地质公园、5个国家地质公园、11个省级地质公园、6个国家矿山公园的成功申报与建设,特别是为庐山1996年成功申报世界自然与文化遗产名录并成为中国第一个“世界文化景观”,以及龙虎山·龟峰2008年成功申报世界

农业地质成果应用基地——中国生态硒谷。自2003年以来,为查明江西区域水土生态环境和农业土壤资源现状,江西省地矿局组织400多名科研人员,对全省7个设区市29个县开展农业地质调查,面积达3.989万平方公里,在丰城市发现524.7平方公里天然有机富硒土壤资源。丰城市政府因此建设富硒生态农业产业开发示范基地,开发富硒农产品40多个,成为全国同类成果转化应用的典型范例

大余县西华山钨矿矿山环境综合治理工程。该项目是江西省地矿局继寻乌废弃矿山地质环境治理示范工程完成后,在省内承担的江西省最大矿山环境治理项目,项目投入达6亿多元,通过生态复绿改造,将建设成为高标准的国家矿山公园。
 

    六十年峥嵘岁月,一甲子春华秋实。

    1958年5月,英雄城南昌,迎来了年轻的江西地质局(江西省地质矿产勘查开发局);红土地上,走来一群怀抱强国梦想、志在为国找矿的热血青年。从此,崇山峻岭,留下了探矿者艰辛的足迹;峡谷溪畔,回荡着勘探队员嘹亮的歌声。有着万年矿业开发史的江西,地质事业发展由此进入了一个崭新的时代。

    60年,在漫长的地质年代里,只是一瞬间。然而,几代江西地矿人追随共和国前进的脚步,传承着“以献身地质事业为荣、以艰苦奋斗为荣、以找矿立功为荣”的“三光荣”精神,跋山涉水,赣鄱大地留下探矿者艰辛的足迹。累累硕果,辉映江西地矿60年荣光——

    发现并探明55处大型、特大型矿床,96处中型矿床,潜在经济价值超十万亿元,为江西赢得“世界钨都”“稀土王国”“有色金属之乡”“亚洲铜都”等诸多美誉,奠定了江西矿产资源大省的地位,崛起了新余、萍乡、德兴、贵溪、丰城等一批以矿业经济为主的新兴城市,为我省经济社会发展提供了全面、可持续的矿产资源保障和技术服务支撑。 

    回眸激情岁月,追忆风雨历程,江西地矿人始终没有忘记“多找矿、找大矿、找富矿”的使命。

    作为江西地质工作的主力军,地矿人带着找矿“三件宝”——地质锤、罗盘、放大镜,风餐露宿,披荆斩棘,将沉睡的宝藏一一唤醒:周田盐矿结束江西无盐历史,毛泽东主席称赞“这是一件大好事”;德兴等五大铜矿,铜储量突破一千万吨,使江西成为“亚洲铜都”;西华山等九大钨矿、足洞等世界罕见重稀土矿的探明,让赣南摘得“世界钨都”“稀土王国”的桂冠;冷水坑等大型银铅锌矿的开发,让江西享有“有色金属之乡”的美誉。176万吨资源量的大湖塘钨矿,344万吨资源量的朱溪钨矿,相继刷新世界最大钨矿纪录……

    60年砥砺奋进,不断求索,江西地矿人始终把责任扛在肩上。

    先后完成江西省各种比例尺基础地质调查、矿产地质勘查、地球物理地球化学勘查、水文地质工程地质环境地质调查等工作,为经济社会发展提供了可靠的资源保障和技术支持;探索地球奥秘,一项项科技成果载入史册:首次发现并命名“赣南矿”;钨矿、稀土矿成矿模式研究处于世界领先地位;钻孔灌注桩泵吸反循环工艺享誉全国;《江西省区域地质志》研编获重大突破;《江西省环境地质志》研究达到国际先进水平;《江西省矿产地质志》被誉为“中国矿产地质志研编工作史上的新起点”……

    民生新需求,地质工作新“富矿”。以“满足人民日益增长的美好生活需要”为使命,江西地矿人秉承新时期“大地质观”理念,不断拓展“民生地质”内涵,努力增进江西百姓福祉——发现全省富硒土壤面积1.39万平方公里,成就丰城“中国生态硒谷”;支撑地方申报世界地质公园和世界自然文化遗产,让世人领略“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”的美景;独特的勘探、开发技术助力温汤、石城尊享“中国温泉之乡”美誉……

    60年荣光岁月,江西地矿人始终与时代变革激情相伴。

    跋涉于崇山峻岭的地矿人始终关注着国际经济大势。近年来,面对国内外矿业形势下行、地质勘查市场总体疲软的挑战,江西地矿人没有彷徨退缩,更没有踟蹰不前,义无反顾地踏上了新征程,在挑战与机遇中激流勇进、冲锋向前——

    以“大地质、大市场、大服务”为导向谋转型,主动对接生态文明建设等国家战略,在环境地质、农业地质、城市地质、灾害地质、旅游地质等领域积极作为,全力服务经济社会发展:杭州湾跨海特大桥等桩基工程,展示了地矿人的智慧;江西银海绿色矿业开发,赢得社会良好口碑;“山水”宾招产业方兴未艾;“走出去”战略,已在10多个国家扎根发芽,在“一带一路”的征途上,随处可见江西地矿人忙碌的身影……

    不忘初心,方得始终。60年来,江西省地矿局始终以改革创新精神扎实推进党的建设和精神文明建设,积极培育社会主义核心价值观,大力弘扬地矿人“三光荣”和“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能奉献”的“四特别”精神,涌现出以杨衍忠、胡为正等为代表的一大批先进典型,先后获得“国家功勋地勘单位”、李四光科学奖、国家科技进步特等奖、全国文明单位、全省综治先进单位、省直党建工作特别优秀奖……在蓝天之下,在崇山峻岭之中,竖起了一座座不朽的丰碑。

    新时代赋予新使命,新要求呼唤新担当。在实现“中国梦”“江西地矿梦”的征程中,江西地矿人将不忘初心,砥砺前行,以服务全省经济社会发展和生态文明建设为主线,以绿色勘查开发为抓手,以高质量跨越式发展为目标,奋力开启新时代地质事业转型发展新征程,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新贡献!

    地学科研成果(国家级)

    获奖成果名称获奖种类等级获奖时间获奖第一完成单位1木梓园隐伏钨矿床的发现全国重大发明创造1965年九○八队2长江中下游铜硫金银资源重大发现与个旧—大厂锡矿成矿条件、找矿方法及远景科技进步特等奖1987年赣西北队3青藏高原地质理论创新与找矿突破2011年    地调院 

    (参与单位)

4江西省新类型重稀土矿床发现勘探及成矿理论研究科技进步一等奖1988年赣南队5南岭地区钨锡多金属矿床研究与勘查评价(合作项目)科技进步二等奖2008年局、赣南队6江西稀土矿洗提工艺国家发明三等奖1985年九○八队7鄂东南地区及赣西北地区成矿地质条件及成矿预测(合作项目)科技攻关重大成果奖1991年赣西北队

    地学科研成果(部、省级一等奖)

    获奖成果名称授奖单位获奖种类等级获奖时间获奖第一完成单位1江西省区域地质综合研究(江西省区域地质志)江西省科技成果一等奖1982-1983年区调队2江西省九江县城门山铜矿地矿部找矿一等奖1985年赣西北队3江西省瑞昌县武山铜矿床1986年4江西省龙南县足洞重稀土矿1987年赣南队5南岭地区区域地球化学1987年调研队6南岭地区与中生代花岗岩有关与有色稀有金属矿床研究江西省科技进步一等奖1988年赣南队7赣南离子吸附型稀土矿成矿规律研究8江西省会昌县岩背锡矿地矿部找矿一等奖1988年调研队9江西省修水县香炉山白钨矿1989年赣西北队10螺杆钻随钻测量定向钻探配套器具及施工工艺1989年科研所11江西省贵溪县鲍家银铅锌矿1991年九一二队12宜春市矿产资源总体规划(2008-2015年)国土资源部找矿一等奖2012年赣西队13江西省浮梁县朱溪世界最大钨铜矿找矿科技创新与重大突破自然资源部科学技术奖一等奖2018年省地勘基金、九一二队、中央地勘基金

    建局以来提交的大型矿床

    序号矿区名称提交时间(年)1大余县西华山钨矿区19562全南县大吉山钨矿区19573于都县盘古山钨矿区19594宁都县青塘硫铁矿区19625德兴市西湾蛇纹岩矿区19626吉安县井头铁矿区19627湖口县柘矶石英砂矿区19628大余县漂圹钨锡钼矿区19679横峰县黄山铌钽矿区197310上犹县长岭重稀土矿区197411铅山县永平天排山铜硫矿区197512上饶县朝阳磷矿区197713樟树市岩盐矿区197814上高县葫芦山矿区熔剂灰岩白云岩矿区197815信丰县小江铁铀矿床197816瑞金市谢坊萤石矿区197817寻乌县河岭稀土矿区197818德兴市铜厂铜矿区197919德安县洪溪畈萤石矿区198020龙南县七○一(足洞)稀土矿区198021德兴市朱砂红铜矿区198322九江县城门山铜硫铁矿区198423贵溪市冷水坑铅锌(银)矿区198424都昌县阳储岭钨钼矿区198425安福县杨家桥铁矿区及其他矿段198426瑞昌市武山铜硫铁矿区198627萍乡市荷家塘粉石英矿区198628宜春市麦田粉石英矿区198629上高县渔坑大理石矿区198630广丰县溪滩滑石矿区198631于都县岩前滑石矿区198632安福县材家岭粉石英矿区198633新余-上高县乌老山大理石矿区198634德安县曾家垄锡矿区198635寻乌县南桥稀土矿区198736贵溪市上祝瓷石矿区198737上高县月光山硅灰石矿区198838会昌县岩背锡矿区198839新余市铁山硫铁矿区198840修水县香炉山钨矿区198941宜春市雅山高岭土矿区198942新余市仁和乡曹坊庙硅灰石矿区198943星子县东牯山花岗岩矿区马家冲矿段199044兴国县上垄高岭土矿区199045贵溪市鲍家银铅锌矿区199046贵溪市罗塘石膏矿区199547贵溪市冷水坑矿田下鲍银铅锌矿区200448德安县张十八铅锌(银)矿区200849贵溪市冷水坑矿田银珠山铅锌银矿区2009-201050会昌县锡坑迳锡矿区201051兴国县城岗萤石矿201152广丰县杨村滑石矿区3号矿体25-35线201153武宁县大湖塘钨矿区201254宜丰县狮子岭含锂瓷石矿区201255安远县园岭寨钼矿区201256崇义县淘锡坑钨矿区201457宜丰县白市瓷石矿区201458上犹县小寨背高岭土及深部瓷石矿区201459崇义县小坑高岭土矿区201460彭泽县乐观水泥用灰岩矿区201461浮梁县朱溪外围(30线-78线)钨(铜)矿区201562彭泽县洞坞矿区熔剂灰岩矿区201563峡江县安山坑头瓷土矿区201664遂川县车元坳石英岩矿区201665彭泽县宝山溶剂用白云岩矿区201666瑞昌市大北山熔剂用石灰岩矿区201667武宁县东坪黑钨矿区2017

 
 
   

 

 
 

关闭