第A01版:头 版
4下一版  
习近平会见美国前国务卿基辛格
习近平同古巴国务委员会主席兼部长会议主席迪亚斯-卡内尔举行会谈
坚定信心保持定力 深化改革优化环境 齐心协力推动全省民营经济持续健康发展
我省与日本岐阜县共同举行纪念活动
全省扫黑除恶专项斗争监督执纪问责和监督调查处置工作推进会召开
不断增强金融服务实体经济能力 帮助解决实体经济融资难融资贵问题
与绿色相约 著精彩华章
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年11月9日 放大  缩小  默认 朗读         

与绿色相约 著精彩华章
——世界绿色发展投资贸易博览会十年历程回眸
 

    本报记者 刘佳惠子

    编者按:

    今年我省重大经贸活动的“压轴大戏”——第五届世界绿色发展投资贸易博览会,将于月底举办。目前,来自全球的500余家知名企业已确定参会,推动全球绿色发展合作的“江西盛宴”正待开启。本报从今日起推出“绿色崛起 精彩江西——聚焦第五届世界‘绿发会’”栏目,全面报道大会筹备工作及活动盛况。

    初冬的赣鄱大地依然草木葱茏、绿意盎然。11月30日至12月2日,江西南昌将迎来第五届世界绿色发展投资贸易博览会。

    世界绿色发展投资贸易博览会(以下简称“绿发会”)是党中央、国务院批准举办的综合型、国际性经贸合作交流大会。多年来,大会秉持绿色、低碳、循环、可持续发展理念,传播绿色文化,开展绿色交流,促进绿色合作,推动绿色发展,为凝聚共识、促进可持续发展、维护生态安全作出了积极贡献。

    江西有着丰富的绿色生态资源和深厚的绿色人文传统。从中国地图上看,江西的形状宛如一片舒展的树叶。

    从“山江湖工程”到“生态立省”战略,再到建设鄱阳湖生态经济区;从生态文明先行示范区到打造美丽中国“江西样板”,再到建设国家生态文明试验区,经过一代代人的接续努力,江西不仅实现了经济社会快速发展,生态优势也不断延续、巩固和提升。

    绿色潮动,席卷全球;低碳经济,引领未来。经过十年的接续打造,“绿发会”成为我省重大活动的一张名片,在宣扬绿色理念、凝聚发展共识、促进经贸交流、推动共同发展等方面取得丰硕成果。

    时光的镜头回放到2009年,在世界各国积极应对国际金融危机、新能源引领新一轮产业革命的关键时期,世界低碳与生态经济大会暨技术博览会在南昌隆重开幕。来自海内外的1300多名嘉宾齐聚英雄城,交流低碳与生态经济成果,加强低碳与生态技术和产业合作,探讨可持续发展道路。首届世界低碳大会由国家发改委、科技部、工信部、财政部、环保部、住建部、国务院国资委等国家七部委和江西省政府共同主办,是当时江西有史以来规模最大、规格最高、层次最高、平台最高的大会。会上还发表了《南昌宣言》,号召世界各国、全球企业共同发展低碳和生态经济,以应对资源和能源使用带来的环境问题及全球变暖等严峻挑战。

    2009年12月12日,距首届世界低碳大会闭幕不到一个月,《鄱阳湖生态经济区规划》获国务院正式批复。2010年,江西全面完成国家下达的“十一五”节能减排硬指标。“十一五”期间,我省以年均8.2%的能源消费增速支撑了13.2%的国民经济增长。时任国家发改委副主任解振华指出,江西的实践证明“绿水青山”就是“金山银山”。

    2011年11月,第二届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会如约而至。与第一届大会相比,这次大会平台更大、范围更广、要求更高。“扩大低碳合作,发展生态经济,共建绿色家园”成为本届低碳大会的主题。

    2014年11月,国家六部委正式批复《江西省生态文明先行示范区建设实施方案》,标志着江西省建设生态文明先行示范区上升为国家战略。在当月召开的第三届世界低碳生态经济大会暨第七届中国绿色食品博览会上,中外嘉宾紧紧围绕“生态、开放、合作、共赢”主题,以全球化视野、宽广思维和战略高度,共同探讨世界低碳生态经济合作发展问题,不断推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

    党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,绿色发展理念是题中要义。2016年,世界低碳与生态经济大会暨技术博览会正式更名为世界绿色发展投资贸易博览会。这标志着我国集展示世界绿色发展成就、全球生态文明建设成果、国际投资贸易合作成效于一体的国际化开放平台正式落户江西。多年的奋斗和积淀,让“绿发会”的平台效应逐步放大——首届世界低碳大会签约项目138个,总投资869.15亿元;第四届“绿发会”签约项目165个,签约合同金额2428亿元。

    当前,第五届“绿发会”各项筹备工作进入了冲刺阶段。围绕“开放提升、绿色崛起,迈入高质量跨越式发展新时代”主题,通过论坛研讨、投资洽谈、贸易促进、展览展示等,务实推进绿色产业投资合作、绿色产品贸易融通、绿色资源协同共享、绿色文化交流互鉴、创新能力开放合作,努力打造凝聚全球智慧、传递绿色理念、深化开放合作的国际化综合型投资贸易平台。本届大会展览面积为7.5万平方米,创历年之最。

    一场绿色发展的“江西盛宴”,正待开启。

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭