第A03版:要 闻
上一版3  4下一版  
同创绿色未来
一句话新闻
《江西省红十字会条例》立法工作启动
做好服务民营工业企业的加减乘除法
“八大承诺”助力民营企业发展
为“一带一路”建设贡献新力量
努力做科技创新的“领跑者”
在创新创业中冲锋在前
为振兴中国奶业不懈奋斗
开创国有企业改革发展新局面
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2018年11月30日 放大  缩小  默认 朗读         

同创绿色未来
——写在第五届世界绿色发展投资贸易博览会开幕之际
 

    ● 本报评论员 ●

    2018年10月,2018世界VR产业大会在南昌召开。马云在回答“为什么是江西”时,以反问句作为自己的开场白——“为什么不是江西?”

    在第五届世界绿色发展投资贸易博览会日益临近的时候,也有人心存疑惑:为什么是江西——在绿色发展成为全球追求的今天,中国内陆的一个欠发达省份,不仅举办全球性绿色发展盛会,而且已经跨越了10个年头?

    可是,为什么不是江西?

    这片曾在中华文化史上长期占据高峰位置的土地,在遥远的古代,便孕育出了朴素而伟大的生态思想。在景德镇,这座以精美的瓷器而扬名古代丝绸之路的世界文化名城,旺盛的窑火持续了千年,却始终绿满原野、山林苍翠。其中的缘由,就在于一代又一代的景德镇人,从山林获取树木作为燃料时,始终坚持“间伐”这一生态保护制度。

    更让人惊叹的是,早在17世纪,江西人宋应星便提出:“今天下何尝少白金哉!所少者,田之五谷、山林之木、墙下之桑、洿池之鱼耳。”这一令人耳目一新的东方财富论,与100多年后亚当·斯密的《国富论》,异曲同工、相映生辉。

    江西是“山江湖工程”的创造者、开拓者、实验者。这一宏大的生态工程,作为“区域可持续发展典范”,屡屡代表中国参加世界环境发展大会、世界博览会,推动着江西的森林覆盖率以每年约1%的速度增长。今天,江西的森林覆盖率已达63.1%,成为中国最绿的省份之一;位于江西的鄱阳湖,不仅是中国最大的淡水湖,也是亚洲最大的冬候鸟栖息地,是唯一代表中国入选“世界生命湖泊网”的中国湖泊。

    江西的经济正在起飞——2012年,江西GDP在全国排名第22位;2017年上升至第16位,且增速稳居全国“第一方阵”。江西的三次产业中,对GDP增长贡献最大的,是服务业;代表绿色发展未来的高新技术产业,增加值占规模以上工业比重超过30%;在区域综合科技创新能力上,江西连续5年在全国实现进位……

    江西的环境质量稳步改善——全省11个设区市均为国家森林城市;全省国家考核断面水质优良率达92%,比国家考核目标值高12个百分点;全省PM10平均浓度72.6微克/立方米,达到国家考核目标,空气质量优良率达到89%。

    习近平总书记对江西的绿色发展寄予厚望。

    2016年初,习近平总书记在视察江西时指出:“绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国的‘江西样板’。”

    同一年,江西成为全国三个被列为国家生态文明试验区的省份之一——探索中国生态文明建设之路,在“中国智慧”“中国方案”的全球分享中,我们贡献了“江西智慧”“江西力量”。

    坚持绿色发展、推进绿色崛起,江西始终勇于走在前列、始终坚持开放。

    江西的绿色发展道路已经证明——

    只有坚持扩大开放,江西的绿色发展才有源头活水,才能融天下之智、聚寰宇之力;

    只有不断开放提升,江西绿色发展才能逐浪潮头,抢抓全球新一轮科技革命与产业变革机遇,书写绿色崛起的明天。

    今天的江西,已经与全球227个国家和地区建立了贸易往来;与35个国家的90个省(州、市)建立了友好城市关系;江西企业在全球90个国家和地区设立了近700家境外企业或办事处;世界500强的境外企业中,有66家投资江西……

    江西的发展,与世界息息相关。

    江西的绿色,与全球共同分享。

    为什么不是江西?要知道——我们始终走在绿色发展的道路上,期待更多同行的伙伴,共创更加美好的未来!

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭