第A04版:专 题
上一版3  4下一版  
迈入高质量绿色发展新时代
以七大工程助推绿色发展
共建绿色金融 共享绿色发展
以绿色理念建设生态园区
“绿色会展”服务绿色未来
环保技术创新助力绿色发展
合作共赢——共谋绿色高质量发展
借力全球加快产业绿色升级
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年11月30日 放大  缩小  默认 朗读         

“绿色会展”服务绿色未来
江西省会议展览业协会会长 李 宇
 

    今年10月份,2018世界VR产业大会在南昌召开。这是技术的盛会,也是会展业的盛会。

    今天,在南昌举行的第五届世界绿色发展投资贸易博览会,再度吸引了全球目光。同样,这是技术的盛会,也是会展业的盛会。

    作为城市发展水平的“试金石”“风向标”——会展业的发展,不仅给江西带来了可观的经济效益,更成为“讲好江西故事,展示江西形象,凝聚江西力量”的全景式舞台。

    连续在南昌举行的盛会,使我感觉到了三个明显的信号:

    第一,会展业的春天已经到来。

    中国经济发展到今天,在全球格局中已经占据十分重要的位置——我们在很多领域的一举一动,都关乎世界;我们的任何经济成就的取得,也离不开世界。会展,正在成为中国与世界融合的重要桥梁、中国人民与全球伙伴携手合唱的宏大舞台。2017年,中国展览经济直接产值超过6000亿元人民币,其中经贸类展会占全部展览会数量的98%。可以说,中国的目光有多远、脚步有多快,我们的发展就有多远、有多快。

    第二,会展业的发展格局和轨迹正在迅速改变。

    导致这一趋势出现的、最重要的推动力,是技术。新一轮科技革命和技术变革,正在为会展业注入新的内涵——人工智能、VR……不仅将迅速改变会展业的形态与面貌,而且将对于会展业密切相关的通信、交通、广告、旅游、餐饮、饭店、信息、出版等领域产生深刻影响。如何在各领域的剧烈融合变化中,寻找未来会展业发展之路,已经成为重要的课题。

    第三,机遇凸显,会展业将成为江西产业经济的新兴力量。

    江西的经济正在起飞,生态优势十分明显,“江西风景独好”的品牌深入人心,这些因素的不断酝酿,为会展经济发展提供了广阔的市场空间。省委、省政府高度重视会展业发展,相继出台一系列政策法规,如《关于进一步加快发展会展经济的若干意见》《江西省人民政府关于促进展览业改革发展的实施意见》,等等。这些政策法规不仅大力支持了本省会展行业的发展,同时起到了积极的支持、引导和规范行业发展的作用,为会展经济的繁荣提供了保障。

    绿色,是江西会展经济的发展方向,也是江西会展经济的服务对象,更为会展经济与其他产业融合发展增添了明媚的色彩。在这里,我和我的同事们真诚地预祝第五届绿发会圆满成功!

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭