第A04版:专 题
上一版3  4下一版  
迈入高质量绿色发展新时代
以七大工程助推绿色发展
共建绿色金融 共享绿色发展
以绿色理念建设生态园区
“绿色会展”服务绿色未来
环保技术创新助力绿色发展
合作共赢——共谋绿色高质量发展
借力全球加快产业绿色升级
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年11月30日 放大  缩小  默认 朗读         

环保技术创新助力绿色发展
格丰环保科技有限公司董事长 奉向东
 

    第五届世界绿色发展投资贸易博览会的举办,对外界释放了江西坚定不移加快绿色发展的强烈信号。

    绿色发展的时代大潮下,是创新基因迸发的强大力量。作为一项系统工程,绿色发展离不开制度创新等诸多因素的支撑,其中,科技创新是重中之重,环保行业的技术创新,更是排头兵。

    当前,我国在土壤环境方面,耕地重金属污染凸显,污染地块再利用风险大,垃圾处置水平还需提高;水环境方面,区域流域污染较重,各地黑臭水体整治不均衡,污水收集能力存在明显短板;大气环境方面,全国338个地级及以上城市中,达标率只有29.3%。为此,国家发起了“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”三大战役,人民群众的关注度极高。在这三大影响深远的战役中,没有实打实的环保技术,再美丽的期许,都会显得无力。

    我在美国从事环境治理领域的工作30年,回国后结合国内实际情况,带领研发团队不断开展技术创新,目前已开发出60多种产品,获得32项国内外专利。我们在江西、湖南、安徽、贵州、广东五省开展了数万亩的农田治理示范项目,不但使稻谷中镉等重金属含量降低高达90%以上,当季就使“镉大米”变身符合国家粮食标准的“安全大米”,还能使粮食增产1至2成,被农业部评价为“国际领先水平”。我们开发的陶瓷纳米除重金属等水体治理技术,在江西、安徽、江苏三省被列为省、市级示范工程,实现劣V类的黑臭水体稳定在地表IV类并向III类水体转化。在乡镇污水治理领域,我们自主研发的功能单分子一体化设备获得江西省工业设计大赛优秀奖,已在江西、湖南、广东、海南300多个乡镇污水治理中应用。每一次的技术创新,都带动企业效益跳跃式增长,更为国家绿色发展贡献了力量。 

    推动绿色发展,要善用环保技术创新这一利器,建立绿色发展科技支撑体系,依靠市场化技术实现绿色转型,运用核心关键技术推进绿色变革,通过信息智能技术大幅提高绿色发展质量和效益。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭