第A04版:专 题
上一版3  4下一版  
迈入高质量绿色发展新时代
以七大工程助推绿色发展
共建绿色金融 共享绿色发展
以绿色理念建设生态园区
“绿色会展”服务绿色未来
环保技术创新助力绿色发展
合作共赢——共谋绿色高质量发展
借力全球加快产业绿色升级
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  
2018年11月30日 放大  缩小  默认 朗读         

借力全球加快产业绿色升级
江西财经大学经济学院院长 张利国
 

    如何利用第五届世界绿色发展投资贸易博览会这一平台,充分发挥我省绿色生态优势,着力推动产业绿色升级,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的重要要求,是需要认真思考的问题。

    绿发会是绿色技术的盛会,也是绿色投资者的盛会。加快我省产业绿色升级,推动形成“一二三产生态融合”的绿色发展模式,打造绿色生态的现代产业体系,离不开“全球智慧”和志同道合的全球伙伴。

    一是积极推动绿色生态农业发展。要善于以开放的理念,加快推进国家级、省级现代农业示范(产业)园建设,着力发展“三品一标”农产品,建设全国重要的绿色农产品生产区和绿色农业示范区,不断提升“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌影响力。

    二是积极推动绿色生态工业发展。淘汰落后产能,推动传统产业高端化的同时,着力推动航空、电子信息与新型光电、生物医药与大健康等新兴产业总量规模、龙头企业、示范基地倍增工程,培育一批水平领先、竞争力强的细分产业。深入实施“互联网+”行动计划,制定出台数字经济发展实施意见,深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网实施意见,重点打造VR产业、“物联江西”。

    三是积极推动绿色生态旅游业发展。充分利用我省良好的自然生态环境、丰富的名镇名村和现代特色种养业,打造乡村民俗风情旅游产品和休闲生态农业旅游产品两大体系,重点发展生态养生、温泉康体、户外运动、田园休闲、中医疗养、宗教静养等六类优势健康养生休闲业态。

    四是积极推动绿色金融业创新。完善绿色信贷管理机制,创新绿色信贷产品和服务。在风险可控和商业可持续的前提下,创新能效信贷担保方式。加快发展绿色投资,设立我省绿色发展基金;建立公共物品绿色服务收费机制;建设环境资产交易市场;增强省碳排放交易中心功能,支持设立专项基金;推动开展气候投融资试点工作;支持和鼓励非金融绿色企业法人主体发行碳债券。

 
3上一篇  
 
   

 

 
 

关闭