第A02版:要闻
上一版3  4下一版  
登高望远,牢牢把握世界经济正确方向
第五届“绿发会”签约118个项目
江西愿与世界各国各地加强合作交流
推进高质量绿色发展
一句话新闻
省新生代企业家商会第二次会员代表大会召开
推动我省成为全国半导体行业新高地
本届“绿发会”成为“零碳会议”
第六届开发区对话500强活动举行
国家禁毒委督导检查江西禁毒工作
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2018年12月1日 放大  缩小  默认 朗读         

推进高质量绿色发展
——第五届世界“绿发会”开幕式暨主旨论坛精彩点击
 

    本报记者 刘佳惠子

    11月30日,第五届世界绿色发展投资贸易博览会在南昌拉开帷幕。江西再一次进入“绿色时间”。

    以绿为媒,聚八方宾客。39个国家和地区的政要、驻华使节、友好省州、知名专家学者和企业代表应邀而至。其中,9个国家部委代表,21个兄弟省市自治区和计划单列市代表团,251家世界500强及跨国公司高管,55家国内500强民企创始人,20家央企高管,115家境内外商会、协会组织和贸促机构代表等,共计1800余人参加了开幕式暨主旨论坛。

    与会嘉宾围绕绿色发展、绿色合作等话题,奉献了一场智慧交融的思想盛宴。

    绿,是最美底色。

    绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,绿色是江西最靓丽的底色。与会代表认为,江西抓住了国家生态文明试验区建设机遇,完全可以走出具有江西特色的绿色发展新路,完全可以打造美丽中国的“江西样板”,再现“落霞与孤鹜齐飞、秋水共长天一色”的胜境。

    绿,是合作名片。

    今年,贵州应邀成为本届绿发会的主宾省。

    黔赣两省同饮长江水,同在长征路,有很多共同之处。与会的贵州省代表说:“红和绿最能展现两省的情怀。”红,不仅代表着两省的光荣红色历史,更是两省近年来经济发展红红火火势头的真实写照。绿,不仅代表着两省四季常绿的美丽风景,更是两省作为国家生态文明试验区和长江经济带重要省份的共同追求。

    绿,是国际合作的桥梁。

    “今天有机会参加世界绿色发展投资贸易博览会主题论坛,我感到荣幸。”当格鲁吉亚国家伙伴基金主席大卫·萨加涅利泽用汉语发表演讲时,引起了与会嘉宾的喝彩。

    “格鲁吉亚是小的国家,不过像中国一样,是历史悠久、文化丰富的古国。”他说,“今天我有机会用美丽的格鲁吉亚语演讲,机不可失、时不再来,我荣幸地用这个机遇来发言。”

    大卫·萨加涅利泽表示,由于“伙伴基金”与江西省的密切合作,与“绿发会”同时举办的第十一届中国绿色食品博览会,第二次展出了格鲁吉亚的产品,他感到很高兴。他特别推销了格鲁吉亚的葡萄酒,“葡萄酒对我们来说是一种传统,是文化的一部分,正如中国的茶叶。因此,出口葡萄酒意味着出口格鲁吉亚文化。”

    绿,是发展契机。

    中国人民大学副校长吴晓球在演讲时说:“经济的良性循环、经济与自然环境的和谐,让老百姓能够享受到经济增长的财富效应和社会福利水平,是经济增长的终极目标。”

    “这场论坛是展示江西绿色发展的窗口。”法国电力集团副总裁傅楷德表示,“我们正在与江西尝试新的合作,主要关于市场开发以及可再生的、高效创新的能源方案,以便更好地效力于城市和工业客户。”

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭