第A01版:头 版
4下一版  
让信仰之光照亮复兴之路
泰国公主诗琳通在瑞金访问
这里为何格外受青睐
青山绿水映博阳
中央扫黑除恶督导组赴井冈山开展主题党日活动
首创学校校长与乡镇属地双负责制
横峰开展形式多样的缅怀先烈活动
江西师大举行“清明祭姚名达烈士”纪念活动
长大后我就成了你
南昌将在六大领域普及移动支付
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年4月7日 放大  缩小  默认 朗读         

这里为何格外受青睐
——看高安如何抓大项目好项目
 

    本报记者 罗云羽

    手头的一份资料告诉记者,高安这几年项目抓得不错。仅2018年,全市引进超5000万元项目37个,总投资达175.5亿元。

    眼见为实。深入采访后才知道,高安近几年项目建设确实成绩斐然。一个县级市,竟建有全球最大的锂电池隔膜生产线、国内最大的生态化养殖基地,全省第一个县级垃圾焚烧项目,也在高安……除此之外,一批科技含量高、行业领先甚至打破国外垄断的项目也纷纷入驻。

    2019年,省委、省政府确定为“大干项目年”。大抓项目,已成为各地共识。高安抓项目有什么特点,为什么这样多大项目好项目落户?面对记者的提问,市委书记袁和庚笑了:“经验没有,体会倒有一些。我概括为‘四格’:格物要深、格调要高、格局要大、格斗要猛。通俗地说,就是既要懂方法,又要有眼光,更要有担当。”

    先来说说格物要深。格物,字典上解释:推究事物的道理。实践中就是尊重科学规律,实事求是,懂道理。这些年,招商引资大潮奔涌,但鱼龙混杂现象也有。有的地方急功近利,不辨好坏,最后上当受骗,得不偿失。所以,招商引资,首先要有一双慧眼、鉴别项目的火眼金睛,不能项目的好坏不分、真假不分,不能好的项目错过了、差的项目引进来。

    曾经有个“外商”主动找到市委主要负责同志,声称自己团队有十几名院士,掌握的技术能够颠覆八大行业,想在高安投资50亿元实现科技成果产业化,但前提是高安提供资金和土地支持。这样的人,接触深了就知道是骗子,后来的事实也证明了判断。

    格调要高,这个好理解。从高安的实践来说,主要是两点。首先是变思路,从招商引资到招大引强。重点瞄准一批集聚力、爆发力强的大项目、好项目开展招商,不能捡到篮里就是菜,凡是不符合国家产业政策、重复建设、跑马圈地、环评安评不过关的项目,坚决不要。这几年,高安引进的项目,比如江西天孚光电、网易味央现代农业产业园、江西通瑞能源等,都是行业翘楚。其次,把招商引资和传统产业转型结合起来,通过引进龙头企业,促进传统产业升级换代。

    汽运是高安传统支柱产业,全市20多万人长年在外跑货运。过去,由于信息不对称等原因,货找不到车、车找不到货现象普遍,资源浪费严重。2017年,高安精准招商,引进江西行者物流公司。这家投资30亿元的科技企业,利用大数据、互联网,实现了高安汽运与高科技的完美融合。现在,司机只要下载公司APP,点开后,哪里有货,车辆运行到哪里……随时随地掌握,运行、经济效益都大大提高。公司运行仅两年,就实现爆发式增长:分平台由一个扩展到广州、宁波等7个,今年将达20个;去年公司实现产值3.8亿元,利税4000万元,今年将达20亿元,利税1亿元。而随着物流云谷内陆港的建成,高安汽运产业将实现脱胎换骨的蝶变。

    陶瓷是高安另一大传统支柱产业。2018年,高安引进投资达65亿元的济民可信集中供气项目。项目今年11月份投产后,将为建陶基地企业集中供气,从根源上解决陶瓷基地环境污染问题,年产值将达50亿元,利税7亿元。

    什么叫格局要大?就是一旦认准了一个好项目,就要以长远的眼光、开阔的视野去大胆支持,不能小家子气,这也不行、那也不许。不仅如此,关键时刻,有诚心,更要有担当,甚至冒一定风险。龙工机械是机械行业龙头企业,技术国内领先。当初企业有意将叉车整机项目迁入高安生产基地,一番接触后,企业提出给予一定的政策优惠。给还是不给?决策确实需要承担一定风险。高安经过实地考查后认为,项目前景广阔,企业确实真心实意想做大。于是,果断同意企业要求。2017年5月,投资3.5亿元的叉车整机项目落户高安。事实证明,这个担当是对的:项目去年实现产值15亿元,2022年将达30亿元,利税超2亿元。不仅如此,公司二期推土机、旋挖机、平地机整机项目也正加速推进,明年将投产。江西通瑞新能源公司,其湿法隔膜工艺打破了国际上日本韩国垄断,市场前景十分广阔。和高安竞争的,有苏州、长沙、合肥等城市。为让这个项目落户,市委主要领导10多次上门,并在该公司遇到意外困难时,积极帮助它渡过难关。2017年,投资35亿元的高端锂电隔膜项目落户高安,16条生产线,目前4条投产,另外4条10月投产,明年所有生产线投产后,高安将成为全球最大的锂电池隔膜生产基地,年产值超50亿元。

    项目签约后,如何落地?这就是格斗要猛。一旦签约,就要雷厉风行、全力推进、快速落地,就要抓好项目的注册率、进资率、开工率、竣工率,确保项目引得进、落得下、建得快、办得好。网易味央(高安)现代农业产业项目,投资方当时考察了包括高安在内5个地方。获知信息后,高安立刻选址,搞好三通一平……第二次考察,企业负责人当场拍板:落户高安。他的话很实在:其他4个地方还在纠缠选址问题,而高安已经搞好了三通一平,这样的效率,我们信赖。如今,投资4.5亿元的项目正加紧推进。今年建成后,将成为我国单体规模最大的黑猪养殖场,及首个全程使用液态料的最大规模养殖场。我省首个县级垃圾焚烧项目——高安市垃圾焚烧发电项目,也是如此。因为观念等各种原因,企业选址几经波折。2016年12月,在多番论证确定无污染后,高安市果断动工。如今,这个投资3.3亿元,按照花园式工厂和体育休闲公园理念建造的垃圾焚烧项目,已成为首批对公众开放的环保企业,并正申报省级“环保教育基地”。项目日处理垃圾600吨,年发电量8000万千瓦时,可满足高安全市居民生活用电。

    项目发力,高安经济实现了逆势突围。2018年,全市纳税超百万元企业达531家,新增66家;新增国家高新技术企业30家,增量居宜春市第一;工业用电量30.49亿千瓦时,连续7年保持宜春市第一;完成财政收入46.2亿元,增长15.1%,增幅在全省前移24位、列宜春市第一,总量在全省前移4位、列全省第十,提前两年实现“冲刺全省十强”目标,并成功入选全国县域经济强县。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭