第A01版:头 版
4下一版  
让信仰之光照亮复兴之路
泰国公主诗琳通在瑞金访问
这里为何格外受青睐
青山绿水映博阳
中央扫黑除恶督导组赴井冈山开展主题党日活动
首创学校校长与乡镇属地双负责制
横峰开展形式多样的缅怀先烈活动
江西师大举行“清明祭姚名达烈士”纪念活动
长大后我就成了你
南昌将在六大领域普及移动支付
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年4月7日 放大  缩小  默认 朗读         

首创学校校长与乡镇属地双负责制
我省7583所学校立下“军令状”不让一个孩子因贫失学
 

    本报讯 (记者郑颖)教育扶贫是阻断贫困代际传递的核心举措。4月6日,记者从省扶贫办获悉,在脱贫攻坚过程中,我省在全国首创学生资助工作学校校长与乡镇属地双负责制,全省1531个乡镇(含街办)、7583所义务教育学校签订了责任状,狠抓教育扶贫、精准资助,不让一个孩子因贫失学。

    在对贫困家庭子女的教育资助中,我省发现有些贫困家庭由于知识和能力水平有限,对如何申请的有关事项和流程并不清楚。为此,2018年2月,省扶贫开发领导小组印发《江西省2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》,从制度上强化了义务教育扶贫资助政策学校校长与乡镇属地双负责保障,明确要求学校负责全面落实在校就读的建档立卡贫困家庭学生资助工作,确保政策落实不漏一人;所在乡镇重点核实建档立卡贫困家庭学生信息,与当地学校进行对接,确认结果、及时上报,对在外地就读的本地建档立卡贫困家庭学生了解情况建立台账,确保建档立卡贫困家庭学生信息一个不错、一个不漏。

    全省各地各校全面落实双负责制,有的地方还建立建档立卡贫困家庭学生资助“双线负责制”,形成“县教育局→学校(幼儿园)→班级→教师”“县扶贫办→乡镇扶贫办→驻村工作队→帮扶干部”的教育系统与乡镇属地双线保障机制,进一步压实责任,形成教育扶贫的工作合力。为加强贫困学生信息的比对,我省建立完善了“江西省建档立卡贫困学生管理系统”,对学生资助数据实行动态管理。省教育厅与省扶贫办共同下发《关于建立建档立卡户学生信息联合核查机制的通知》,对建档立卡学生信息实行共同审核、动态调整、定期对接,解决学生资助信息数据精准问题,2018年比对数据量达121.8万人次。

    在双负责制的推动下,省教育厅建立了学生资助工作学校法人代表负责制、学生资助监管长效机制、资助风险防控应对机制及教育扶贫精准资助专项督查机制。我省以建档立卡贫困家庭为重点,对其子女就学实施资助,同时,狠抓学生资助工作优质服务,组织大学生志愿者赴100个县(市、区)协助基层开展资助政策宣传,为贫困学生提供爱心服务,推行资助结果全告知,实行建档立卡学生资助零手续,确保教育扶贫政策落实到位。

    据统计,2018年全省共发放学生资助金41.26亿元,惠及151.24万人(不含义务教育免学杂费免教科书),其中建档立卡贫困户47.22万人,资助金额10.54亿元。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭