第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
亮剑刺“病灶” 良方促长效
周鹏、丁振军、古剑辉被追授“全国优秀共青团员”
把派驻机构改革抓紧抓实抓到位
江西商务经济亮点频现
保护古建筑
南昌高中阶段毛入学率将达92.6%
刘玉国:消防员誓言永不变
江西防汛抗旱行政责任人名单
邓春:无愧安源荣光
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年5月7日 放大  缩小  默认 朗读         

刘玉国:消防员誓言永不变

 

    本报记者 卞 晔 实习生 周 丽

    “获得这么高的荣誉,是对我更大的鞭策。”5月1日,宜春市消防救援支队上高县中队中队长刘玉国刚获得今年的江西青年五四奖章,就转身回到部队投入到了集训中。这名“80后”懂得,对于消防员来说,荣誉更意味着责任。

    工作17年来,刘玉国参与灭火救援战斗1300余次,抢救被困人员200多人。他的成长故事,正是广大一线消防指战员英勇善战、忠诚为民的真实写照。

    2016年11月24日7时52分许,丰城电厂三期工程冷却塔发生严重坍塌事故,接到出警通知后,时任丰城市消防大队剑邑路中队中队长的刘玉国迅速率领中队15名指战员、3辆消防车赶赴事故现场开展救援。被困受伤者声声呼救、血腥味在空气中弥漫……眼前的场景让有着十余年救援经验的刘玉国也深感震撼和痛心。

    刘玉国没有犹豫,他带着战友们进入废墟,借助钢筋速断器、无齿锯等破拆工具,并用徒手的方式迅速清理现场杂物,全力搜救被困人员。在营救一名被困人员时,为了避免扶起的水泥板再次倒下,刘玉国用身体撑住厚重的水泥板,这一撑就是三个多小时。当被困人员获救后,他的腿由于长时间受力,已失去了知觉。

    现场的搜救任务直到第二天午时才基本完成,直到指挥部下达撤离现场的命令后,刘玉国才带领最后一批消防员撤离现场。此时的他,已在寒风中连续鏖战了28个小时。此次救援,刘玉国共参与救出被困人员40余人。

    2018年,消防部队集体转制,刘玉国和战友们褪去“橄榄绿”,换上“火焰蓝”。但他常对战友说的一句话是:“无论体制怎么变,我们对党忠诚的誓言不变;无论岗位怎么变,我们为人民服务的宗旨不变。”

    去年9月,上高县徐家渡镇寨里村何家自然村出现断水情况。接到群众的求助电话后,刘玉国带领中队指战员顶着烈日,开着消防车给村里送水。村中老人和小孩居多,刘玉国就主动为老人家里挑水。送完水后他和战友们个个汗流浃背,村里一位老人紧紧握住刘玉国的手激动地说:“太谢谢你们了,消防员真是我们的亲人啊!”

    2007年,刘玉国光荣加入中国共产党。作为一名党员,刘玉国经常利用中队的党团活动日和节假日,带领党团员走上街头开展便民服务活动,为辖区街道清理栏杆,为孤寡老人进行卫生大扫除,为敬老院送温暖,为学生讲授消防知识……就是从这些微不足道的平凡点滴做起,刘玉国以实际行动诠释兑现了“人民消防为人民”的铮铮誓言。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭