第C03版:教 育
上一版3  4下一版  
技能比拼 为学生出彩人生打亮底色
版面导航 返回首页    
上一期  
2019年5月20日 放大  缩小  默认 朗读         

技能比拼 为学生出彩人生打亮底色

 

    本报记者 周友珍

    技能成就梦想,大赛点亮人生。

    5月6日至12日,为全国职业教育活动周。在活动周的“重头戏”全国职业院校技能大赛中,我省职业院校捷报频传。以赛促教、以赛促学,“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”,我省职业院校将职业教育活动周升级为技能竞赛展示月,营造出浓郁的比学赶超氛围,展现了职业教育的别样精彩。“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”,大力弘扬的时代风尚,为学生发展注入自强自信的底气,为出彩人生打亮了底色。

    以赛促教 以赛促学

    赛教融合强技能

    技能大赛是检验职业教育质量的试金石之一。

    江西外语外贸职业学院参照国赛、省赛赛项规则,重新设计校赛体系,探索“教”“学”“赛”相融合的育人模式,实现课堂与赛场、教师与评委、学生与选手的身份互换。学院每年5月集中开展技能竞赛近40场,涵盖80%以上专业,今年更是将职业教育活动周升级为“职业教育活动周暨文化艺术技能展示月”。系列竞赛活动的开展,使学生社会责任感、创新精神和实践能力明显提升。2017年和2018年,学院全国职业院校技能大赛一等奖数量居全省高职院校第一。在今年的全国职业院校技能大赛中,学院参加3个赛项,已取得1个一等奖、2个二等奖的好成绩。

    “以赛促教、以赛促学、以赛促发展”,江西现代职业技术学院坚持职业体验活动与办学特色、育人环境紧密结合,让学生树立起“就业有本领,升学有通道”的信心,在历届技能大赛中取得不俗成绩。为在全国职业院校技能大赛中赛出好成绩,学院在学生遴选、师资配备、竞赛经费、专用设备购置等环节给予大力支持。5月7日,学院商务分院举行小键盘录入、ERP管理沙盘、创意电子商务等职业技能大赛,检验实践教学效果;设计分院开展“设计之星”技能竞赛,增强了学生对所学专业知识在实际操作中的应用能力;建筑工程分院举行“1+X”BIM证书制度解读专题学习,鼓励同学们取得多类职业技能等级证书。

    江西旅游商贸职业学院为今年的职业教育活动周成立领导小组,制订了竞赛方案,确定了31个比赛项目。各二级学院结合专业特色,采用理论考试和技能考核相结合的形式,以班级为单位选拔优秀选手参加本学院复赛,复赛选拔出优秀选手参加学校的决赛,决赛评出各项目技术能手。通过这种“人人赛”“班班赛”和“决赛”的竞赛形式,学校共有10000多人参与到职业教育活动周来。通过技能竞赛,专业教师以赛促教,进一步提升教学质量。

    江西工业贸易职业技术学院举办了职业教育活动周系列活动,推出第十五届职业技能竞赛节暨第三届创新创业成果展。职业技能竞赛节项目设置覆盖所有专业,79个极具鲜明职业特色的技能项目进入决赛评比和展示。其中职业技能竞赛类项目包括岗位工作技能、创新创业、职业能力和省赛国赛选拔四大类型,成果展示类项目包括竞赛成果、创新创业成果和社会服务能力成果三大类型。相比往年,系列活动大大提升了老师和学生的参与度,真正做到了参与的学生“人人都是主角,生生都能出彩”。

    师生同台竞技,职业技能大PK。江西应用技术职业学院第四届“科技创新与职业技能活动月”别样精彩。“移动互联网应用软件开发”“电子产品装配与调试”“汽车运用与维修”赛项自启动以来,吸引全校数百名师生共同参与。师生同台切磋,老师们精湛的技艺让同学们大饱眼福,教学相长,乐在其中。

    校企互动 工学相长

    产教融合强匠心

    校企合作,产教融合,匠心筑梦。

    在职业教育活动周期间,江西现代职业技术学院组织多种形式下企业活动,让学生接触社会,让企业了解学生。开启为期一个月的“西海基石杯”技能竞赛节活动,共设67个竞赛项目,近12000人次参赛;依托校企现有资源,打造VR人才培养基地,五洲传播中心到学院洽谈校企合作事宜;阿里集团菜鸟网络中部大区和学院围绕实训基地、物流课程平台、综合实验室“双创”教学、教育扶贫等,达成合作协议。

    5月9日上午,江西应用技术职业学院资源环境与珠宝学院水文与工程地质专业“岩土工程勘察”课迎来了一堂“校企融合式教学”,在该校新地块的勘察工地上,来自江西省地质环境监测总站一线的专家们手把手传授实践经验,同学们一边观察钻机钻进过程,专家们一边介绍钻探原理和工艺、岩土取样及原位测试,并指导学生进行岩芯编录。施工现场边听边看边做,既加深了对理论知识的理解,又提高了实践技能水平,形象生动的“校企融合式教学”深受同学们欢迎,这是该校深化教学改革、促进产教融合的一个缩影。为增强职业教育吸引力,提高企业参与度,学院推出百名企业专家进课堂系列活动,授课结合大量实际案例,与企业文化紧密融合,有助于同学们在未来的实习就业中迅速适应岗位需求。

    江西环境工程职业学院通过举办主题教育活动、开展主题研讨等方式,号召广大师生积极践行工匠精神。作为世界技能大赛家具制作项目中国集训基地,学院积极参与赣州市职教宣传周系列活动,精心编排《小木匠的一天》文艺节目。通过掠影式、体验式的手法,向赣州市公众推介“木匠文化”,宣扬工匠精神。学院以每年的职业教育活动周为契机,推行“以赛促学、以赛促教、以赛代考”的教学模式,形成了“校赛-省赛-国赛-世赛”四级竞赛体系,在校师生在各类技能竞赛中累获佳绩。在最近举办的校级技能竞赛中,该校共有9000多人次在各个赛项中展开角逐,在实践中提升技能水平。据统计,该校学生近5年在国赛中获奖37项,在全国普通高校竞赛评估位列高职组第26名。

    名师收高徒,学生亮绝活。在江西省商务学校职业教育活动周启动仪式暨第19届“三自杯”技能大赛上,国家级烹饪大师、国务院特殊津贴获得者、省商务学校客座教授吴贤明大师收徒仪式“圈粉”无数,拜师学艺充分体现了学校名师在深化教学改革及实践中的指导、示范与辐射作用,是学校深化产教融合、推进校企协同育人现代学徒制试点的典型缩影。在吴贤明大师的指导下,徒弟们现场制作了蜜汁酱牛肉、蒜香排骨等菜品,完美地呈现了中餐色香味俱全、意形养俱佳的特点。

    人才培养 创新模式

    教改融合强特色

    全国职业技术大赛突出对专业建设和课程改革的引领,在符合专业教学标准的基础上,将新技术、新标准、新规范引入大赛,推动了职业院校人才培养与产业发展的结合。

    在职业教育活动周中,江西交通职业技术学院举办了第二十一届技能文化节,通过技能竞赛、才艺表演、学生素质拓展、社团风采展示等形式,集中展示了学院职业教育改革成果,58个竞赛项目吸引3082名学生参赛。其中桥涵工程虚拟施工、电子水准仪二等水准测量、桥梁模型制作、汽车发动机系统检修、汽车涂装、城轨交通司机模拟驾驶、地牛绕桩等赛项,充分考验学生实践操作能力和专业技能水平,展示了学院在专业建设中始终紧紧围绕“交通”和“职业”,形成鲜明的交通高职教育办学特色。学院今年首次在技能文化节中开设教师赛项,19个作品参赛,提升了教师对教学能力比赛及信息化教学应用的热情。

    “外”字特色做品牌。江西外语外贸职业学院开展欧语嘉年华游园会,《千年丝绸道·“意路”带你行》抖音视频比赛与展示、《当西班牙红遇上中国红》红色洪城vlog+红色经典电影片段演绎、《思政元素融入外语专业课堂的路径研究》教学研讨会、法语教改实训周、“第十二届外语文化艺术风”等一系列具有异域风情特色的活动,让欢快气氛弥漫整个校园。欧语嘉年华及“异域美食文化节”是学校品牌活动之一,旨在寓教于乐,让全校学生在本土感受和了解不同风情的异域文化。

    无缝对接省赛国赛,全面检验教改成果,使职业教育改革落实到专业、落实到课程、落实到师生。江西工业贸易职业技术学院设置了35个对接省赛国赛的项目,今年举办的第15届职业技能竞赛节,成了省赛国赛的练兵场。艺术插花、制造单元智能化改造与集成技术、烹饪、轨道交通信号控制系统设计与应用、云计算技术与应用等5个项目,代表江西省参加今年全国职业院校技能大赛。茶艺技能大赛、西餐宴会服务、酒店接待、西式西点、电子商务技能比赛等10个项目申报了江西省“振兴杯”职业技能大赛省级三类竞赛项目。此次大赛的获奖学生不仅能取得学院颁发的获奖证书,还能获得省人社厅颁发的职业资格证书。

    开放校园 走向社会

    帮扶融合强服务

    职业教育活动周期间,我省职业院校不仅向中小学生及其家长、社区群众开放校园,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,还走进城乡、走进社区,利用专业技能开展各种志愿帮扶活动。

    九江职业技术学院组织开展职业教育政策专题研讨、优秀毕业生就业典型代表专题讲座、校园参观体验和办学成果展示活动、为民服务等系列活动。学校大学生艺术实践工坊类项目“天工坊”,受邀参加江西职业教育活动周启幕仪式展示;各二级学院结合专业特色和实训设备,组织师生员工走进社区,为社区居民提供志愿服务,如电气工程学院开展了家电维护保养、电脑维修服务活动,机械工程学院开展机械设备故障鉴定与维修服务活动,汽车工程学院开展免费洗车、更换机油、清洗汽车空调滤芯及汽车体检服务活动等。此外,学校还邀请社区居民、中小学生及其家长走进校园,参观特色专业实验、实训室,展示3D打印技术、点钞技术、船舶军工技术等,演示展现了职业教育师生风采,让群众了解职业教育,扩大了职业教育的影响力。

    研学体验,开放校园。江西旅游商贸职业学院充分发挥江西省中小学生研学基地和江西省非物质文化遗产传播基地作用,8个研学产品面向社会免费开放,邀请了江西师范大学湾里附属实验小学的小朋友来校开展研学体验。学校各二级学院积极参与社会服务,利用专业优势开展“技能服务社区”活动。如计算机与艺术传媒学院组织计算机专业师生赴新宇社区开展电脑义务维修活动,艺术专业师生为新宇社区和教工小区的小朋友开展绘画兴趣班等志愿服务,体育学院师生赴新宇学校开展跆拳道兴趣班义务支教活动。

    勇于承担社会责任,长期开展志愿服务。5月9日,江西现代职业技术学院环境与能源分院、旅游与航空分院志愿服务队前往艾溪湖湿地公园开展志愿服务活动,打扫公园卫生,利用专业知识采集艾溪湖不同监测点的水体样本,分析水质变化对居民生活是否产生影响。商务分院团总支到江氨保育院开展支教活动,志愿者为幼儿园的孩子们精心准备了精彩的文艺演出,并为9名家庭有特殊困难的孩子捐赠书包、文具盒等学习用品。

    参加全省大型活动,推广学生创业项目。江西外语外贸职院参加“2019江西文化发展巡礼” 699文化创意产业园分会场展示,组织会展策划与管理专业学生举办第三届赣集市并进行校外实践教学,向社会推广该校学子的创业项目。

    职业教育活动周期间,我省职业院校还开展了丰富多彩的社团活动,点亮了校园文化生活,展现了新时代大学生的良好精神风貌。

 
 
   

 

 
 

关闭