第B02版:政 文
上一版3  4下一版  
扶德扶志添动力 感恩奋进树新风
瓷都19岁女跤手二青会夺魁
省交通运输厅多举措助贫困户脱贫
全省优秀少儿曲艺展演举行
爱心扶贫助学
彭高镇着力提升代表委员履职能力
宜春一居民建筑发生火灾
安义新农村建设有了监察联络员
上高:筑巢引凤助推乡村振兴
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年7月26日 放大  缩小  默认 朗读         

上高:筑巢引凤助推乡村振兴

 

    “自从加入了合作社,不但有技术人员进行指导,农机耕作和产品销路也不愁,今年我又承包了20亩地种植烟叶。”来自上高县南港镇梅沙村的李大爷高兴地说。

    近年来,上高县着力以人才振兴促进乡村振兴,通过搭建平台引人才和培育本土人才,不断壮大农村实用人才队伍,辐射带动农民增收致富。

    搭好平台,引得“凤凰”来。该县优选4家“双带”能力强的种养基地作为首批农村实用人才示范点创建单位,同时,不断整合有效资源,将“水稻种植示范基地”“产学研合作人才培养基地”“稻虾种养示范基地”等60多个平台进行入库管理,积极与高校开展对接合作,汇聚人才助发展。 

    “没想到我们还入选了全国500强合作社,一些有名的院士和专家成了我们这里的客人。”今年中国科学院院士谢联辉教授、谢华安教授和中国工程院院士张洪程教授相继来到上高县汇农种植专业合作社调研指导,每次说起这事,合作社刘总就有一股子自豪劲。汇农种植专业合作社自从建成了省级人才示范点后,又与浙江大学、江西农大、扬州大学等高等院校形成了稳定的校社合作关系,每年都会引来博士研究生团队到本地开展产学研合作。“茶杉”养殖基地作为荣兴禽业专业合作社的分支,在成功与高校对接后,每年聚集20余名养殖专业的大学生前来开展实习和科研项目。

    随着合作的深入推进,该县乘势加大对本土实用人才的培养力度,通过邀请专家开班授课,组织广大农村实用人才进课堂,并根据各地实际情况制定不同课程,增强培训的针对性和可用性。同时,该县将培训课堂搬到田间地头,通过现场讲解和现场操作,培养了一批拥有一定专业知识和技能的农村实用人才,今年养殖家禽技术培训班就从教室移到了“茶杉”养殖基地,为全县培训80多名技术能手。该县还加大对优秀农村实用人才的表彰力度,今年5月,有20位乡土人才被评为全县突出贡献人才,培育和造就了一支扎根农村基层的实用人才队伍。

    为了确保辐射带动效应,该县还对挂牌成立的农村实用人才示范点及入库示范点定期进行跟踪问效,并积极推进“企业+基地+人才+用户”模式,支持和鼓励农村实用人才在农村创业兴业,发挥示范带动作用,吸纳农村实用人才参与农村产业化项目发展,带领农民发家致富。目前该县共有各类合作社及农业产业基地632个,辐射带动农户1.8万余户,人均增收2000多元。

    (易奇勋 喻小敏)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭