第B04版:综 合
上一版3  4下一版  
南大志愿者开展“科技筑梦”支教活动
毛桥硬汉
华东交大81名毕业生获暖心毕业礼物
崇仁健康扶贫阻“病根”变“穷根”
产业扶贫
赣渝联合举办红十字青少年训练营
2019中国综艺峰会在抚州举办
湾里打造社区邻里中心
首届中国“样式雷”文化论坛举行
一枚银闪闪的印章
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年7月30日 放大  缩小  默认 朗读         

崇仁健康扶贫阻“病根”变“穷根”

 

    本报崇仁讯 (通讯员刘爱新、吴宪东)“多亏健康扶贫保障政策,减轻了我的经济负担,我们贫困户看病心里也更有底气了。”近日,崇仁县白路乡汀桥村下邹组的邹贵良不无感慨地说。去年,由于糖尿病,他多次就医,总费用花了5.3万多元,通过医保报销后、实际自己只付了1436元,并且所有费用都是在医院就直报了,减少了跑腿垫资的压力。这是崇仁县实施“五道保障线”和“一站式”结算便民惠民,减少疾病对贫困家庭冲击的一个缩影。

    崇仁县为提高贫困户的抗风险能力,帮助他们走出因灾、因病返贫的怪圈,为贫困户每人都购买了人身意外保险,为脱贫人员购买了返贫责任险,建立健全保障机制,给予实打实的资金支持和保险保障。在深入推进城乡基本医保和大病保险的基础上,为有效解决建档立卡贫困人口因病致贫的问题,县扶贫办、卫健委全面启动实施了建档立卡贫困人口商业补充医疗保险工作。从2017年起,已连续两年为建档立卡贫困户按每人投保重大疾病补充保险。贫困户住院和特殊疾病中的重大疾病门诊产生的医疗费用,按照基本医保、大病医疗保险基金规定报销后,自付费由扶贫医疗救助保险进行救助。城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险及重大疾病保险、重大疾病商业补充保险、民政医疗救助和县财政救助“五道保障线”全面实行。截至2018年底,该县建档立卡贫困患者住院4888人次,建档立卡贫困患者住院总费用2578.2万元,贫困患者自付率4.7%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭