第B04版:综 合
上一版3  4下一版  
南大志愿者开展“科技筑梦”支教活动
毛桥硬汉
华东交大81名毕业生获暖心毕业礼物
崇仁健康扶贫阻“病根”变“穷根”
产业扶贫
赣渝联合举办红十字青少年训练营
2019中国综艺峰会在抚州举办
湾里打造社区邻里中心
首届中国“样式雷”文化论坛举行
一枚银闪闪的印章
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年7月30日 放大  缩小  默认 朗读         

首届中国“样式雷”文化论坛举行
西江建筑文化艺术馆在滕王阁景区开馆
 

    本报讯 (记者龚艳平)“永修八代样式雷、中国半部古建史”。今年是“样式雷”始祖雷发达诞辰400周年。7月27日,由中恒建设集团和江西省“样式雷”建筑文化研究会联合主办的首届中国“样式雷”文化论坛暨西江建筑文化艺术馆开馆在南昌举行。来自中国建筑协会、建筑时报、天津大学、圆明园研究院等单位的专家学者以及“样式雷”后裔齐聚南昌,论道“样式雷”文化的传承和发扬。

    当日,西江建筑文化艺术馆在滕王阁景区开馆。艺术馆按照“华夏建筑”“西江引领”“匠心独运”等篇章,重点传承“样式雷”的建筑文明精神,推广江西建筑的文化特色,用“名胜、名楼、名家、名人”的融合创新方式,让更多人了解、认识“样式雷”,助推“样式雷”文化走向国际。

    “样式雷”是对清代260余年间主持皇家建筑雷姓世家的誉称。他们是从九江市永修县梅棠镇新庄村走出的建筑家族。“样式雷”建筑世家是中国古代建筑科技史成就卓著的杰出代表,雷发达与其家族被誉为“永修八代样式雷,中国半部古建史”。从1987年到2008年,全国有25处建筑物或遗址入选联合国世界文化遗产名录,其中五分之一为“样式雷”建筑世家的作品,包括故宫、天坛、颐和园、承德避暑山庄等建筑。为纪念“样式雷”始祖雷发达诞辰400周年,我省今年将举办一系列纪念活动。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭