第C01版:民 生
上一版3  4下一版  
热心人胡剑英二三事
守好充电桩 保障市民绿色出行
老樟树下,“初心”贴“民心”
进贤改造老旧社区
遂川村庄集体“洗脸”
戏水纳凉
泰和重拳整治定点医疗机构违规行为
警民合力上演“生死营救”
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年7月30日 放大  缩小  默认 朗读         

老樟树下,“初心”贴“民心”

 

    “大家都说说想法,有什么问题和建议。”年近半百的黄小付站在村里那棵3个大人才能合抱的老樟树下,冲着30多个村民代表扯着嗓子喊。

    作为上栗县赤山镇幕冲村村支书,黄小付从2016年开始,经常召开这样的“屋场贴心会”,领导、组织、发动群众解决村里的发展问题。而这一天“贴心会”的主题是要不要在第四、第五村民小组居住的巨溪河边搞“小吃一条街”。

    搁在几年前,可不会有这样开会的光景。那会儿幕冲村的年轻人多外出务工,田地荒芜,很少有人操心村集体的事,老樟树下只有孤独的树影来来去去。

    2017年初,在村两委的推动下,8名村民发起成立幕冲金丝皇菊种植合作社,将土地流转,两年来全村712户纳入了合作社,村民慢慢回流。

    金丝皇菊100亩、荷花60亩、水果玉米30亩、百香果10亩……一畦一畦的作物,让这里花开四季、果结常年,曾经偏僻破落的小山村成了城里人羡慕的美好田园。

    黄小付现在的微信名叫“美好生活”。

    “我们如果始终把带领百姓过好日子的初心放在田间地头,和百姓心连心一起想事情、做实事,‘初心’贴‘民心’,生活不美好都难!”

    老樟树下,“头脑风暴”在继续。

    “我想做事,但不知做什么,每家每户卖不同的产品才好。”35岁的许辉萍之前在外打工。

    “我们可以搞农产品加工,红薯干、萝卜干。大家还记得吗,前年有人做的传统爆米花被游客抢购一空。”黄小付说完,几个坐在角落里拿着蒲扇的村民挪了挪凳子,靠拢了过来。

    四组、五组居住的区域是全村的中心地带。放眼望去,巨溪河两岸绿树成荫,河水清澈见底,不远处连片荷花竞相开放。

    “巨溪河就是个宝,河边垂钓、烧烤,河里搞些游船,游客不想留下来才怪。”41岁的林小钦说。他在村民眼里“脑子灵活”,在镇里入股了3家大药房,每年收入不少于10万元。

    “总之有一条,不能污染环境。”黄小付大声说。去年,县里拨了专项资金,建设污水处理工程,幕冲村因此受益。

    “人多了,价格要合理,千万不能宰客。”“把自家二楼三楼都腾出来,搞民宿。”村民们逐渐兴奋起来。

    “还要增加公厕。”不知谁大声嚷了一句,引来一片笑声,震得老樟树树叶沙沙响。

    (新华社记者 胡振华、熊丰、郭强)

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭