第A01版:头 版
4下一版  
为了梦圆安居,创造幸福生活
项目争速 产业争先 服务争效
创新引领发展 产业生机盎然
圆 梦
用心用力解决群众急事难事
让孩子们徜徉在科学海洋中
让群众异地就医报销结算更方便
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年8月12日 放大  缩小  默认 朗读         

项目争速 产业争先 服务争效
——永修推动经济跨越式发展纪实
 

    郑文斌 胡传丰 本报记者 练 炼

    夏日,走进永修工业园区,处处呈现项目争速、产业争先、服务争效的新景象。上半年,该县规模以上工业增加值同比增长9.5%;规模以上工业主营业务收入210.36亿元,同比增长13.3%,工业经济稳健运行。

    牵住“牛鼻子”,项目建设有看头更有势头

    项目是生命线,项目是竞争力。永修牢固树立“项目为王”理念,始终把招引、建设、服务项目视为推动高质量发展的重中之重,“工业强县”战略深入人心。

    借助赣江新区“金字招牌”,永修围绕有机硅新材料、高端装备、新型电子和孵化器“3+1”产业,高质量招商选资,采取产业办招商、以商招商等形式,引进一批产业联系紧密、科技含量高、带动能力强的龙头企业。随着投资35亿元的新松机器人和润禾有机硅等重大项目落户,工业实现提质增效。

    为让签约项目早日投产,永修坚持每个项目一名挂点县领导、一个服务单位、一名带办员的“三位一体”团队服务机制,定期调度协商解决项目建设难题。上半年,全县新开工2000万元以上项目20个,位列九江市第二。87个项目列入省市重大项目调度,入统率98%,完成投资96.76亿元。

    此外,为帮助企业发展,永修强化项目用地保障,清理园区化工企业、闲置企业用地,盘活一批低效用地,完成土地整理开发1.1万亩,土地消化库存、耕地保护工作分别获得国务院、省政府通报表彰,并获奖励用地计划指标1120亩。

    当好“领头羊”,项目发展有体量更有质量

    “2018年仅4个月时间,江西华景鞋业出口创汇就达2000多万美元,远超2017年全年出口创汇,今年出口创汇还将增长一倍以上。”谈及通过金融创新促成华景鞋业外贸出口增长,永修县主要领导高兴地说。

    为帮扶企业茁壮成长,永修推出“供应链金融+外贸服务”模式,帮助企业节约融资成本,带动产业升级,推动工业量质齐升。

    永修积极开展产业集聚发展提升行动,重点围绕有机硅首位产业和战略性新兴产业,加快建链、强链、补链步伐,实施“世界硅都”计划,帮助有机硅产业做优做强。推进中车智能交通产业园、新松机器人等重大项目建设,支持华景鞋业、银河表计建设全智能生产线,培育“专精特新”“小巨人”企业,增强工业发展后劲。同时,加速平台拓展,加快马口产业园建设,提升园区基础设施、功能配套和管理水平,确保成功创建省级高新技术园区。

    深化“放管服”,项目服务有活力更有潜力

    “项目从开工建设到竣工投产,仅用了13个月,较原计划缩短了至少半年,而这离不开永修的用心帮扶,让我们觉得落户永修是非常正确的决定。”近日,谈及永修浓厚的尊商、重商、亲商、爱商的投资环境,江西蜀羊防水材料有限公司副总经理赵斌说。

    为让客商招得来、留得住,永修出台《关于开展“营造干事创业氛围,优化营商环境”主题活动实施意见》,围绕“五型”政府建设,打造“四最”营商环境,深化“放管服”改革,高效运行县行政审批局,减少审批环节、优化办事流程,实行“并联审批”“容缺后补”等创新机制,成立“中介服务超市”,为企业提供“一站式”服务,赢得客商点赞。

    一流营商环境是企业发展的沃土。为此,永修搭建审管平台,推进“一网通办”“一窗受理”,实行延时错时预约服务,企业办事更加便捷。目前,永修已梳理公布“一次不跑”事项226项、“只跑一次”事项511项,获评“全省十佳营商环境县”。

    该县还精选了4名年轻干部,进入县企业带办中心,专门从事带办服务,让企业少跑腿、好办事、不添堵,推行项目建设“红黄绿”灯推进制度,对推进缓慢的项目亮黄灯、红灯,根据亮灯情况启动项目约谈、轮换、劝退、清理。今年以来,该县企业带办中心已服务项目数量130多个,百余个项目正在跟踪服务。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭