第A01版:头 版
4下一版  
为了梦圆安居,创造幸福生活
项目争速 产业争先 服务争效
创新引领发展 产业生机盎然
圆 梦
用心用力解决群众急事难事
让孩子们徜徉在科学海洋中
让群众异地就医报销结算更方便
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年8月12日 放大  缩小  默认 朗读         

创新引领发展 产业生机盎然
——崇仁全面推进工业高质量发展
 

    吴军明 陈胜孙 本报记者 温 凡

    成功承办两届中部地区变电设备产业高峰论坛、变电设备产品海外市场累计签署项目金额超1亿美元、崇仁工业园区更名为崇仁高新技术产业园区……近年来,崇仁县围绕产业谋发展,全面推动工业企业向创新驱动、高端技术、质量品牌、融合发展等方面转型升级,推动经济发展驶入快车道。当下的崇仁,产业发展势头向好、工业转型步伐加快、经济增长多级支撑,全面吹响了推进工业高质量发展、建设现代制造城、打造千亿工业强县的号角。

    传统产业“智造”转型

    宽敞的标准化车间内,一台台先进的智能化变电产品生产设备正在电脑的控制下运行,一个集环保、节能、智能于一体的现代化工厂跃然而出。这是在崇仁变电设备企业随处可以看到的场景。该县高水平构建智能制造产业生态链,推动传统变电设备产业由“制造”向“智造”转变。

    伊发电力聚焦智能输变电产业、自动化控制系统及“互联网+”大数据融合,形成智能输变电产品完整产业链,智能电网终端研发、生产和测试基地已经成形;江西变电与多家高校合作,量身定制的智能产业化建设项目,已成为全国最先进的变电设备生产流水线之一;铭源电气引进世界先进的设备及工艺,全力打造业界领先的干式变压器生产研发基地。

    与此同时,该县加快传统产业转型,将变电设备产业做成行业标准的起草者、引领者。目前,已有两家企业成为变电设备产品标准起草委员会成员,参与多项国家标准制定和行业标准制定。全县40%规模以上支柱企业在研发设计过程中,采用计算机辅助设计、计算机辅助工艺等技术,35%规模以上支柱企业使用企业资源计划系统。

    新兴产业蓄势待发

    普通废旧矿泉水瓶经过一系列技术处理后,化身高档环保手袋、可爱玩具;原液着色技术替代漂染流程,实现功能性纤维无需漂染即可上色,有效改变传统纺织企业环境污染问题……这些充满想象力的新技术应用来自崇仁一家新引进投产的高科技企业——投资4.7亿元的大晟节能新材。

    大晟节能新材是崇仁新兴产业渐次成势的代表。该县大力培育发展新材料、新技术、大数据等新兴产业,一批拥有高新技术的科技企业纷纷“露出尖尖角”:中元电子科技产业园成为发展电子信息产业的招商平台;渐成规模的科创中心已吸引航天科工、杭州数亮科技等10家科技公司先后入驻。

    北斗变电大数据中心是该县第一家院士工作站,通过将自主研发生产的智能芯片安装在智能终端上形成智能终端盒,能够对变压器内温度、湿度、噪音等运行状况进行自动识别、实时监控,并通过后台大数据中心准确分析研判设备运行中出现的问题,提出解决方案,大大降低了变电设备的运维成本。产品还可运用到水文监测及森林防火、防虫害、防盗伐、林木生长监测等领域。当前,北斗变电正在申报“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项示范试点。

    创新驱动引领发展

    全力建设国家级变电设备出口安全示范区、中低压输变电产品质量监督检验中心以及院士工作站、博士(后)工作站;积极推动江西省变电设备研究院、江西省变电设备产业物质仓储配送中心发挥实质性作用;境内企业与高校科研院所合作取得实质性进展。

    全面提升科技创新和支撑服务能力的同时,大力开展“降成本、优环境”专项行动。该县积极对接落实我省“降成本、优环境”130条以及市38条、县46条具体政策措施,共为企业减负4.58亿元。重点结合“降成本、优环境”专项行动的开展,从金融、人才引进、税费减免等各方面,打出一套精准发力的“组合拳”。

    创新引擎释放发展新动力,产业焕发新的生机和活力。今年1至6月,该县完成生产总值66.39亿元,同比增长9.3%;财政收入8.84亿元,同比增长8%;规模以上工业增加值同比增长9.4%。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭