第A01版:头 版
4下一版  
为了梦圆安居,创造幸福生活
项目争速 产业争先 服务争效
创新引领发展 产业生机盎然
圆 梦
用心用力解决群众急事难事
让孩子们徜徉在科学海洋中
让群众异地就医报销结算更方便
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年8月12日 放大  缩小  默认 朗读         

让孩子们徜徉在科学海洋中
——记“最美科技工作者”黄才发
 

    本报记者 唐 燕

    盛夏时节,走进面积约120平方米的寻乌中学农村中学科技馆,馆内陈设的无人机、足球车机器人、3D打印机等包含声光、电磁、力与机械等基础科学知识的现代设备,让人眼前一亮。

    “2015年全国科技三下乡活动中,寻乌县获赠一所农村中学科技馆,这也是寻乌县第一所农村中学科技馆,为孩子们提供了一个体验科学知识的好平台,有助于激发学生学习科学知识的兴趣。”寻乌中学科技中心主任、高级教师、中国科技馆发展基金会农村中学科技馆志愿者黄才发向记者介绍。

    如何把科技馆建设成师生喜爱的科普教育基地?为此,黄才发组织成立了寻乌中学科技小组,各小组成员分工明确,各司其职,通力协作,使科技小组成为学校加强科技教育的重要组织。为加强与学生的联系与交流,及时对科普工作效果进行反馈,他还创造性地在各个班级设立了班级科技兴趣小组,引导学生积极主动参与科技活动。

    去年10月10日是黄才发格外开心的日子,中国科技馆发展基金会向寻乌三中、澄江中学、晨光中学、南桥中学、留车中学5所学校捐建了农村中学科技馆。至此,寻乌县已有6所农村中学科技馆。为了充分利用这些平台资源,县科协迅速组建了寻乌农村中学科技馆科技志愿服务队,成员包括6所农村中学科技馆的科技辅导员、部分学生志愿者。他们利用节假日,有计划地前往各农村中学科技馆,指导开展各项活动。黄才发积极参与其中,并发挥重要作用。

    “现在我们县6所农村中学科技馆的老师经常开展交流,并加入了中国科技馆发展基金会的农村中学科技馆科技志愿服务队,不定期有计划地前往更偏远的乡镇中小学和乡村学校开展科普展品体验活动,为孩子们搭建了一座通往科学殿堂的桥梁。我相信,在我们的带领下,山里的孩子们接受科普教育、接触新科技的机会将会越来越多。”黄才发激动地说。

    针对农村中学科技馆设施不能及时更新,展品数量有限,不能满足学生日益增长的科技知识需求等问题,黄才发结合学校实际,探索建立适合农村中学科技馆特点的科技教育活动新内容、新形式,开展了“学生给家长上科普课”、以“保护东江源,创绿色寻乌”为主题的摄影展、交通安全出行知识讲座及宣传、“科技下乡进校园”等活动,科普宣传以点带面,辐射到了周边乡镇,全县爱科学、学科学的氛围越来越浓厚。

    为了更好地推动寻乌科普事业的发展,2017年和2018年,黄才发积极参加了由中国科协科普部联合中国科技馆发展基金会举办的农村中学科技馆科技教师培训班学习,努力提高自身科技素养,并将所学知识运用于工作实践中。由于他的辛勤付出,2017年,寻乌中学农村中学科技馆被评为优秀农村中学科技馆;在2018年全国科普日“中学科技馆在行动”活动中,他牵头组织的“益智有趣的机器人组装比赛”好评如潮,荣获“最佳活动奖”。

    近日,黄才发荣获中国科协授予的“2019最美科技工作者”荣誉称号。“我是一名物理老师,永远不会忘记那一双双渴求知识的眼睛,我愿意做山里孩子们徜徉科学海洋的一叶扁舟。感谢中国科协给我这么高的荣誉,感谢中国科技馆发展基金会的积极推荐,作为一名普通的农村中学科技馆工作者,我会好好珍惜这份荣誉,加倍努力,做好科普工作。”黄才发如是表示。

    黄才发告诉记者,接下来,他将致力于不断整合农村中学科技馆的资源,为公众举办更加丰富实用的科普活动。他还打算把农村中学科技馆的展教作用进一步辐射到周边,引导群众参观学习,带动和促进当地群众科学素质的提升,让更多的学生和群众体验到科技的魅力。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭