de ...
第A01版:头版
4下一版  
坚持不懈地抓项目抓工业抓投入保增长
千方百计促进农民增收推进新农村建设
机构改革人员安排工作顺利完成
扩大就业 完善社保
大力弘扬井冈山精神
采取更加扎实有力的措施
确保工业经济平稳较快发展
宜春鼓励返乡党员带头创业
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2009年2月27日 放大 缩小 默认        

大力弘扬井冈山精神
——四论学习贯彻胡锦涛总书记考察江西重要讲话精神
 

  (一)“东风洒雨露,会入天地春。”在江西人民奋力夺取经济社会发展新胜利的关键时刻,胡锦涛总书记考察江西重要讲话,发出了大力弘扬井冈山精神的号召:“在新的历史条件下,我们要始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难,矢志励精图治、艰苦创业,使井冈山精神始终成为激励广大干部群众为全面建设小康社会、发展中国特色社会主义而不懈奋斗的强大精神力量。”

  这一重要论述,赋予了井冈山精神新的时代内涵,提出了新时期弘扬井冈山精神的新要求,体现了与时俱进的理论品质,鼓舞着、激励着4400万江西人民继承和弘扬伟大的井冈山精神,沿着中国特色社会主义道路,不断迈出富民兴赣新步伐。

  (二)胡锦涛总书记对井冈儿女的浓浓深情,向江西人民提出的弘扬井冈山精神的殷切希望,使江西干部群众备感亲切,深受鼓舞和鞭策。

  江西人民不会忘记,早在1993年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记的胡锦涛同志在我省考察工作时就指出:“中国革命的胜利离不开井冈山精神,实行改革开放,建设有中国特色的社会主义,同样需要发扬井冈山精神。”

  江西人民不会忘记,2003年,胡锦涛总书记在我省考察工作时强调:“要让井冈山精神大力发扬起来,使之在新的时代条件下放射出新的光芒。”

  江西人民不会忘记,2007年,在纪念井冈山革命根据地创建80周年之际,胡锦涛总书记指出,井冈山精神是“我们党团结带领人民夺取革命、建设、改革胜利的强大精神力量”。

  牢记胡锦涛总书记的殷切希望,在新的历史条件下大力弘扬井冈山精神,为推动江西经济社会发展、迈出富民兴赣新步伐凝聚强大精神力量,是摆在全省广大干部群众面前的光荣而重大的政治任务。

  (三)井冈山精神是伟大的革命精神,是具有原创意义的民族精神,是穿越时空的宝贵精神财富。

  井冈山精神来源于革命的实践,又推动着革命的发展。80多年前,艰苦卓绝的井冈山斗争铸就了以“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”为主要内容的井冈山精神。有了这种精神,中国革命才能“星火燎原”,不断从胜利走向新的胜利。

  井冈山精神不仅是对传统的民族精神的创造性传承,而且是此后在革命战争年代形成的苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,以及社会主义建设和改革时期形成的大庆精神、“两弹一星”精神、九八抗洪精神、抗击非典精神、载人航天精神和抗震救灾精神的源泉。

  井冈山精神薪火相传、历久弥新。党的第一代领导核心、井冈山革命根据地的主要创始人毛泽东同志告诫我们,“井冈山的革命精神不要丢了”。党的第二代领导核心邓小平同志指出,“井冈山精神是宝贵的,应当发扬”。党的第三代领导核心江泽民同志强调,“全党和全国上下始终要大力弘扬井冈山精神”。在新的历史条件下,以胡锦涛同志为总书记的党中央,继承和发扬党的光荣传统,把弘扬井冈山精神推向了一个新高潮。

  (四)大力弘扬井冈山精神,是胡锦涛总书记对江西广大干部群众提出的殷切期望,也是4400万井冈儿女的共同心声;是当前我们应对国际金融危机,为保增长、保民生、保稳定凝聚精神力量的迫切需要,也是推动科学发展、迈出富民兴赣新步伐的时代呼唤。

  在革命战争年代,江西为夺取中国革命胜利、建立新中国而牺牲的有名有姓的烈士就有25万多位,他们用鲜血浇铸了井冈山精神,他们的灵魂激励着井冈儿女永远弘扬井冈山精神。

  新中国成立以来,特别是改革开放30年来,江西人民始终把继承和弘扬井冈山精神作为推动经济社会发展的强大动力,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,取得了令人瞩目的巨大成就,经济实力明显增强,各项事业蓬勃发展,人民生活持续改善,社会保持和谐稳定。实践证明,井冈山精神是江西人民最大的政治优势和最宝贵的精神财富。

  当前,我省改革开放和经济社会发展已进入新的阶段。我们既面临难得的机遇,又面临严峻的挑战。在新的形势下,我们一定要按照胡锦涛总书记提出的要求,大力弘扬井冈山精神,坚定信心、鼓舞斗志、凝聚力量,勇于崛起、善于崛起、积极赶超,不断迈出富民兴赣新步伐。

  (五)在新的历史条件下,大力弘扬井冈山精神,要求我们始终忠于理想、坚定信念。

  崇高的理想信念,是引领我们奋勇前进的旗帜。忠于理想、坚定信念,是井冈山精神的灵魂。

  在井冈山斗争的岁月中,革命先辈之所以能够舍生忘死、浴血奋战、夺取胜利,最根本的是因为他们始终坚定共产主义远大理想,坚信中国革命必定胜利,有着强大的精神支柱。

  今天,随着改革开放不断深入,各种价值观念、思想文化、利益关系在现实中交织碰撞……许多新情况、新问题、新矛盾出现在我们面前。因此,一些体制机制需要改革,一些发展方式需要调整,一些工作方法需要改进。但是,万变不离其宗,无论面临什么形势,无论面对什么情况,井冈山精神始终不能丢,崇高的共产主义理想和中国特色社会主义信念始终不能变。

  在新的历史条件下,始终忠于理想、坚定信念,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力建设社会主义核心价值体系,为全面建设小康社会、实现富民兴赣大业构筑共同的思想基础。唯有理想永存、信念不灭,才能保持正确的方向、清醒的头脑、旺盛的激情,保证江西的经济社会发展沿着正确的道路顺利推进。

  (六)在新的历史条件下,大力弘扬井冈山精神,要求我们勇于应对挑战、战胜困难。

  井冈山精神形成于环境异常艰难的岁月,勇于应对挑战、战胜困难是其题中要义。

  全面建设小康社会,实现富民兴赣大业,征途上总会有这样那样的困难和挑战。只有挺起胸膛、勇敢向前、奋发图强,在应对挑战中赢得新机遇,在战胜困难中求得新发展,在应对挑战、战胜困难中不断夺取新胜利,才能收获丰硕的果实,收获成功的喜悦。同时,应对挑战、战胜困难的过程,也是磨砺意志、积累经验、增长才干的过程,是提高驾驭复杂局面、解决复杂问题能力的过程。

  当前,国际金融危机尚未见底,其影响还在不断扩散。今年是我省经济社会发展面临巨大挑战的一年。全力以赴打好保增长、保民生、保稳定的攻坚战,千方百计保持经济平稳较快发展,是我们的当务之急,也是我们今年工作的重中之重。新的困难和挑战考验着我们。靠什么经受住考验?靠理想、靠信念、靠苦干、靠实干,还要靠坚忍不拔的毅力、无所畏惧的胆略、一往无前的勇气。越是在困难时刻,越要大力弘扬井冈山精神,从而处变不惊,变压力为动力;临危不惧,化危机为生机;坚忍不拔,变经济波动期为发展机遇期。

  (七)在新的历史条件下,大力弘扬井冈山精神,要求我们矢志励精图治、艰苦创业。

  艰苦奋斗是井冈山精神的重要内容,也是我们的传家宝。我们党靠艰苦奋斗起家,我们的事业靠艰苦奋斗发展壮大,我们未来更加美好的生活也要靠大力弘扬井冈山精神,矢志励精图治、艰苦创业去实现。

  与井冈山斗争时期相比,今天的物质条件已是天壤之别,但我们搞建设需要大量投入,促发展需要大量投入,需要用钱的地方还很多,我们没有任何理由大手大脚、奢侈浪费,必须牢固树立过紧日子的观念,继续保持艰苦奋斗的作风。

  新中国成立以来,特别是改革开放30年来,我们取得了巨大的成就,但同我们的远大目标相比,同人民群众对美好生活的期待相比,还有相当大的距离,我们没有任何理由骄傲自满、故步自封,务必谦虚谨慎、不骄不躁,继续保持艰苦创业的精神。

  目前,经济总量小,人均水平低,经济欠发达,依然是江西最基本的省情。保增长、保民生、保稳定,保持经济平稳较快发展,任务艰巨而繁重;全面建设小康社会,实现富民兴赣大业,任重而道远。在这样的情况下,保持艰苦奋斗的作风具有十分重要的现实意义。因此,我们必须大力弘扬井冈山精神,振奋精神,勤俭办事,苦干实干,不断推动我省经济社会向前发展,不断开创改革开放和社会主义现代化事业新局面。

  (八)“始终忠于理想、坚定信念,勇于应对挑战、战胜困难,矢志励精图治、艰苦创业”,三位一体,密切关联,相辅相成。 

  “始终忠于理想、坚定信念”,是成就事业的前提。惟其如此,才能在困难和挑战面前树立必胜信心,在干事创业、谋求发展时保持正确方向。

  “勇于应对挑战、战胜困难”,是成就事业的保证。惟其如此,才能变压力为动力,从困难中发现希望,从挑战中捕捉机遇,开辟出通向成功的道路。

  “矢志励精图治、艰苦创业”,是成就事业的关键。惟其如此,才能理想成真,将宏伟蓝图变为美好现实。

  事实证明,井冈山精神,是我们成就伟大事业的法宝。无论是应对当前的困难和挑战,还是实现富民兴赣大业,都要求我们具有始终忠于理想、坚定信念的品质,具有勇于应对挑战、战胜困难的胆魄,具有矢志励精图治、艰苦创业的作风。

  (九)火车跑得快,全靠车头带。将弘扬井冈山精神的新要求落到实处,干部带头是关键。

  在赣鄱大地上,深入学习实践科学发展观活动方兴未艾。各级党委务必将大力弘扬井冈山精神与开展学习实践活动有机结合起来,着力加强干部作风建设,引导各级干部自觉加强党性修养,始终保持共产党人的政治本色,树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,切实增强宗旨观念,强化责任意识,焕发进取精神,做到廉洁自律,使之成为弘扬井冈山精神的表率、争创“第一等工作”的模范。

  当前,面对国际金融危机的冲击,各级干部尤其要坚定必胜信心、树立雄心壮志,时刻保持越是困难越向前的气概、攻坚克难促发展的劲头,团结带领广大群众大力弘扬井冈山精神,求真务实,抢抓机遇,奋发进取,确保实现今年经济增长的目标,夺取经济社会发展的新胜利,迈出富民兴赣的新步伐,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩,完成好保增长、保民生、保稳定的历史任务,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

  (执笔:王中平 陈建荣)

  江仲平

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭