第A01版:头版
4下一版  
崇仁变电产业演绎“生态经济”
丰城产业“聚变”释放“后发力量”
“无水港”变“黄金岸”
滴灌式扶贫撑起小康梦
同唱红歌庆“五四”
赣州科学培育壮大特色产业集群
多栽再生稻 多产“江西粮”
不护短才是真爱护
版面导航 返回首页    
上一期  
下一篇4  
2015年5月4日 放大  缩小  默认 朗读         
延产业链 强关联度
崇仁变电产业演绎“生态经济”

 

    本报崇仁讯 (江西日报记者罗云羽 通讯员伟群、胜孙)崇仁工业园,满目皆“电”。人民电器、明正电气、伊发电气、一变电器……一家家变电企业,一栋栋宽敞厂房,令人目不暇接。获批输变电设备“国家新型工业化产业示范基地”的崇仁县,紧紧围绕“变电设备百亿工程”目标定位,延伸产业链,强化关联度,努力实现产业经济生态化。目前,该县已拥有生产变压器、互感器、各式变电站等骨干企业34家,铁芯、控制柜、环氧树脂绝缘材料等配套企业50多家,变电设备产业关联度达70%以上。

    延伸产业链,寻求强力外援。该县围绕变压器制造企业及相关配套产品生产企业进行招商,重点引进生产超高压大容量变压器、箱式变压器、干式变压器、油浸式变压器、互感器等变电设备上下游配套企业,以形成完整的变电产业链条。浙江省乐清市柳市镇有1000多家变电企业,受土地、劳动力等因素限制,在当地难以继续扩张。崇仁多次派人前往乐清招商,仅去年,就有60多家乐清企业到崇仁考察,签约项目15个。机电制造业繁荣的深圳,同样成为崇仁招商的主攻地。目前,生产超高压大容量变压器、箱式变压器、干式变压器等变电设备上下游产品的配套企业纷至沓来。

    强化关联度,打造生态经济。产业集群的建立离不开产业链条的延伸和关联度。走进江西亚珀电气有限公司,正好一批生产材料运进车间,公司负责人告诉记者,这是刚从江西宏特绝缘材料公司生产线下来的绝缘材料,从装车到公司,前后不到40分钟,并且生产成本下降了近10%。而在江西变电设备有限公司,公司副总经理方建新说,以前产品所用的环氧树脂漆要从德国进口,现在园区内有生产这种漆的企业,价格比进口漆下降了70%。如今,“足不出城就能买到材料”,已成为众多变电设备企业抢滩崇仁的最大理由。

    科技创新推动变电产业结构升级。该县鼓励企业设立技术研发中心,不断开发新产品。被认定为省级技术中心的江变公司、明正电气等企业,其创新模式逐步从引进先进设备技术转变为致力于自主掌握核心技术,这些企业目前都拥有自主知识产权产品。江变公司每年拿出利润的5%作为专项开发基金,先后投入3000多万元进行技术创新。已拥有3项自主发明专利,并通过参与有关变电产业国家标准的制定修改,掌握行业“话语权”;明正变电通过独立开发国内领先水平的电力变压器试验微机测控系统,成为变电设备产品检测的翘楚。目前,该县自主创新研制开发的各类变电产品达38大系列2600多种规格,在全国同行业中规格品类最多最全,产品在全国110多个城市设有销售点。

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭