第A04版:专 题
上一版3  4下一版  
遂川狗牯脑 百年金奖 再创辉煌
版面导航 返回首页    
上一期  
2015年5月15日 放大  缩小  默认 朗读         

遂川狗牯脑 百年金奖 再创辉煌

 

    五月春雨润佳茗,百年金奖耀茶乡。

    2015年5月6日至7日,在狗牯脑茶荣获美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖100周年之际,中国茶叶流通协会在中国名茶之乡——遂川县举办浩大的中国名茶“回眸世博金奖百年荣耀 共绘‘一带一路’发展蓝图”主题系列活动启动仪式。来自全国的11个代表队50多名高手参加“狗牯脑”杯绿茶手工炒制大赛,来自国内的著名茶叶专家就茶产业发展进行了高峰论坛。

    嘉宾们徜徉在云雾缭绕的高山茶园,品尝着独特芳香的狗牯脑茶,一路上发出由衷的感叹:

    感叹“茶业兴则遂川兴,茶叶名则遂川名,茶业强则百姓富”之理念;感叹国家贫困县举全县之力,投资1.3亿多元整合品牌、政策扶持、统一推介、培育龙头之气魄;感叹狗牯脑茶突破“小散杂弱”,凤凰涅磐再创辉煌之壮举!近4年每年新增茶园3万亩,全县茶园面积达20万亩,年产量3500吨,产值10亿元。

    上篇

    好山好水出好茶。得天独厚的自然生态环境孕育了天生丽质、享誉中外的神茶狗牯脑。

    集中国绿色名县、中国生态旅游大县、江西省首批生态县、江西十佳绿色生态县于一身的遂川,整个县就像一个大森林:森林覆盖率高达78%,拥有370多万亩森林,1100多万立方米活立木蓄积量;全县共有国家级生态乡镇9个,省级生态乡镇13个,国家、省级生态村5个;空气负离子年均浓度达每平方厘米5615个以上,年均空气优等以上的天数330天。

    专家感叹,要在全国找像遂川这样生态环境保护得这么好的茶产地,太难了!

    江西是中国绿茶金三角核心产区。遂川县地处北纬25°28′32″-26°42′55″,为绿茶最佳生长区的最南端。驰名中外的“千年鸟道”从此穿越,是得天独厚的高山有机茶产地。这里海拔600-1000米,气候温和,雨量充沛,阳光充足,云蒸雾绕,漫射光多,山上清泉不绝,山下温泉四溢。无与伦比的小气候,极利于茶叶中氨基酸、糖类和芳香等物质的形成。

    列入国家优良种质资源库的狗牯脑茶就产于罗霄山脉、井冈南麓的崇山峻岭中,因遂川汤湖狗牯脑山而得名。“形如钩,香如栗,白毫显,味醇厚”的狗牯脑茶工艺独特,距今已有200多年历史。与众不同的二次杀青、二次揉捻的特殊工艺,形成了狗牯脑外形紧结、耐冲泡、“一冲沉底”的优良品质。本次全国绿茶手工炒制大赛,狗牯脑茶制作工艺凸显,遂川汤湖茶乡黄仁华一举夺得“茶王”桂冠。

    独特的茶树品种、独特的生态环境,独特的气候条件,独特的制作工艺,造就了遂川狗牯脑茶色美、香高、味浓的独特品质。

    经鉴定,狗牯脑茶所含的氨基酸、维生素、茶多酚等物质均高于同类产品,尤以硒锌钙镁等微量元素丰富而著称。据江西产品质量检测院NO:sj13w14023号检测报告显示,硒0.2ppm、锌54 ppm,比同类茶产品高出许多。

    中国茶叶流通协会副会长、湖南农业大学教授、博士生导师刘仲华来遂川参加茶产业高峰论坛之前,特地从市场上买了狗牯脑茶做科学测定:茶多酚总量21.68,氨基酸总量4.35,茶多酚与氨基酸的黄金配比4.98,水浸出物40.23%,含有102种的芳香物质,氯氨菊酯、乐果等15种农药残留检测均显示未检出……   

    这一组数据让一辈子搞茶研究的刘仲华惊诧不已!集天地之灵气、日月之精华的狗牯脑茶,不愧为名副其实的天然、绿色、生态的健康饮品。

    下篇

    遂川是个神奇的地方,有着“文献名邦、红色之源、名茶之都、温泉之乡”之美誉。

    它古,拥有1800多年历史的深厚文化底蕴;它红,作为井冈山革命根据地的核心组成部分、红军长征的始发地,在中国革命史上创造了“24个第一”;它绿,是一座宜居、宜业、宜游的绿色生态家园。

    同时,它也是吉安市贫困人口最多、贫困面最广的县, “十二五”国家扶贫开发重点县、罗霄山片区开发与扶贫攻坚县。财政不宽裕,百姓还不富。

    如何擦亮狗牯脑茶金字招牌,摆脱“小散杂弱”局面,重振昔日雄风?如何让老区百姓早日摆脱贫困步入小康?

    遂川县委、县政府树立“茶业兴则遂川兴、茶业有名则遂川有名、茶业强则百姓富”的理念,从2011年开始举全县之力,把做大茶产业、发展茶经济作为富民强县的重要突破口来抓。

    ——做大规模:狠抓基地建设,县财政每年拿出近千万元资金奖补茶叶基地建设,重点打造高速公路沿线、连接线等“四线”茶叶长廊,每年新增茶园3万亩,2010年7万亩,2015年增至20万亩,拥有茶农5万户20万人。

    ——整合品牌:2010年,该县将“狗牯脑”商标品牌以1342万元的价格收回国有,并将“狗牯脑”普通商标变更注册为证明商标,统一共享狗牯脑茶品牌。遂川的茶叶企业由散兵游勇集结为 “狗牯脑”大军,建立了从茶叶种植、生产、加工到销售的全程质量可追溯管理制度,确保狗牯脑茶品质名副其实。

    ——培育龙头:通过招商引资、以商招商等方式引进吉贡茶业、德昌茶业、文山集团、深海农林等一批茶叶产加销一体的龙头企业,培育壮大了老仙茶业、御华轩茶业等一批本土茶叶企业,开发建设茶产业加工科技园、文化创意园、茶博园等。目前,全县茶叶龙头企业10家,其中省级龙头企业3家,市级龙头企业4家,茶农专业合作社近100家。

    ——强力推介:为扩大狗牯脑茶品牌知名度,近些年来,遂川县这个国家贫困县竟然投入1.3亿元用于品牌整合与宣传。请著名演员唐国强代言“狗牯脑”茶,举办茶王赛、茶文化节、经贸洽谈会等活动,在央视一套、七套、十套等媒体,高速、高铁沿线上投放茶广告……

    ——开拓市场:在茶叶主产区建立20多个茶青交易、干茶交易集散市场;在城区规划建设占地100亩、赣中南最大的茶叶交易市场——茶博园;在全国各大城市设立100多家狗牯脑茶专卖店;积极开拓电子商务市场。

    ——延伸链条:通过引进新技术、开发新产品、拓展新市场,狗牯脑茶已初步形成春夏秋三季产茶、早中晚品种齐全、红绿青品类众多、高中低档次皆有、产加销三位一体的较为完善的茶产业链条。

    遂川,以破釜沉舟之势,通过整合品牌、政策扶持、做大基地,延长链条、统一推介、举办节庆等方式,成功实现凤凰涅磐、再创辉煌,不但做大了茶经济总量,而且做强了茶特色品牌。狗牯脑茶产业风生水起,成为实现跨越式发展的特色优势产业、生态文明产业、绿色富民产业。

    遂川欢迎你

    遂川县是国家新一轮扶贫开发工作重点县、罗霄山地区连片扶贫开发重点县,先后被列为全国加工贸易梯度转移重点承接地、台资企业转移重点承接和江西省电子信息产业基地。遂川的优势主要体现在:

    第一,交通区位优势。遂川位于珠三角、闽三角、长三角与中西部联结的交汇处,大广高速和105国道穿境而过,距沿海发达地区5-6小时车程,距井冈山火车站、机场和赣州黄金机场不足80公里。

    第二,园区平台优势。遂川工业园为省级生态园区。工业园东区已征地1.1万多亩,平整6000多亩,能保证客商用地需求;标准厂房30多万平方米,其中18万平方米随时可租赁。区内水、电、路、通讯、绿化等基础设施完善。

    第三,产业基础优势。根据资源禀赋和产业基础,遂川重点发展电子信息、绿色食品、新能源新材料、林产化工等战略性新兴产业。目前这四大产业产值占全县总量的一半。

    第四,要素成本优势。用地方面,对实际固投在1亿元以上、具有国家专利权、国家鼓励发展的新兴产业和产业园建设项目,采取“一企一策”方式单独制定优惠政策,并成立专门工作小组为其服务。产业园建设既可采用“你建设你招商”方式,也可“你建设我招商”。遂川政银企对接良好,存贷比位居全市前列,企业融资相对便捷;已引进赣州银行等金融机构面向园区企业建立“财园信贷通”融资平台。

    第五,投资政策优势。遂川面临原中央苏区振兴、罗霄山片区扶贫攻坚等多重政策叠加的历史性机遇,在税收奖励、产业扶持、项目支持等方面出台了其他地方无法比拟的优惠政策,对企业、中介人、返乡创业均有奖励。

    第六,服务环境优势。遂川对投资客商高看一眼、厚爱三分,工业园区做到“墙内的事情企业做,墙外的事情政府做”。遂川规定:未经园区管委会审批同意,任何单位不准进入园区企业检查收费;规范对企业的各种收费,确需收费的项目,由县工业园区管委会召集相关部门按政策审定后公布。

    遂川名片

    中国绿色名县

    中国生态魅力县

    全国生态旅游大县

    中国名茶之乡

    中国油茶之乡

    中国毛竹之乡

    中国板鸭之乡

    江西省首批生态县

    江西十佳绿色生态县

    遂川三宝:金桔、板鸭、狗牯脑茶

    狗牯脑茶荣誉

    1915年美国巴拿马—太平洋国际博览会金奖

    1988年中国首届食品博览会金奖

    2004年国家原产地域保护产品

    2010年上海世界博览会金奖

    2011年被商务部认定为“中华老字号”

    2012年获国家地理标志证明商标,入藏中国茶叶博物馆

    2013年国家工商总局认定狗牯脑为“中国驰名商标”

    2015年获评“最具品牌发展力品牌”

    荣获“华茗杯”2015全国名优绿茶质量评比活动金奖

    专家点评

    王庆(中国茶叶流通协会常务副会长)

    100年前,狗牯脑茶问鼎世博桂冠,享誉海内外。遂川县作为“顶上绿茶”的原产地,自然条件得天独厚,茶产业发展优势明显,连续3年被中国茶叶流通协会评为“全国重点产茶县”。近些年来,在县委县政府的高度重视和大力扶持下,茶产业已成为当地的特色主导产业、生态文明产业、绿色富民产业。时逢中国名茶荣获巴拿马世博会金奖100周年,中国茶叶流通协会在遂川举办中国名茶“回眸世博金奖百年荣耀 共绘‘一带一路’发展蓝图”主题系列活动启动仪式,就是为了传承百年历史,回眸百年荣耀,开创百年未来,促进茶产业转型升级再创辉煌。

    刘仲华(中国茶叶流通协会副会长、湖南农业大学教授、博士生导师):

    得天独厚、不可复制的遂川生态环境,千百年自然进化的狗牯脑群体品种,睿智的遂川人传承与创新融合的精湛加工工艺,铸就了狗牯脑茶的至尊品质。40%以上的水浸出物,奠定了狗牯脑茶经久耐泡的物质基础;茶多酚与氨基酸的黄金配比(小于5),赋予了狗牯脑鲜爽醇厚的滋味;丰富的游离糖类物质,赋予了狗牯脑回甘生津的特质;100多种高含量的芳香物质赋予了狗牯脑清新鲜嫩的香气,并带着丝丝柔美幽雅的花香。形美、色翠、香高、味爽让中国绿茶极品狗牯脑绽放着无穷的魅力!

    沈冬梅(中国社会科学院历史研究所研究员、茶叶历史研究专家):

    遂川自古种茶,历史悠久,自唐朝以来便久负盛名。唐代陆羽《茶经》记载,“江西(即江南西道)生鄂州、袁州、吉州。”遂川当年属吉州。所以,江西绿茶有“唐载茶经,宋称绝品,明清入贡,中外驰名”之美誉。自1915年揽得巴拿马博览会金奖以来,狗牯脑茶获得了众多荣誉。近几年通过政府搭台、经济唱戏,开展茶王赛、茶叶节、北京品茗会等丰富多彩的活动,狗牯脑茶品牌知名度、产品市场占有率不断提升,品牌市场价值已突破15亿元。

 
 
   

 

 
 

关闭