第B03版:教育·职场
上一版3  4下一版  
知行合一 止于至善
同心颂党情 实干报党恩
代表江西出战全国职业技能大赛
多数学生录取到世界百强大学
江西科技学院成立“互联网+”学院
版面导航 返回首页    
上一期  下一期  
下一篇4  
2015年6月30日 放大  缩小  默认 朗读         

知行合一 止于至善

 

    【校训】 知行合一、止于至善

    【释义】

    “知行合一、止于至善”作为校训,诫勉全院师生崇德尚技、求知践行、创新超越、永不停息。

    “知行合一”为明代思想家王守仁《传习录》提出。“止于至善”源自《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

    【故事】

    走进美丽的江西现代职业技术学院校园,一块高大的校训石在美丽的花草簇拥下矗立在中心广场旁,这是学子们拍照留念、共话友情的深深记忆。

    张继群,是江西现代职业技术学院建筑分院2012级工程监理班的同学,全国第二届“鲁班杯”建筑工程识图技能竞赛全国个人赛二等奖获得者。他在校训石边说:“我在企业获得实践经验的基础上回到学校进行有目的的理论学习,然后再到企业进行实践,实现了理论学习和实践操作的高度协调统一,工学交替,融“教、学、做”为一体,增强了我的实践操作能力。”

    学院职业教育研究所所长龚建国教授说:“工学结合是实现知行合一的有效途径,工学结合的培养模式,遵循认知规律,把学习书本知识和培养劳动技能密切结合,学生既学习课本知识,又在理论指导下,通过师傅传帮带,学会操作技能,增强实践能力,提高人才培养质量”。

    “社会生活中,知识要转化为现实的生产力十分困难。大学生学到很多知识,毕业后到一个具体岗位工作,许多人会发现学到的具体知识,真正用于实践的很少。许多企业不缺大学生,不缺理念、知识、专利,缺乏的是能够把知识、专利、设计转化为具体产品的工具和技能型人才。在理论、知识与实际产品生产之间,需要工具和技能型人才作链接。缺乏技能型人才,理论无法转化为现实的生产力,知识无法转化为实践,知行无法合一。 职业教育是打开知行合一难题的钥匙,而知行合一、止于至善又是职业教育追求的目标”。学院党委书记、院长单津辉如是说。 

    在近四十年的发展历程中,学院积淀了以“精诚团结、学用结合、善谋实干、知难而进、创新发展”为核心的“现代”精神,正是这种文化的力量,推动学院的事业继续向前发展,取得一个又一个丰硕的成果!

    罗洪保

 
下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭