第A02版:要 闻
上一版3  4下一版  
淬炼筑堡垒 匠心亮党徽
坚决不做这“四种官”
进贤县专项治理城市垃圾广告
让监督“探头”一伸到底
省扶贫开发领导小组(扩大)会议召开
版面导航 返回首页    
上一期  
3上一篇  下一篇4  
2019年8月12日 放大  缩小  默认 朗读         
赣鄱时评
坚决不做这“四种官”

 

    郑 伟

    在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记告诫广大党员干部“不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官”,可谓振聋发聩。党员干部要对照习近平总书记的要求自省自警,切实践行新时代好干部标准,锤炼忠诚干净担当的政治品格,决不能成为昏官、懒官、庸官、贪官。

    不做政治麻木、办事糊涂的昏官,就要信念坚定、对党忠诚。邓小平的女儿毛毛曾问父亲:“长征的时候你都干了些什么工作?”邓小平的回答只有三个字:“跟着走!”邓小平之所以坚定不移“跟着走”,就是源自他对党的忠诚信仰,对党中央的看齐追随。政治上的坚定来源于理论上的清醒。党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以理论清醒推动政治清醒,自觉做政治上的明白人,把“四个意识”“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责以及日常言行上。

    不做饱食终日、无所用心的懒官,就要勤政务实、真抓实干。一勤天下无难事,“不干,半点马克思主义都没有”。从跑遍兰考1600个沙丘探求治沙之法的焦裕禄,到“生命一分钟、敬业六十秒”的牛玉儒,再到20多年造就莽莽林海惠及群众的杨善洲,尽管时代不断变化,实干始终都是优秀共产党人的本色。当前,面对改革发展稳定的繁重任务,党员干部要摈弃混日子、守摊子、熬年头的错误思想,做起而行之的行动者,发扬“敢教日月换新天”的奋斗精神,用扎扎实实的工作成效践行“不忘初心、牢记使命”。

    不做推诿扯皮、不思进取的庸官,就要敢于担当、勇于负责。“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。全国优秀县委书记廖俊波工作过的地方,不少都起点较低、基础较差,矛盾和困难集中。但他始终把责任扛在肩上、任务抓在手上,团结带领干部群众大胆闯、努力干,立起了为民担当、善作善成的标杆。新时代面临许多新矛盾、新困难和新任务,党员干部应强化“无功即是过、平庸就是错”的理念,勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,练就担当的“铁肩膀”。

    不做以权谋私、蜕化变质的贪官,就要清正廉洁、干净干事。“从官重恭慎,立身贵廉明。”抗美援朝时,全国人民给志愿军司令员彭德怀寄去了许多慰问品,彭德怀吩咐警卫员“管起来,分下去”,并教育干部:“管‘公’的人就要这样,第一自己不贪,第二别人不送,第三敢把厚脸皮、熟人挡回去。”彭德怀始终践行“保公三诀”,为党员干部树立了清正廉洁的典范。为政之道,修身为本。党员干部要以党章党规党纪为明镜,不断加强党性修养,守住底线、不踩红线、不碰高压线,永葆为民务实清廉的政治本色。

 
3上一篇  下一篇4  
 
   

 

 
 

关闭